團結一致擁護政府恢宏憲政功能

──行憲及雲南護國起義紀念獻辭

作者/楊家麟

 

我復興基地,地域狹窄,資源貧乏,經濟成長迅速,在工業生產,在國際貿易,外滙存底等方面,均領先許多國家--進出口貿易總額,由過去的三億美元,增至七五年的六百三十八億美元,預計今年將超過八百億美元。而今年外銷的金額已占國民總生產的百分之五十。進出口貿易額居全世界第十五位,出口貿易居世界第十一位,對美的出超則為第二名。在最近三、五年間,外滙存底激增,已近七百億美元。國民平均所得,已由三十八年的一百美元,提升至今年的五千美元,舉世稱為奇蹟。真正是古人所說的「家給人足,物阜民豐」,為我國有史以來所少見。

就一般經濟發展的情形看,政治安定,社會安寧,始有人踴躍投資。推其原因,實由於我中央政府播遷來台之後,恢宏憲政的功能,建立了民主政治的軌道,安定了社會,發揮了全國的人力與物力。縱然世界有政治風暴、經濟風暴發生,都能安定如恒,而不受影響。經濟的發展,有此安定的基礎,又由於民主政治的落實,使人人有活力參與經建的工作,故能成長迅速,今逢行憲四十週年,實在值得慶祝。

吾人今日得享受憲政的成果,而又有所保證,固值得慶幸,但試回溯憲政之路的開闢,實異常艱辛,因此,先總統 蔣公說:「中華民國憲法,就是一部奮鬥史的見證,亦就是全國國民生存生活的保障。」(六十一年對國民大會第五次會議開幕典禮致詞)又說:「中國一部民主運動史,是先解除危害國家民族之重重障礙,爭取國家民族之獨立平等,而其終極目的,則在民主憲政的完成。」(五十年對國民大會憲政研討會致詞)。

在「解除危害國家民族之重重障礙」的歷程中,我雲南同胞無役不從,而以民國四年十二月二十五日的「雲南起義」擁護共和之役,竭全省人力物力以赴,犧牲最多,貢獻最大,世人稱為「再造共和」。國父則比為「民國中興之業」。曾於民國五年致電黎元洪總統將雲南起義定為國慶日外,更予唐督軍暨起事諸人以懋賞。原電首段云:「溯自清帝退位,五族共和,國基已定,四萬萬人,方想望太平。不圖秉權者野心未除,誕生帝孽,籌安稱制,民國幾亡。雖其時義士人人奮起相爭,期以身殉。然首先宣告獨立,誓師聲討者,實推滇省,遂使西南響應,舉國普從,以有今日。方之武昌首義,一則為民國開創之功,一則為民國中興之業,皆我五族人民人人所宜永留紀念者也。」由此電觀之,雲南起義與行憲紀念,同日舉行,不僅是歷史上的一巧合,實具有重大意義。蓋無雲南之起義,則自民國五年中國又恢復帝制,人民又是專制政治之下的奴隸,縱有憲法,絕非是「全國國民生存生活的保障」,而為專制制度的保隙,民主制度的桎梏。

基於此一歷史的回溯,吾人今日有權利享受憲政的成果,也應有義務為宏揚憲政而繼續努力。何以尚須努力?如何努力?先總統 蔣公曾說:「中華民國憲法受全國人民的神聖付託,乃是民主、自由、正義的象徵,因此,深盼國人珍惜其價值,維護其尊嚴,俾於大陸光復之後,在全國的韁土上,更發揮其偉大光輝的績效。」又說:「維護憲法的有力行動,莫過於光復大陸,光復大陸的武器,莫過於尊重憲法。」(四十八年對光復大陸設計研究委員會第六次全體會議致詞)

基於 蔣公的這一昭示:在目前宏揚憲政之道,維護已得的自由,已得的民主,如僅在復興基地喧嚷,何異在標場上行進之際,就地踏步,最重要的,還是早日光復大陸,纔能在政治上沒有威脅,而有免於忍懼的自由,人人方有為國家主人的尊嚴;在經濟上,有更廣大的展布空間,人人方能永遠享有免於匱乏的自由。

雲南向為我中國西南的屏障,在中共控制大陸,又成為自由世界進入大陸的跳板。在大陸陷共之後,反共不屈的同胞,離鄉背景,寄居緬北、泰北、寮國等邊區者,其人數,多達五、六十萬。當大陸陷共之初,李彌將軍組織義軍,曾在緬北高樹義幟,一舉而攻進雲南十餘縣,雖迫於聯合國的責難,友好國家的勸阻,大部份撤退來台,但仍有部份不願撤退,散處民間,協助僑居地政府繼續反共,使當地免於共黨之禍,其撤退來台者,更能在政府領導下,披荊斬棘,使荒山變為沃壤,磽地變為良田,有助於復興基地之繁榮壯大。

時代在變,潮流在變,國家恢宏憲政功能政策不變。在本年的雙十節蔣總統經國先生在祝詞中說:「時代的演變,正在加快脚步,但方向掌握在我自己手中。今天所做種種政治上的改革,經濟上的創新,都是我們過去厚植民主基礎與民生均富開展的結果。往後奮鬥目標,要在我們凝聚我們主觀的力量,突破客觀的困難,堅強團結,期著既定的民主憲政方向前進,迎接開闊的新局,創造更好的明天!」慶祝行憲四十週年及雲南護國起義七十二週年典禮閉幕之後,又將迎接七十七年的新春,深盼我在複興基地及僑居滇緬泰能而努力,創造國家最好的明天,開拓雲南最好的明天!

 

【本文收錄於《雲南文獻》第十七期;民國76年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC