雲南人的重大使命

──為紀念雲南起義護國七十一週年有感作

作者/李械

中華民國七十五年,是行憲三十九週年,雲南起義護國七十一週年即是中央政府播遷臺澎金馬三十六個年頭,由於政府勵精圖治,海內外同胞一致的精誠團結,國家的前途是無限的光明,國民更充滿了信心,誠如總統 經國先生在七十五年國慶文告中所說:為貫徹三民主義統一中國及推展民主憲政體制的決心、信心,對任何橫逆的挑戰均無憂、無畏、無懼,我們一定可以統一中國。

中國的過去雲南人曾創造出若干非事業,使國人敬佩,使世人紀念不忘,其中在近代史中最為人稱頌者,當推下列五者:一是民國四年十二月二十五日「雲南起義」誓師討伐袁世凱稱帝,促使中華民國政體得以綿延,繼續生長,由於中國在腐敗的滿清統治二百餘年,即將被列強瓜分之時,幸有 國父孫中山先生領導革命志士暨先 總統蔣公中正先生將腐敗之清政府推翻,建立民主共和政體之中華民國。但民國建立後,而北平仍被滿清腐敗遣孽袁賊世凱所盤據,致有袁賊妄想恢復帝制,以洪憲皇帝自為,陰謀推翻民主憲政之共和政體。

幸有滇籍唐繼堯先生等於民國四年十二月二十五日首先發動「雲南護國起義」,誓師討袁稱帝,隨有義師三萬之眾,由雲南進入四川擊退袁部由曹琨自華中率領入川之十餘萬人,不數月風聲所播促使西南各省相繼響應討袁,隨之華中華北均紛紛響應,迫使袁賊稱帝迷夢落空而憂憤而死,俾使中華民國政體得以不墮,此乃雲南人發揮大仁大智大勇之革命精神、犧牲精神,在我中華近代史上,已發出光輝之認同,成為國定之雲南起義紀念日,政府明定此日又稱為「行憲日」誠為雲南人重大使命之一。

二是在對日本帝國主義八年抗戰中,雲南人忠誠擁護中央政府以昆明為抗日戰爭後方大基地爭取最後勝利。日本帝國主義妄想征服世界,且定出征服亞洲,必先征服中國更要在三個月內消滅我中華民國之陰謀鬼計,故有民國二十年之「九一八」事件侵入中國之東北,武力攻打瀋陽,隨後不斷向中國各地侵擾。迨民國二十六年七月七日,在河北省之盧溝橋瘋狂進攻中華民國駐軍,造成歷史上最有名之「七七事變」,迫使我政府為保國衛民不得不作地不分南北東西,人不分男女老幼,故有先總統 蔣公中正先生以最高統帥身份號召全國同胞,犧牲己到最後關頭決心動員全國軍民力量,遂對日軍閥侵華之戰爭決心奮鬪到底,非到最後勝利,決不中止堅強之抵抗。

雲南因地處西南,為我國邊陲要鎮,竭誠擁護政府在 蔣公委員長中正先生之號召下,毅然參加抗日戰爭行列,並組成出兵五十八、六十軍二軍,由雲南省開赴華中湖南、湖北前線,並在台兒莊抗日大會戰中,表現英勇,殺敵果敢之輝煌戰績與犧牲奮鬪之決心,深獲最高統帥 蔣公嘉許,隨後因戰區擴大,對外交通困難,中央政府由南京遷至四川重慶,雲南更成為抗日戰爭之大後方基地,同時越南海防通至雲南昆明之滇越鐵路,成為我國對外交通之主幹。不以「滇越鐵路」中斷,我國政府決定由昆明修築公路至緬甸臘戌。簡稱「滇緬公路」隨即開闢「滇緬航空線」,通達世界各國。因此雲南所處之地位及對日本八年抗戰關係國家存亡亦為重要,雲南人所負之使命與責任更為重大。

三是民國三十八年大陸淪陷,滇中反共總指揮李潤之先生為擁護中央遂組成反共部隊兵力約一萬餘人,聯合滇南李希哲先生部(滇南最有勢力反共堅強之領導者),由於彈盡糧絕加以逆賊盧漢叛變,李潤之先生被迫誘騙昆明,滇中失去領導中心,為挽救危局,數次出兵在新平縣蒿芝地戛撒江,景東縣威遠大街與共匪土八路軍搏鬪均全部殲滅迨盡,為了轉戰西南會師國軍(中央軍)一六一師、一九三師、二十六軍,第八軍在李彌將軍的領導下組成雲南反共救國軍,隨後受到國際壓力關係並擴編成東南亞人民反共自內聯軍,為民主自由戰鬪的雲南人民,始終設有放棄勇於救國的使命及重責大任,由於雲南人忠於國家民族與政府,支援前方,深入敵後,隨時可開拓復國機運,雖然奉、緬、寮、越與大陸匪共訂有邦交,現在活躍於滇緬泰寮的游擊健兒,為了我中華民國後世子孫蘊含了多少可歌可泣的事蹟,尤其泰北邊陲的雲南籍反共健兒,幾乎每天都有戰事發生。由於這些游擊健兒與難民村的雲南人深切了解共產匪黨的一慣本質,致使無法滲透生根,由本七十五年十月十九日寨北清邁及清萊地區難民村慶祝雙十國慶回國代表團總領隊王畏天將軍、副領隊段國相將軍、段湄川先生(段故希文將軍公子)楊盛財先生(楊將軍國光之公子)段開泰先生(雲南軍政訓團政幹隊第一同學(校址:猛撒白塔山麓)訪談中得悉泰北難民村中難胞中文學校(女夜)柿縣滿堂新村中小學校、美斯樂興華中小學、老象塘村小學、昌孔聯華新村復華小學,及清邁省芳縣熱水塘新村一新中小學、邁養忠貞學校、賀肥新村中正學校、黃果園羣英學校、大谷地華興學校、四宗坡新村小學、龍盤新村光華小學的華文教學刻下已遭受泰國限制停辦,我們雲南人應大聲疾呼拿出勇氣及透過有關管道速謀對策促使早日恢復華文之正常教學,避免讓下一代流落異邦,更盼政府有關單位速謀解決正常華文教學以發揚我中華文化永遠不朽。

四是雲南人要珍惜三民主義統一中國大時代使命,先後自大陸及滇緬邊區反共部隊與難胞、義民、難民來臺者,其責任之重大及使命之艱鉅,應積極站在不同之崗位開拓復國機運,政府遷臺建設臺、澎、金、馬政治清明、社會安定、經濟繁榮、民生樂利、國防尖端科技已不斷的精進,可在國防科技展示中已奠定復國基礎,反觀大陸共產匪黨政治動亂、經濟貧乏、民生艱困,由屢次反共起義投誠來歸的匪軍幹部兵心厭戰缺乏鬪志。美俄間仍將是冷戰局面,雖然雙方藉互驅逐大使館與駐聯合國人員報復彼此超級強國之優勢。

五是我中華民國政府遷臺以來及光復臺灣剛四十一週年適逢先總統 蔣公中正先生一百歲誕辰紀念日與「雲南護國起義七十一週年」,以建設臺灣的精神去光復大陸國土為今後努力之目標,自必精誠團結,使統一中國之重責大任早日在我們手裏完成,我們相信三民主義必定戰勝共產主義,三民主義救中國、共產主義禍中國,中國一定強,堅信我們一定可以完成歷史所賦使命。

總言之,反共復國人人有責,然雲南為我國西南地區,特別重要,它不但可作反攻之前哨,更可作爭取自由及跳出鐵幕之明燈。雲南人要團結起來,為報國不後人,有錢出錢,有力出力,共同創造更美好的明天,深望我雲南同胞兄弟姊妹們繼承以往雲南護國起義的精神,再造民主憲政光輝,以期爭取國民革命第三期最後使命,開拓復國機運,促進復國之早日成功。

 

【本文收錄於《雲南文獻》第十六期;民國75年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC