慎終追遠紀

作者/王需文

 

旅南部雲南省同鄉會自六十八年起,經理監事聯席會決議,每年於民族掃墓節之前後,擇於大禮拜(勞工界俗稱星期天),舉行祭祖大典,最初兩年於臺南市舉行,隨後郎改於會員最多之里港區舉行。因里港區共有四個眷村,均係民國五十年、五十一年間先後撤退來臺於里港區定居的我雲南同胞,亦就是曾在中緬邊區與共匪血戰十餘年的游擊英雄及今天眾所週知的反共義士。諸君如有幸至里港區一遊,即彷彿置身故鄉雲南,當可聽不完的鄉音,訴不盡的鄉情,及吃不完的家鄉口味。

祭典期間,連續三年,名政論家丁中江鄉長,均蒞臨主祭,更難得者,臺北朱將軍心一鄉長,每年均不畏辛勞南來參與祭典,而兩位鄉長每次對我們的講話,均以促進鄉人的互助及對中華文化的共識。

以七十一年來說,臺東、桃園兩地之雲南同鄉會全體理監事均列席與祭,而桃園李理事長更率該會組成之歌舞團來表演滇西民謠│打歌;再加上本會鄉姐趙全英老師所組訓之合唱團,對莊嚴肅穆之祭典,更令鄉人增釁限的孝道與追思。

本會祭祖大典,為力挽中華文化之根本,進而將鄉人之血汗凝結在一起,來發揚我民族慎終追遠,懷德報木之傳統孝道。所謂:「孝感動天、百善孝為先、求忠臣於孝子之門、……。」是故木會在先總統復興中華文化之召示下,為崇尚孝道,逐年加予改善,每屆祭祖大典,南北鄉人,結伴蒞臨里港區祭典會場,參與盛會,迄今已蔚成風氣。

本會成立至明(七十六)年已屆十週年,特藉「雲南文獻」一頁,誠意敬請我鄉人屆時攜眷南來參與祭典(請柬另送),以宏揚我滇人對遙祭黃陵祖先,慎終追遠之孝行,而民德歸厚矣。

記得共匪竊據大陸之初,不但禁止掃墓祭祖,進而挖掘祖墳;而今臺獨份子,受共匪之蠢惑,更欲毀我中華文化,不承認自己是中國人。似此吾儕鄉人,應以超二十四孝之德行,來反共匪,及臺獨。古云:「一孝可以治天下。」而我滇人可以持一孝而消滅共匪,持一孝而消滅臺獨。

最後,以朱子治家格言兩句與我鄉人共勉:「祖宗雖遠祭祀不可不誠,子孫雖愚經書不可讀。」

 

【本文收錄於《雲南文獻》第十六期;民國75年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC