維吉利亞大學教授易社強來函

申時中譯

申先生:

我已經在臺北學了七個月中文,並且為西南聯大蒐某一本書的材料,我佳在昆明從一九三八年到一九四六年。一天早晨我在國立中央圖書館發現雲南文獻,我很歡喜花些時間影印其中部份可作為今後研究及論述。

在我忙碌工作裡遊歷雲南有幾次,我在一九八○年住在昆明四個月,基本上每年一次回到那兒,我騎自行車旅行各地到過大理,蒙自,和石林探索足明周邊村落,我花幾天在西雙版納參加泰國人潑水節。

雲南是一個美麗迷人的省,我認為昆明像是第二故鄉,我蒐集很多彩色幻燈片如雲南昆明,有些帶來臺灣,如果你的雲南朋友有興趣可一起愉快欣賞它,發現問題可相互討論,我將在臺灣直到八月二十一日,八月十日到十四日那時在香港,八月十四日至八月二十日這段期間我們可以碰面,上午六時三十分前或下午五時到九時之間,你可到我辦公室來,我也會說中國話,雖然我略感困擾是對雲南鄉音了解。

我也有興趣購買雲南文獻,你那有價值之刊物尚待未來回味,見面時再請看!

易社強 一九八五、八、一

維吉利亞大學教授易社強來函

【本文收錄於《雲南文獻》第十五期;民國74年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC