鎮雄的「連渣鬧」

作者/熊光勛

 

鎮雄山高路險,地廣人稀,交通很不方便,農忙季節,吃連渣鬧簡單又迅速。

查渣鬧:又叫獺豆腐,制作方法簡單迅速,先將黃豆磨成漿,不必過濾,連渣帶漿倒入砂鍋裏,用烈火煮沸,直接把菜放進去,不論什麼菜、煮八成熟。到了開飯的時候,在砂鍋上放塊火鍋板,火鍋板上放碗海椒水,海椒就是辣椒,乾辣椒用海椒籤穿起來,用煤火烤焦樁碎,倒在碗裏,放塊鹽和一點湯拌起來,鎮雄人稱之為海椒水,沾菜配飯吃。

臺灣寶島冬天吃火鍋,在故鄉吃連渣鬧不分秋冬,一些貧苦人家,住茅草房子,天寒地凍之時,煮一鍋連渣鬧,生一爐火,用飯時不分男女老幼圍爐取暖,一面吃飯,一面烤火、一面談天,夾一筷子滾燙的菜,呼呼吹一下,燙得嘴紅紅,額冒汗,全身熱虎虎的,在這時,再冷的天氣也不在乎。不過吃連渣鬧,不用油炒,也不參任何佐料,光海椒水,別具鄉土味,但非待客佳餚。


【本文收錄於《雲南文獻》第十六期;民國75年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC