李國輝將軍行狀

治喪委員會

 

李將軍國輝先生,原藉河南省武安縣人,民國前二年十月生。畢業於中央軍校駐豫軍官教育團,繼入高教班深造,對軍事思想具完整素養。曾任排連營、團、師、軍長,游擊司令等要職。對剿匪、抗戰、戡亂均有功動。尤其在滇緬邊區反共救國軍中更厥功至偉。先後獲頒雲麾、忠男、陸海空軍甲種等勳章。七十六年因病逝於台灣寓所。

先生諱國輝,字炎煥,以字行,河南省武安縣人,民前二年十月十八日生。系出李唐後裔,為武安望族,代出賢能。父和衷公鑒于百年來國勢不振,即萌革命之志,常鼓舞風潮。先生自幼資質過人,承先人餘緒即有不羈之志,民六年入育英小學,繼入斌英中學,均成績俊異。嗣以北伐軍興,匪氛又熾,乃決心投筆從戎,矢志報國,考入中央軍校駐豫軍官教育團,完成革命軍人之基礎教育,繼入高教班深造,對軍事思想已具完整素養,奠定其一生忠男善戰與堅毅不移之氣節。

先生自受文武兼資教育後,即在軍中接受不同崗位之實際工作磨練,融會貫通了兵學藝街。因此每逢激戰,定力超人,藝高膽大,克敵致勝。其初任教職,在武漢分校擔任教育班長,有不少顯要出其門。後到部隊,歷任排、連、營、團、師、軍長、游擊司令等要職,無論剽匪、抗戰、戡亂靡役不從,轉戰南北,馳騁疆場,鋒鏑忘身,戰功彪炳,功在國家。曾獲頒雲麾、忠男、陸海空軍甲種等動獎章,至今肢體傷痕,留下喋血光榮的標誌。當大陸陷匪時,舉國風頹,文武官吏變節附匪之際。而先生率領一團孤軍,突破重圍,義無反顧,一柱直前,轉戰至滇緬邊區建立反共游擊基地。尤在大其力勝戰,震撼中外,其在滇緬功績,紙不勝出,茲恭錄

先總統 蔣公致李將軍及將士們信中一段訓示,愈有榮焉:「中國大陸全部淪陷,許多寡廉鮮恥的文武官吏,屈膝投降,變節附匪,而你們能夠以堅強的意志,在艱險的環境下,高舉青天白日旗幟,與孩大奸匪進行生死存亡之戰鬥,粉碎了共匪政治瓦解和軍事進攻的陰謀,發揚了中華民族正氣,保全了革命軍人的人格,你們這種愈挫愈奮百折不撓的革命精神,不僅為中華民族寫下可歌可泣的光榮歷史,而且給全國同胞指示出一條求生存求自由的道路。」讀之凜然。

先生魁梧其偉,望之儼然,及之也溫,個性沈毅,儉樸褐衣,耿介磊落,已諾必誠,赴義之困阨,不顧存亡死生者,慨乎燕趙之士耳。是以長官部下,舊雨新知,皆相與樂交矣!詛意于七十一年偶感不適,住院診查,為脾臟腫瘤,但仍能起居作息,入春以來即浮腫不能行走,近來益形惡化,送院急診,終以病情轉劇,回天乏術,與世長辭,臨終時猶呼「責任未完,不甘死去」誠今人淒愴難已。

夫人唐與華女士,賢淑明慧,與先生結褵已四十載,伉儷情篤,甘苦與共,相夫教子,俱以賢內助稱之。在台育有三子一女,及孫女七人,均循現蹈距,各有所成。先生一生濂潔不苟,律己甚嚴,致晚景清寒,殊使人欷歔太息者,現身後蕭條,實為親朋友誼,舊日袍澤眷惜不已矣!謹摘述其生平概要,用誌追念之忱。

【本文收錄於《雲南文獻》第十七期;民國76年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC