李國興戍守南疆十五載

軍聞社

 

滿懷國仇家恨,歷經十五寒暑一步不離東沙的「東沙王」李國興士官長,今年贏得國軍楷模的榮銜,這份遲來的喜悅,的確讓這位老英雄熱淚盈眶,但是在他心中最盼望的還是早日打回大陸,一償他報仇雪恨的壯志。

提起「東沙王」李國興士官長,凡是到過東沙的人,都會對這位面色黝黑、身強體壯而又精神奕奕的戰地勇士留下極為深刻的印象。

李國興士官長是雲南省狄馬縣人,自幼生活在一個幸福美滿的家庭,直到喪心病狂的共匪擴大叛亂,煌火蔓延至他的家鄉,家人受盡了共匪的迫害,李國興士官長才不得不拋棄了妻兒從軍報國。

當時年僅十八歲的李國興士官長,在一個偶然的機會下,加入路過的第十八軍部隊,從此在軍長李彌將軍的指揮下,轉戰雲南、緬甸、泰國、寮國等地,與共匪周旋交鋒五、六年,其間不知殲滅了多少萬惡的共匪。

回憶當年轉戰滇緬等邊區,李國興士官長指出,當時儘管生活條件惡劣,但是全體官兵的士氣十分高昂,大家經常三、四天連飯都沒得吃,但是一聽到要出發剿共,精神驟然振奮起來。

在滇緬邊區轉戰多年,這群令世界震驚的勇士們,終於在民國四十三年,由政府出面交涉分批接運回國,李國興士官長就是其中的一員。

回到祖國懷抱,李國興士官長始終難以忘懷家人遭受迫害的慘狀,毅然要求派赴我國最偏遠的東沙群島戌守,從此歷經十五個寒暑,李國興一直與椰林白沙為伴,堅守著他的工作崗位,甚至連返臺休假的機會都放棄了。

長年戌守東沙,李國興士官長的愛國情操一直深受長官同事的讚揚與敬佩,甚至當年擔任海軍總司令的鄒堅上將,在巡視東沙防務之時,特別給他封了「東沙王」的雅號,從此這個雅號不脛而走,除了島上官兵明瞭,甚至到訪的人士都會對他致上敬意。

李國興士官長平日工作認真負責,歷十五年如一日,他擔任全島槍砲的維修任務,在他細心的照顧下,全島槍砲的堪用率常年保持百分之百,對我國軍捍衛南彊的重責大任,提供了最直接的貢獻,當然這也是他榮獲今年國軍莒光楷模的主要原因。

十五年來戌守東沙,他已經習慣了島上單純簡樸的環境,對於臺北這個花花世界反而不大適應。他每天早起呼吸新鮮空氣,耳聽無盡風濤,在正常作息下,李國興士官長儘管已五十八歲,但是身體極為硬朗,一點也看不出老態,夕陽餘暉下與三五好友在海邊飲茶,是他認為人生中最大的享受。

當選今年國軍莒光楷模,李國興士官長一再謙虛的表示,這是長官的愛護。但是這份象徵國軍最高榮譽的頭銜,對於一生獻身軍旅的李國興士官長而言,無疑是他以青春奉獻國軍的最大鼓勵。

儘管年齡已高,但是李國興士官長平生最大的願望還是政府早日打回大陸,只要反攻號角一響,他一定要上第一線,立第一功,誓報沒齒難忘的國仇家恨。

溫情徉溢會南彊

「部長好!歡迎部長來東沙!」

「你好!秋節快樂!我們是老朋友了,不要客氣!」

當國防部長鄭為元,於中秋佳節當天蒞臨東沙島時,特地前往「國興綜合修護工廠」,探望「老朋友」李國興士官長(圖中左二),於親切寒喧後,並與他在廠前合影留念。

李士官長在東沙島上服役已屆滿十八年,今年又獲准延長一年,在今年九三軍人節慶祝大會中,並曾榮膺莒光楷模而接受頒獎表揚,已成為島上的傳奇性人物。

【本文收錄於《雲南文獻》第十七期;民國76年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC