憶晉寧縣盤龍寺

作者/李淑英

 

晉寧縣位於昆明的南面,東臨楊宗海;東北與呈貢縣為隣;東南是澂江縣;西瀕滇池;西南是出產豐富的昆陽縣。平時縣民往昆明,須由晉寧僱馬騎到呈貢火車站,再乘火車方可抵達。當時交通不便,除步行外,陸上唯一交通工具是以馬代步。在雲南有馬隊(馬幫、為武裝護送的運輸組織),負責運送物資,使雲南的貨物暢通。功績不亞於沙漠的駱駝隊。也有專供行旅代步的放馬人家。

晉寧城也是照我國一般城垣建築:分東、西、南、北城。西城是商業集中區,較熱鬧,縣府設在南北門的中心點,警察局,自衛隊也在附近;北門除有軍營外,人煙稀少。北門外是教場壩與亂葬岡。教場埧是槍斃土匪或砍頭的刑場,所以北門入夜後,少有人敢行走。

晉寧山明水秀,風景清幽。山上廣植松林。出產水稻與旱稻(又名吊穀)及雜糧。除少數縣民外出經商,大部份是忠實勤儉的農民。

般龍寺是晉寧聞名遐邇的勝跡寶剎。氣勢磅磚宏偉。建於何年代已難記憶。位置在東門外約五六公里的高山茂林間。遠處觀望,有無限的神密感,使你不得不登山一探聖境。山下左側面一留地岡巒起伏,與高山成特殊的比距。百尺峭壁,環繞溪谷,廻音特佳,更顯出其神秘。右側山叫應山。相傳山中住有應山老母與應山哥,專管為人家送子。缺男孩人家,有不遠千里跋涉來求子的。跪拜到山下,不斷的燒香化紙;並高呼:「應山哥!應山老母在家嗎?請祂老人家送一白白胖胖的男孩到某地某村某人家。」當請子的人高呼三遍後,就有不斷回音響起│在家在家,送白胖胖男孩到人家……。求子人聞回音後,歡喜異常,以為求子有了希望。於是就地撿拾五個小石頭,連同化紙灰用布包好,帶回家供在案上。早晚膜拜,待來年生子,再來謝應山老母。農業社會,善良的百姓,唯一的依靠是寄託在上蒼神靈的庇佑下。

沿山路拾級而上。遠遠就可看到雄偉高聳的大山門直立在半山上,發出閃閃光芒。信徒們的精神一振,努力的向山上行去。到得山門前,仰頭一望。門上方嵌著金晃晃的「盤龍古寺」四個大字。不由得讚嘆先民的創建奇偉。踏進山門,突然的双目一亮,無不驚呼!「哇!好大!好漂亮的睡佛呀!」見一尊慈眉善目,金黃色的佛像側臥在門廊下,睡姿美妙和藹。此時誰都會情不自禁地停下腳步,向前膜拜。有人還伸手不停的去摸那慈祥的佛體。相傳家有小孩夜啼不眠,或成人夜晚失眠;可向此睡佛膜拜,摸摸睡佛佛身,回家就睡得安穩。我小時很愛睡又長得胖,家人都取笑我。因我拜過睡佛,摸過睡佛。五十多年後的今天,常患失眠的痛苦。如能有機緣再去盤龍寺睡佛前膜拜,使我除卻痛苦,那該多好!但不知共匪暴政下的無神論教條,與除四舊│破除迷信摧毀神像的淫威下,盤龍寺的睡佛,是否安然無恙?

續向前走,道路兩旁規律的坐著一些待救助的人。拜佛的善男信女很自然的會伸出援手濟助,漸行漸高,時而青石階梯,時或泥土、時或碎石路,彎曲崎嶇。年長者扶杖而行,口中念著佛號,緩緩向上山行去,經約里許蒼松密林,見一大木牌上寫著:「洗滌身心塵俗,請到月牙井,」信徒們不約而同,隨著指標向月牙井方向行去,左灣右拐後,見一小坪,許多人圍成一圈,有人用手捧水洗臉,有人用自己隨身携帶的碗飲水。水是用丈餘長的吊桶到井裡吊水上來,人雖多,卻秩序井然。當輪到自己去井邊吊水時,才發現奇觀,井口是圓形的,井底的水光反映則成半月形,此時方明白何以此井叫月牙井了。也奇怪折光的奧妙。內心浮起對先民智慧超然的敬意。井水清潔甘冽,洗過滿臉塵垢,飲過甘露後,精神煥發,也忘了行路艱辛,口中念著佛號,或感謝上蒼佛祖賜給玉液瓊漿的禱語,沿著蜿蜓曲折的狹道,行行重行行,前後展望,人如蟻隊般,綿綿不斷,彿號此起彼落,好一幅松間人帶。

經約半小時行程,隱隱傳來陣陣梵音,漸近漸鳴、路也漸平,舉目松林深處,閃著黃色光芒的大雄寶殿,終現眼前。山顛霧氣彌漫,迎風飄盪。大雄寶殿,氣勢磅磚,莊嚴肅穆。殿正中供盤龍祖師佛像,無比威儀和藹,栩栩如生。左右殿均供有菩薩。兩廊則供十八羅漢佛像,各盡其天工姿態,降龍伏虎,維妙維肖。香烟島島,一派肅穆。信徒們莫不虔誠一一叩拜頂禮。

大殿外建有綿延的廂樓房舍,供一般信徒朝山住宿。每年由新正開始,直到春耕纔止。兩個多月的朝山盛會,真可說是人山人海。有人走上三五天路程,來此朝山膜拜,善男信女在此至低一宿,也有長達一月半月者善良的信徒是多麼的虔誠。

在大雄寶殿不遠的後山的濃密松林裡,建有望松寺,寺內供奉佛祖釋伽牟尼、及觀音菩薩聖像。寺後有一高聳的二樓建築松鶴樓,專供布施較特殊的信徒住宿。住入松鶴樓,清新幽靜,塵囂遁跡,不覺使人連作深呼吸、想多吸取此清香氣息。若在傍晚,推窗瞭望,呈現眼前的,是一片松海。晚霞為松海披上彩衣,煙霧好似輕紗飄逸,晚課的優雅梵音,林中的歸鳥晚歌一派天籟,大有身處仙境的輕鬆感。次日一覺醒來時,頓感頭腦清新,心境恬靜,推窻遠眺,又是一個新的境界。朝陽發出萬道金光,為松林做晨曦洗禮,水珠晶瑩點點,發出鑽石般的青色光輝。各色鳴禽的晨歌大和唱。你會把日來登山跋涉之苦,忘得一乾二淨,精神百倍。

晉寧另一勝景叫一案山。它是楊宗海中的小島,由於潮漲潮落使一案山變化起伏,遠遠望去,好似一威儀官吏正襟危坐,或埋首案牘,姿態逼真。另在不遠處,又浮有形似葫蘆瓢的小山,名叫瓢把山,似水瓢反卜在水中形態。兩山遙遙相對,傳說在風雨中遠眺此兩小島。又是另一種變化莫測的奇幻景色,可惜我未在風雨中見到。但願不久能與鄉親們一遊晉寧的盤龍寺。風雨故人來,共賞大自然的神奇奧妙,重拾兒時回憶,也是人生一大快慰。

本文僅憑記憶,尚請鄉親指導。

 

【本文收錄於《雲南文獻》第十七期;民國76年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC