救濟雲南地震與緬北火災難胞的要義

作者/陶鎔

 

今年中國同胞發生兩次重大不幸事件,一次是在雲南與緬甸邊區瀾滄一帶為中心的大地震,一次是在緬北臘戌地區發生的大火災。兩次災難所造成的人員傷亡和財產損失都是非常慘重,所以引起各方重視。並展開救濟工作,在此本人願對此項救災問題提出意見數點於後:

甲、先將兩次災情說明

㈠雲南邊區地震災情簡述:

據來自中國大陸及曼谷與香港的消息報導得知於本年十一月六日下午九時左右,在雲南省瀾滄縣和緬甸孟良為中心地帶發生大地震,其強烈程度到達苪氏七點六級。並且連續十餘次,震動範圍波及附近十四縣局,就是昆明也有感應。災情所造成死亡人數在五千人以上。傷者在二百萬人以上,房屋倒塌全毀者達五十萬戶,半毀者逾一百萬戶之多。因為在山區交通極為不便,救濟品運送困難,又恐懼還有再次地震發生,災民不敢進入破舊房屋,只有另建戶外簡漏草屋或宿於郊外帳蓬內,饑餓交迫,不堪想像。

㈡緬北臘戌區火災情況簡述

自中國大陸雲南省於民國三十八年冬陷入中共暴力集團統治後,大陸同胞為反共而遭迫害逃入緬境避難者,估計在百萬人,僅以緬北臘戊一地即有十萬人以上。可是事出不幸,今年三月二十四日,在臘戌區之難胞三萬戶簡漏住宅,竟發生火災,一日間化為灰燼,死亡人數在四百餘人,受傷者近萬人。至今仍無家可歸,流宿郊野者二萬五千餘百人中小學四所全毀,青年學子五千人無校進修,仍在失學,亟待救援。

乙、我國朝野對兩次災難的救濟措施

㈠對雲南邊區大地震的救災工作:

台灣方面就大陸與香港等地得知本年十一月六月在雲南邊牆瀾滄縣和緬甸孟良一帶發生大地震後,十一月七日與八日消息,死亡者在九百餘人,傷者在二萬人以上,房屋倒塌者十萬棟,全毀、半毀者五十萬棟以上,詳細傷亡人數及房屋倒塌者因交通困難,不易得知實情。尚待調查統計。北平方面中共政權得知地震災情嚴重,曾向聯合國呼籲救濟。我方中華民國在台灣首先有中國國民黨發動救濟,通知各級省市縣黨部推動,民間團體與個人多紛紛響應,樂捐,交紅十字會及中國大陸災胞救濟總會會同辦理轉往雲南邊區救濟災胞事宜。在台北市雲南省同鄉會亦積極響應,先由理監事諸君自動捐款,各捐台幣壹萬元或伍萬元不等。並登報及分函在台灣若干縣市雲南同鄉會,多做募捐救災工作。預計在台可得台幣壹億元。

㈡對反共難胞在緬北遭火災的救濟工作:

本年三月二十四日有中國大陸為反共遭共黨迫害逃居緬北臘戊地區的難胞約五萬人的住宅,竟不幸遭受火災為害,所造成的苦難,雖有當地愛護反共難胞的華人領袖羅星漢先生呼籲緬北華僑同胞協力救助,但因緬甸政府所採行的共產式社會主義制度二十餘年已使緬甸變為極貧窮落後地區,不僅緬甸各民族窮困不堪,連華僑亦成求溫飽不易,因此經數月勸募僅得緬幣伍萬元,約合台幣貳拾伍萬元,緬北受災難胞向我國行政院僑務委員會和大陸災胞救濟總會求救,僅得各捐壹萬美元救濟費。另由僑務委員會向在緬華僑勸募獲美金六千二百元,如此區區之數,受難者每人所得不過壹美元,無濟於事。言之大為感歎,為求使緬北受火災後無屋可住流離郊野之三萬難胞早得安身之所,及五千無校讀書之學生,當地難胞領袖羅星漢先生於今年八月二十四日來信給本人,望聯合在台雲南同鄉向政府與民間慈善團體求助。本人曾請立法委員友好五十人連署向行政院作緊急質詢,呼籲撥專款交國際紅十字會代辦妥善救濟緬北火災難胞事宜。本年六月二十七日發出至八月三十日覆文,略謂救濟緬北火災難胞事,已由僑務委員會及大陸災胞救濟總會各捐壹萬美元,惟因緬甸是社會主義國家,我方政濟恐難辦理為由,故未先撥專款。至於在台北雲南同鄉已集會商討捐款台幣柒拾萬元,設法轉滙緬北辦理救助事宜。並由中央民意代表數人與本人同往大陸災胞救濟總會和政府有關單位商洽撥款救濟,引為憾事者,迄今尚未有實際救助行動。

丙、救濟大陸災胞與復國的重要性

㈠光復大陸工作需要多方力量配合:

光復大陸國土不是僅依賴軍事工作,是多方面政治、經濟、文化和社會工作的配合。也就是先要用七分政治上的心戰,獲得大陸同胞多數人的歡迎與希望,然後才說到三分軍事的運用來配合。因此在今年十一月六日當雲南省瀾滄縣與緬甸接壤地帶發生大地震之後,消息傳到台北,中國國民黨中央即決定發動此間同胞捐款救濟,獲得良好反應,捐款交國際紅十字會去作實際救濟事項。惜未向全台灣發動人民慷慨解囊捐款救濟,作到高度同胞愛的熱忱表現。更有慨歎者,對緬北臘戊地區於今年三月二十四日所發生之火災,為害之大幾與雲南邊區大地震相若,可是此間未曾發揮高度同胞愛與同情心,捐款救濟為數頗微,亟待設法開展。

㈡大陸災胞得到救助是我復國的強大力量:

雙方決戰的勝敗,心理因素至為重要。我中華民國政府遷來台灣,經三十餘年的艱苦奮鬥已將台、澎、金、馬復興基地,建成富庶繁榮,為世界稱頌。並為中共稱道,有「政治學台北」,「經濟學台灣」之說,反之中國大陸在中共暴政統治下,三十多年來仍在貧窮落後,人民均對中共所行之馬列共產制度普遍反抗。當此大陸發生大災難時,我中華民國在台政府與人民能把握此時機,擴大運用救災工作,所收獲大陸同胞向心力是無比的偉大,也就是促成中共暴政早日滅亡的要道,切望在台同胞特別重視。尤其在台雲南同胞更當加倍努力,擴大此種救災工作,以報國家。成為與雲南起義再造共和的另一種偉大貢獻。

 

【本文收錄於《雲南文獻》第十八期;民國77年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC