臺北市雲南省同鄉會七十五年會務報告

周爾新/整理

 

一、本會自建館以來已經進入第二個年頭,二年前承張理事邦珍將羅故理事俠齋原徐州路六之三號住宅,以廉價售予本會作為會所,實際上等於捐贈,使本會受惠甚大,在此之前,本會亦正在進行籌款購置會所,因此終止繼續籌募,而已捐款之同鄉,對於建館亦有甚大貢獻。二年來該屋雖因意外發生訟事,但今年初已圓滿解決。本會自去歲遷入徐州路辦公後,因該屋居市中心區,交通甚稱方便,因是會務活動及同鄉間之聯繫亦較前增多,會員人數亦急劇增加,截至目前為止本會會員人數已將近五百人;依據內政部資料,雲南籍在臺居民共約二萬餘人,以平均值,臺北地區同鄉人數當在二、三千人,希望各位鄉長對所認識之同鄉,請盡盡量介紹敦促參加本會,以加強團結力量,我們雲南旅居臺灣同鄉人數已既不多,而又缺乏經濟上顯著地位,倘能團結起來,在這民主的時代中,亦何嘗不是一分力量,可以助於發展,貢獻社會。

二、展望將來,本會會務,將持續日漸開展,現在雖已有了一個固定的會所,仍嫌過於狹窄不敷使用,稍為大的集會均無法在會內舉行,且該屋係屬本造年久失修,整建不易,故極須籌劃改建擴大會所,因之今年初即開始與鄰舍三戶商議聯合改建為大廈,但這三戶中有私產及公產,協調甚為不易,一時難以達成合建目標,明(七十六)年當仍繼續努力進行,以期早日實現。如果合建成功,本會活動空間當可擴大,除大、小集會場所外,圖書資料,及陳列室是非常必備的,俾能搜藏有一關雲南的歷史文物,以供同鄉閱覽。同時,也可提供社會人仕、學術機構,對雲南問題的參考和研究。

三、去歲本會所訂定的分組座談會辦法,於今年最後一季分五個梯次在本會舉行,計分為政治建設、文教建設、經濟建設、社會建設、大陸問題等五組,每週舉行一組座談,各組參加同鄉,大多組均在廿人左右,發言甚為踴躍,充滿愛鄉愛國情懷。屬於中小型的集會,甚能符合舉辦的目的,參加人數不太多,易增加同鄉認識和聯繫,今後每年將繼續舉辦,可視情形增加座談次數,本次所舉行之各組座談會,唯一遺憾的是沒有一位女性會員參加,希望今後男女同鄉均能踴躍參與。至於此次各組座談會所提出的各種寶貴意見,除對會務所提意見由本會研究採行外,其他方面之建議,正由本會彙整後,陳報主管機關參採,並將結論刊登本會雲南文獻。

四、本會對於泰緬邊區青年同鄉來臺升學問題向極重視,於今年初曾約請大陸災胞救濟總會各級負責人餐敍商請儘量予以方便和支援,俾使更多青年能順利回到祖國接受良好教育。嗣後並由雲南中央民意代表組成專案小組,由陶常務理事任小組召集人,先後舉行會議多次,並聯合各省熱心之中央民意代表呼籲有關機構予以輔導救助,現已有初步結果,經由救總約請教育部、僑委會、外交部、輔導會等機構商議,決定由以上各單位,組成專案小組,積極策劃協商進行,隨時解決問題。惟此事牽涉甚廣,一時難予澈底解決。我中央民意代表仍鍥而不捨,努力為鄉人子弟爭取的精神,深感敬佩。目前由緬來臺僑生人數較多,大多已取得政府公費,泰北難胞來臺者,因限於泰國政府的種種規定,本年核定五十個名額,實際來臺報到者,僅四十餘人。今後仍當繼續努力爭取,以盡同鄉情誼和義務。

五、本會自成立以來,已十七週年,每年所出版的雲南文獻,從未中斷,由「年刊」三十頁到今天出版的「文獻」第十六期已擴充到二百餘頁,歷年所搜集的雲南各種歷史文物資料及重要文獻甚多,在同鄉會會刊當中具有一定的水準,為各方所讚譽。目前每期均刊印千冊以上,流傳頗廣。支持這本文獻的出刊,過去多賴簡理事長向各方爭取廣告彌補,今後「雲南文獻」的篇幅及發行量將會日益增加,為維持此一刊物的不墜,希望有事業單位的鄉長多加利用此一期刊,惠賜廣告,實一舉兩得,既可達到傳宣目的,亦可加惠本會。除本會會員免費人手一冊外,各同鄉及各地同鄉會如需大量者,請於出刊二週前來函本會,以便增印。以成本計價供應。

六、今年泰緬地區同鄉,泰國方面共組團三個,緬甸方面亦組團一個回國祝賀,是為歷年回國祝賀人歡最多的一次,本會曾於十月廿四日假自由之家以茶會歡迎,計到會一百餘人,情況甚為熱烈,與會各鄉僑囑轉致在臺各同鄉問候之意。

七、同鄉張故代表培光前遺贈本會房屋,但自張代表逝世後,因其遺屬與親屬長年訴訟影響,迄未移轉,本會並未取得該屋所有權。爾新今年八月就赴美之便,曾持本全會全體常務理事函至美,與張代表在美遺屬洽談,企盼能遵照其先君遺願協助本會,完成此項美事,但未有具體結果,此事現己委請在美同鄉繼續協調,希望能早日獲得解決。

八、今天在會場展示的唐公蓂賡巨幅畫像,原件為馳譽中外的雲南名畫家廖新學所繪,展件係在臺複製,銅像為日本著名彫刻家所鐫製。此二物是由唐公哲嗣唐筱蓂夫人汪瑩女士交由本會保管,特予今天紀念大會展出,以供同鄉瞻仰,在此睹物思情,對先賢再造共和的殊勳必能由衷景崇。同時本會在此要向唐夫人對珍貴的歷史文物作此適當的處理,表示十二萬分的敬意和謝意。

九、下月七十六年元月二十日為本會李故榮譽副理事長伯英先生百年誕辰,由本會及中國地方自治學會等團體共同發起,於是日上午(時間未定),在長沙街英雄館舉行紀念會,不發通知,僅登中央日報,請各位同鄉是時踴躍參加。在此伯老百年誕辰前夕伯老家人特捐獻壹拾萬元,作為本會獎學金基金。又線故代表光天遺屬線東英、線東曙姊弟合捐本會基金壹拾萬元。罕故鄉長貴瑜遺眷黎玉明女士亦捐獎學金二萬元。特此一併致謝。

十、施宏謨鄉長對於中國姓氏流源深具研究,經多年考據,現已完成一部份姓氏流源著作,並將已完成之姓氏考證複印送交本會囑分送各同鄉存覽,經按姓氏就本次開會通知分別附送。如未收到者,俟施鄉長完成後當繼續分送各同鄉。施鄉長此種研究及服務同鄉之精神,本會深表感佩。

十一、附件如后:(獎學金部份另案報告)

㈠七十四年結算書(七十四年一至十二月)。

㈡房屋捐款收支報告表。

㈢七十五年徵信錄(截至十二月十日止,以後列下年度徵信)。

㈣同鄉尋找在臺親人表。


附件一 臺北市雲南同鄉會七十四年結算書


附件二 臺北市雲南同鄉會房屋捐款收支報告表


附件三 徵信錄


附件四 同鄉尋找在臺親人表

尋人者  被尋者 與尋人關係 被尋人籍貫 臺在聯絡人

閻生碩  閻生榮 兄     騰衝    華僑服務社

閻生碩  閻生藻 弟     騰衝    華僑服務社

雷小陸  雷開發 兄     瀾滄    華僑服務社

尹國武  尹國聰 堂兄    雲南    三一一五一二四 金小姐


【本文收錄於《雲南文獻》第十六期;民國75年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC