跨部會的滇籍指揮官──蔣少良

作者/譚偉臣

 

吾滇對中華民國之獻替,豈止良多,而是再造。史不絕書,勿庸贅言。然上至唐帥(繼堯)之「無限憂國傷時」。下如區區在下之「書生空懷報國」。其擁護民國之心則無軒那也。東大陸主人詩曰:

莫對青天喚奈何 掃開憂憤且狂歌

壯心百鍊鋤羣醜 寶劍雙飛碎眾魔

鑄造蒼生新模範 安排黃種舊山河

澄清事業尋常舉 歐亞風雲亦太和

右詩道盡滇人心聲,亦國人心聲也。然祖孫三代盡忠於民國者,雖不乏其人,騰衝蔣指揮官少良府上三代為模嘗為首選。

少良字耋誠,民國廿五年十一月十五日生於騰衝世家,縣令高祖紹春,為清貢爺。壽逾人瑞,清皇誥封。令祖國恩,為雲南首任諮議會議員,兵學大師蔣百里曾譽曰:「此公此公,革命先鋒」。其令尊恩洲,與革命先烈張文光,同為「同盟會員」。為響應辛亥革命,是年九月六日為古滇首義於騰越。殺陸軍管帶張桐,巡防管帶曹福祥,總兵官張嘉鈺畏逮自縊。眾推張文光為滇西都督。恩洲因年未弱冠,乃被舉為督導團團長。其於發難文告中,則居張督之副。後因李鴻祥、謝汝翼陰謀,為國民革命遇害於城南硫磺塘。國民政府追贈為:陸軍中將,現仍安奉於北市圓山忠烈祠右廂。上述史實,臚列於「烈士傳」可稽。蓋雲南光復之功,實居其首也。

少良之令堂吳氏,賢淑堅貞,教學有方,梓里感欽!其令二叔恩淮,民初北京大學法學博士,在省垣就讀「雲南法政專校」與前監察院院長張蒓老為同寅至好。三叔恩雲業商逝緬境,四叔恩海為騰縣議員,民國四十二年,被共匪害死。五叔恩源陸軍官校(四川同良分校)十七期,亦因反共病逝昆明。六叔恩承,國立交大工程碩士,曾任雲貴監察使李根元之秘書長。

少良之令長兄家元,曾任鎮長,服務於雲南反共救國軍總部。民國五十年為反共逝於寮國回信。二兄家駒現為反共需要在緬泰經商,但其子女均在臺就學,綜觀上述,可證其滿門忠義,其先後對建國、抗日,反共之犧牲奉獻,堪稱「忠黨愛國楷模」。故於民國十五年,榮獲先總統 蔣公題頒「余氏澤流」之殊榮,良有以也。

身體魁梧有威,個性剛直豪爽,生活規律而無不良嗜好,做事認真負責而不苟言笑,讓人一看就有大將之風,應是少良之最佳寫照。其刻苦自勵,嫉惡如仇,不懼權勢,尤為餘事也。

一個與民國誓同生死之家族後裔,其不能見容於共匪暴政,此乃不言可知矣。故少良在令尊手創並自兼校長之「中正(為崇敬先總統 蔣公而創辦者)中學」畢業未幾,即逃離魔掌,業紹箕裘,投效雲南反共救國軍總部,任職救國軍十八師,以表現卓越,為段希文將軍拔擢,任職軍部警衛營。民國五十年三月,國雷案,隨軍來臺,先後於陸戰學校正規班、三軍大學、海軍學院陸戰班深造。歷年考績,甚少甲上,多為優等和特優。因此;先總統 蔣公逝世,獲選為三軍卅六位護靈官之一,並蒙今總統承勉(如附件一)。

少良於營長任內,戌守烏坵,功勞卓著,獲頒海績獎章,並獲超秩保薦,晉任中校團長。而於團長任內,參加長安演習│師對抗,善於出奇致勝,故贏得「蔣巴頓」之美譽。迄今友人相見時,均直呼「蔣巴頓」而不名。

國父日:「應多做大事,不必做大官」。所以滇人數百萬胼手胝足修築滇緬公路,支持最後勝利,打敗日本,無一人做大官,反清建國成功後無人做大官,倒袁成功再造民國後,無人做大官,在異域反共,震動世界歸來,更無人做大官,完完全全服膺 國父遺教。蔣指揮官,自難例外,從陸戰隊連、營、團長、班主任,到現職│陸戰隊新兵訓練中心上校指揮官。已獲頒;忠勤,忠勤一二星,海光、海風一二星,海績、海勛、陸戰一二星……等助獎章廿一座,其績效,己不卜可知也。

水不在深,有龍則靈,官不在大,有能則名,海軍陸戰隊國際馳名,尤以蔣指揮官訓練出之戰員為最良,因此。內政部之甲種警察,乃至憲兵均委由蔣指揮官代訓,蔣對此跨部會之工作,益加勤奮訓練。所以學經歷和考績比他差,領勛獎比他少的同事,升的升少將,乃至中將了,蔣指揮官仍樂此不疲,蓋得天下英才而教之,乃人生至樂,何必做大官?

 

【本文收錄於《雲南文獻》第十六期;民國75年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC