懷念伯老二三事

作者/李先庚

 

這好像是民國二十五年底的事,我在中央政治學校計政學院畢業,蒙學校師長告知中央委員李宗黃先生,是雲南籍中在南京頗有名氣的本黨前輩,故將到李伯老在南京咸成街的寓所求見,當蒙殷殷垂詢,慰勉有加,最使我驚奇的,不僅他的威儀談吐,而是他的平民化的生涯,以他的赫赫戰功及聲名,竟在這平淡的家居而叨光隱慧與世無爭!

一過又十年了,我在重慶周部長鐘嶽官舍看見周部長時,又有機會碰見,伯老很打趣的告訴周部長,先庚是我們民家族人的後起之秀,須加拔擢,伯老的這種提攜後進精神,使人欽仰不置,雖然當時我因軍職,未能進入內政部,但感懷之念,無時或已。

這又談到伯老回滇主政,代理雲南省主席的時候了,當我看見伯老的時候,他一開口就要我去接任省會計長的職務,他說當時你因軍職在身,把會計長職務辭由華秀升擔任,華秀升就要出任財政廳,現在日本降世了,你應該替家鄉服務,接任會計長職,這是你的專長。伯老這種愛才愛鄉的風範懿於言表,能不使人感動,失望的是,伯老很快的又調回中央,我也祇好到南京服務,但伯老對我的知遇,永銘肺腑!

總之,伯老的一生傳奇,一生平淡,愛鄉愛國、愛黨、愛才的風範,是永恆的,是與黨國併存的!

 

【本文收錄於《雲南文獻》第十六期;民國75年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC