滇南楊源徵先生事略

作者/譚偉臣

 

少懷大志 投身軍校

楊源徵鄉長,滇南玉溪縣馬稻村人民,民前三年三月廿四日生。自幼聰穎,膽識過人,師範學校畢業,鑑於國步維艱,外有強鄰環肆,內有軍閥割據,日寇侵華,殺戮同胞、神州板盪,危在旦夕,基於國家興亡,匹夫有責之義,遂毅然投身軍校,考入中央軍校軍訓班十期,畢業後,誓雪國恥,參加剿匪、抗日、戡亂諸戰役,以戰功晉升為國防部少校作戰參謀。抗戰勝利曾一度返鄉,加入地方建設工作。

反共復國 重披戰袍

民國卅八年,共匪赤化大陸,為了反共復國,楊源徵鄉長,又重披戰袍,自昆明深入不毛,投效雲南省主席兼雲南反共救國軍總指揮李彌將軍摩下。民國四十年夏秋之際參加救國軍反攻雲南,收復邊西南十餘縣市,名震世界。班師猛撒總部,擢升為中校科長,四十一年晉升為雲南總部上校監印官,服務熱誠可欽。

奉令返台 盡忠報國

楊上校在絕域蠻荒瘴癘交侵之雲南省政府暨雲南反共救國軍總指揮部,服務長達十二年之久,為反共復國而艱苦奮鬥。過著茹毛飲血的原始生活,日日與中共,緬共及緬軍生面作戰,所受艱苦,實非筆墨能盡其萬一也。

民國五十年,雲南反共救國軍,為減輕政府外交上之困難,奉 先總統蔣公手令,作第二度撤軍來台,楊上校得以原階調特戰部隊續為反共復國大業效命,繼調陸軍總部所轄第二軍團部服務。無如久處瘟瘴之滇邊,且十二年征戰不休,乃因公積勞成哮喘重病,當時(民國五十年)軍人不但待遇微薄,而醫藥亦未臻理想,以具常閱各種報刊登載余所治癒全國各地之種種疑難怪症新聞,特前來求診,余與源徵兄雖同屬雲南省政府同事,又係同鄉,但在前方服務單位不同,在台相識。除義診贈藥外並出具證明書供其持返軍團部申報醫藥補助費,藉資挹注營養之用。

退役後,哮喘病又復發,住院無法治癒,余特接楊兄來住敝診所續診,經一切免費,治療甚久,始治癒送返其獨居之│嘉義大林中坑沙崙一二八號(靜翠盧)亦即採擷:鞠躬盡瘁之義,亦因此,竟成知交矣。

總統就職 參加聯展

民國六十一年三月廿一日,為恭祝 先總統蔣公連任就職,我特舉辦「金石書畫聯展」。展出作品計有中央五院院長及各部會首長賜題之書畫兩百多幅,暨台閩省主席,暨各縣市長恭錄之「總統嘉言錄」書法數十幀,總統府黨國元老諸如:李宗黃、張知本、陳立夫……諸公亦有題賜:「國父嘉言錄」。社會名書畫家梁寒操、楊森、馬壽華、黃君壁、張穀軍、席德進、釋廣元、朱玖瑩……等諸公亦有題賜書畫展出。

源徵兄得悉此舉,事前即將其篆刻得過獎的作品,親自送來參加聯展,另要我轉請 滇籍監察院副院長張維翰(蒓老)為其篆刻賜題數行墨寶,將來帶回天陸珍藏作傳家寶用,承張副院長俞允賜題,完成源徵兄心願。該次聯展全國各大報譽為台南縣百年難得一見之盛況。

篆刻國歌 呈獻元首

診務之餘,我興趣廣泛,尤喜書畫金石,源徵兄亦有同好,且接篆刻。自四十二年底來台資遣後每逢 先總統蔣公華誕,我必舉行「祝壽書畫展」,藉以提高國民生活素質。

民國六十一年中秋,源徵兄來舍過節,滿懷興奮,送來的不是月餅,而是他的精心傑作:篆刻之「中華民國國歌」說要送給我,我說除總統外,誰都沒有資格接受!於是商定;由我請人精工綾裱裝框後,留到十月呈獻給 總統蔣公祝賀 蔣公八秩晋六華誕之用。

民國六十一年十月卅日為 蔣公八秩晉六華誕,因大面積的壽展場地難覓,我於十月十三日起即提前舉行「祝壽書畫展」,並將源徵兄篆刻之「國歌」(如圖)呈獻給 總統蔣公祝壽恭祝「政躬康泰,國運昌隆」各大報均顯著刊登,文圖並茂。

接妻來台 共渡晚年

源徵兄,伉儷情深,從不嫖妓,素有軍中聖人美譽,總算想盡辦法,將老妻向瓊,目大陸接來台灣,共渡晚年,孰知好景不長,於民國七十四年十月二日下午四時(農曆八月十八日)竟心臟病發,壽終於自台北南下高雄之火車廂內,由親友劉耀邦、朱正義、朱希祿、王人品、劉紹周、李國靖……等協助其髮妻向瓊為其治喪,十月十八日上午火化於嘉義殯儀館,隨即引發移厝台中豐原市鐮村里金星觀靈塔,-代鄉賢,就此長眠,遣下三千金,均陷大陸,夫人向瓊只好携遺款台幣一百餘萬重返大陸照顧其三女六孫矣。

棺材被吃 含恨九泉

據源徵兄之小同鄉劉耀邦鄉長(歷任陸軍官校教官)來舍言及,七十四年六月,他去源徵處拜訪,其夫婦與之三人同看電視時,源徵兄曾傷心的對耀邦說:棺材板錢四十萬元。被小同鄉王××(姑隱其名)一口吃掉,硬是不還,那天在車上病發,可能就是北上要不到棺材板錢,而含恨九泉的,希望天眼恢恢疏而不漏。

源徵係虔誠佛教徒,曾在台自費印行善書數千本分贈各縣市寺廟及親朋好友,勸人向善,綜其一生可以「光明磊落」風範鄉親。

 

【本文收錄於《雲南文獻》第十七期;民國76年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC