長勝將軍李則芬

作者/譚偉臣

 

引言

前雲南省反共救國軍副總指揮兼雲南省反共抗俄大學教育長李則芬(虞夫)將軍,本(七十六)年三月八日(國曆),曾假台北市中山堂光復廳舉行八十茶會兼著作展,時間是當天下午二時至五時,盛況可觀,尤其 虞公苦學自成一家,及其一生領軍抗日,深入滇邊不毛之地協助李炳公從事反共復國大業治軍、治黨、治學,猶其是撤退來台之後,專心治史成就非凡,更是值得吾人效怯和敬仰,作者有幸忝列門牆,將藉雲南文獻一角簡介, 虞公生平事略暨為我滇胞所施之教澤和貢獻於萬一也。

領兵抗日 長勝將軍

 虞公廣東興寧人氏,中央軍校五期及陸軍大學將官班畢業,歷任國軍師長及第五軍副軍長等要職,抗日八年,率兵與日軍作戰,戰無不勝,攻無不克,轉戰大江南北,素有長勝將軍之雅號,抗日勝利,奉命在蘇抗受日投降,抵以國勢逆轉始不得已滯留香江,待機反共復土還鄉耳。

滇緬邊區 治黨治學

民國卅九年冬盧漢投陣共匪,國府立即特任李彌將軍為反共的雲南省政府主席兼雲南省反共救國軍總指揮,翌年冬遂成立省府及總部於猛撒,發表 虞公為雲南反共救國軍中將副總指揮, 虞公遂化裝成布商,潛入緬北八莫等地發表了許多縱隊和支隊司令,始還猛撒總部。

當時中央政府在台灣正在整理黨務,雲南省亦奉命成立黨務改造委員會。炳公以雲南省府主席身份,兼任改造會主任委員,五個副總指揮均為改造委員,援以原班人馬成立省黨部。同時開辦雲南省反共大學於猛撒,炳公因需常返台述職暨出席國際軍事會議,不在總部時,即指定由 虞公代理主委職務,所以學校和救國軍之黨務,皆得以順利進行,一一成立小組,如期開會,除審查舊黨員外,也引進很多優秀的新黨員,如現留泰北領導反共的前第三軍長李文煥,常時就是由 虞公介紹入黨的。

雲南反共大學,先後辦了四期,每期三千多人,皆係省府和總部所屬的幹部調訓的,當時辦得有聲有色,是名震全世界的學府之一。也是全世界惟一的反共大學。自始至終,皆由 虞公以副總指揮身份,兼任教育長要職。

抱病出征 大敗緬軍

民國四十二年春末夏初,緬甸頃其全國精銳,侵犯我雲南總部及各基地,所幸 虞公抱病出征,拉牛陸空大戰,盡殲緬軍,使戰局轉危為安,緬甸到聯合國告洋狀,中美泰緬四國談判, 虞公為首席代表,率團參加曼谷會議,義正詞嚴,譴責緬甸,并上書美國務卿杜勒斯,力辯以求美援之繼續,且招待中外記者以求是非曲直爭取國際輿論制裁緬甸忘恩負義。其文請詳拙著「雲南反共大學校史」,又美國國務院暨我國防部史政局,均有案可稽焉!

在台治史 著作等身

虞公於民國四十三年,奉命撤退來台,治史嚴勤,著作等身,計有:

一、元史新講(五巨冊)   中華三民經銷

二、中外戰爭史(十巨冊)  黎明出版

三、中國歷史論文系列    商務出版

  先秦及兩漢歷史論文集  商務出版

  三國歷史論文集     黎明出版

  兩晉南北朝歷史(二冊) 商務出版

  隋唐五代歷史論文集

四、其他文史著作:

  中日關係史       中華出版

  成吉思汗新傳      中華出版

  戰爭史話        商務出版

  注論司馬光資治通鑑   商務出版

  文史雜考        學生出版

  虞夫詩集(非賣品)

  哀樂平生詞集      三民出版

  八十自選詩詞集     中華、三民等經銷

綜觀 虞公在台治史近千萬言,辱承頒賜我一全套、數十巨冊精裝本,并蒙賜詩曰:

人生何處不相逢  散自天南聚海東

感慨即今游息共  當年學子已成翁

歧黃聲譽滿醫林  妙手回春一藝深

愧我空餘匡國恨  喜君濟世本仁心

八十回顧 如見其人

虞公著有八十自選詩詞一本,所採皆為平時佳構,瀝集而成,惟八十回顧,乃為近作,功力深厚,特恭錄如左,以資共賞:

八十回顧  李則芬

武昌起義震天驚,百代君耀一旦傾。五族共和纔破曉,八方風雨掩光明。

列強氣燄高千丈,軍閣陰霾晦萬城。有幸誕逢新世紀,莫教庸俗誤生平。

回首前塵話少時,從戎黃埔水之湄,登民衽席懷宏願,為國干城竊自期。

魑魅掃清除積惡,江山重建奠初基。同功戮力人千萬,一介偏裨也不遺。

由來好事每多磨,放馬桃林未止戈。鼓角聲殘更鼓角,風波平後又風波。

祇緣方鎮爭私利,遂令崔符變大魔。國步艱難多所誤,黃金歲月等閒過。

禍不單行阨未央,前門有虎後門狼。六軍方自征江右,一夕驚傳變瀋陽。

國策內綏徐攘外,夷騎入室已登堂。從茲血寫紅羊劫,華夏男兒石敢當。

南移戰火到春申,彈雨硝煙萬斛塵。帷幄調兵湘鄂道,貔貅殺寇滬江濱。

臥薪雪恥三軍厲,浴血殲讎眾志伸。銖鎰勢殊西撤退,間關奔走一勞人。

師干統領我揚鞭,鍊鐵成鋼第一先。荊楚把關防峽口,湖湘轉戰到黔邊。

武陽捷報方交譽,臨桂鐃歌又迭傳。聞道日皇降表獻,萬民歡躍在軍前。

奏凱還師亦快哉,姑蘇高築受降臺。憑俄竊據姦售計;破賊功成我召災。

禹甸淪亡千古恨,神州沈陸兆民哀。滇邊猶作孤軍鬥,豈料金牌十二來。

韶華付與大江東,任是時衰志不窮。異域長征輸定遠,河汾著述效王通。

誠知作史嚴褒貶,每欲為詩尚道沖。初意但期全晚節,桑榆轉喜一收豐。

祝壽賀客 超過三千

反共大學由行政隊蔡德義及楊成年兩學長發起并聯絡好財務隊官生當天中午在中山堂內為 虞公閤府暖壽。原第五軍屬僚,則是日晚間壽宴,各界前來祝壽之賀客自下午二點至下午五點,絡驛不絕,最少三千人次以上,均以豐盛之茶點招待。其對 虞公之著作展,更是欽崇備至 虞公伉儷則自上午九點起即與我來台之雲南反共救國軍袍澤分別合照留念,前副總指押邱開基將軍伉儷、丁中江委員等亦親往道賀,我乃學生代表,奉 虞公命亦親率次女王鳳,陪屏東之李傳德兄等,早早北上招待賀客,并請多位長官與 虞公伉儷合影留念:(如圖一)中為壽星伉儷,餘由右至左為:作者、朱正義學長、財務隊長方懷德、雲南省黨部第一任書記長李先庚教授,八六高齡之譚忠將軍,譚將軍之孫女,朱心一將軍、李傳德隊長,作者在銘傳商專任教之次女玉鳳。

前雲南總部科長施飛鵬攝於台北市中山堂光復廳(壽堂現場)

圖二為雲南反共大學行政隊同學為 虞公副總指揮兼教育長在中山堂暖壽之壽筵,左起為雲南省黨部第二任書記長兼行政隊教授王巍將軍、師母、教育長、學校總務處長兼財務隊隊長張愾仇、學校聯合大隊副大隊長李勵吾將軍,及作者。同席尚有遠自花蓮來祝壽之陳又新同學、蔡德義、楊成年、朱正義同學、筵開廿餘桌,行政和財務兩隊同學均祝 教座壽比南山。

 

【本文收錄於《雲南文獻》第十七期;民國76年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC