雲南西南地震災區紀略

資料組

 

三個縣一夕間全毀、斷垣殘壁堆砌慘劇

五百萬受災人流離、椎心嚎泣訴浩劫

【本報駐香港特派員江素惠雲南瀾滄縣地震災區現場報導】十一月六日,雲南西南邊界地區發生的強烈地震,造成了嚴重的損害,由於大陸的財力物力的不足,已緊急呼籲國際援助,並且在雲南昆明成立了「接受國際救援小組」,同時亦宣佈,凡對災區給予援助的國家和地區,均可派人或派記者到災區實地考察和採訪。記者歷經跋涉,目睹了瘡痍滿目的災區慘況。

此次地震的重災區是雲南西南的瀾滄縣、耿馬和滄源縣,其中耿馬縣和滄源地震強度最大,損失最為慘重,房屋大部份倒塌和破損,與外界的通訊聯絡中斷,且道路斷阻還未修通,所以目前還不能由瀾滄前往,據悉,地震使滄源小黑江流域的地形地貌變了形,同時發生山崩與地裂,泥石流沙堵塞了公路。

由昆明前往災區的瀾滄縣,沒有鐵路火車、沒有飛機班次,只能靠公路,由昆明到瀾滄九百多公里,都是婉蜓的山間公路,盤山而上,依山臨斷壁,路上又擔心山崩的泥沙土石,這驚險萬分的行程,只有求上帝同行,路上兩天多的汽車飛馳,把心都提在手上,到達瀾滄縣時,地震過後的滿目瘡痍忘卻了路途的辛勞驚險與疲困。

瀾滄縣的重災區是縣城外八十公里的拉祜族自治區,這一代的山區完全與外界隔絕,地震後,救援的共軍才開闢了一條小馬路,這裡六百多名的拉祜族人,死了四百多人,其餘三分之一的人口都受了輕重傷。

共軍在此地區搭起了竹木棚予作為臨時的醫院,白天可遮遮太陽,但到了夜晚,卻不能抗禦急降的氣溫。

拉祜族人十分的貧困,一般簡陋的土房舍,家徒四壁,三餐剛夠裏腹,有的小孩連衣褲都沒得穿,拉祜族的人不會講漢語,完全無法溝通,只有從其愁容滿面去捉摸他們喪失親人家園的哀痛。

地震幾乎把全村給毀了,地震中不幸死亡的,伴以親人的悲嚎呼喚,馬上予以火化,以免瘟疫蔓延,生還者,一無所有,每人獲得了一套衫褲和一些乾糧。

由於對外交通的阻隔,地震後,已新開闢了「空中救災走廊」,中共空軍派出了七十多架次飛機,緊急空運來了救災物資和救災人員,但空運來的食品還是相當有限,有些居民在倒塌的瓦礫中去找尋剩餘的食物,現在災區除了急需糧食和衣服外,最大的問題是沒有房子住,這不是短時間所能解決的!中共的財力有限正等待國際間伸出援手。

目前救災人員都趕到了瀾滄縣,在瀾滄縣城裡,可見到一批批的救援隊伍熙熙攘攘的,縣城內大部份的房屋被震損,居民都露宿街頭,運載救災物資的貨車一倆輛馳往重災區,這個景觀頗有劫後餘生之慨!

自從十一月六日的地震發生後,不斷有餘震,至今已發生除震八百多次,雲南地震局的負責人稱,在今後一個月內,除震還將陸續出現,同時不排除還會發生六級左右地震的可能,餘震的不斷出現,使營救工作增加了困難,更由於地震災區山高路遠,交通閉塞,同時也通訊中斷,公路幹線斷裂,至今還是有部份地區無法深入救援。

雲南的這場大地震已導致五十萬人無家可歸,其中有四十萬人要露宿田野山崗,全部的經濟損失達十億人民幣,災民有二百五十萬左右。

據中共官方的統計數字說,有三十多萬間房屋倒塌,受影響的農民有五十多萬戶,農田毀壞了七十二萬畝,災後的雲南可真要是食無糧了!

雲南這次地震,損失最為慘重的地區是拉祜族、佤族、傣族、布郎族等八個少數民族地區,雲南邊遠的少數民族還是相當的落後,生活貧困,仍保有部分原始的風貌,這次地震所帶來的自然災害,已嚴重威脅到這些少數民族的生活!

中共「國務院」為了雲南的地震之災,特別召開了會議,成立「領導小組」,部署抗震收災工作,並且提出了目前最急於解決的是災區群眾的吃飯、穿衣和醫療、居住等問題。

一九七六年八月間唐山大地震,整個城市夷為平地,這個慘痛的教訓,應該有所啟示才對,唐山地震至今已十多年了,大陸的地震頊報系統還未能完善的建立,尤其是新疆、青海及雲南等地已進入了新的地震活躍期,大陸的地震學家已提出了警告,今後中共若能少花費人力、財力於攻擊武器的發展,多關懷民生則大陸百姓才能有較好的日子過。

罹難人數不斷增加、

棺木不夠用

【本報特派記者趙慕嵩十八日昆明專電】根據雲南省救災指揮部負責人梁文選今天上午發佈的最新「災況情報」顯示,雲南省邊界地區此次發生的強烈地震是近二十年來中國大陸最嚴重的一場空前災難。

││迄至十六日晚間九時為止,已經發現屍體的死亡人數達七百廿二名。

││重傷人數二千八百廿五名。

││受災總人口五百二十餘萬。

││財物損失高達十億人民幣(約合二億七千萬美元)。

來自災區的救難人員表示,瀾滄縣境的一條繁華街道被震出一條五十公尺寬的裂溝,並且延伸十餘公里長,縣府所在地的中心區形同分割為兩個地域。這位救難人員又向本報記者透露:災區的整體已全面變形,道路扭曲、壕溝處處,延緩了救難工作的進行。

救災指揮部的醫療官告訴記者,為了避免瘟疫流行,進入災區的三百廿名醫療人員已將死者屍體迅速掩埋或火化。但因死者人數仍在陸續增加,鄰近鄉鎮棺木供應感到困難。

本報記者從雲南地震局偵測的資料所了解:此次大地震總共發生兩次。

│十一月六日晚間九時三分發生七‧六級地震一次。

││同日晚九時十六分又發生七‧二級地震一次。

十三分鐘內引發的兩次強震波及了二個縣份:瀾滄拉祜族自治縣、耿馬縣和倫源瓦族自治縣。

我對雲南賑災

中共表示感謝

【記者趙慕嵩十八日雲南省昆明專電】中共「總理」李鵬透過「中共人民廣播電台」說:台灣同胞對雲南災民伸出援手,使我非常感動和感謝。」

李鵬說,台灣同胞給與雲南災民的濟助,正是一般同胞愛的發揮,也是骨肉親情的流露。

據了解,中華民國各民間團體的救災專款正透過國際紅十字會轉送此間的救災單位。

根據本報記者的查訪了解:災區目前最需要的濟助除現金款項外,建築材料(水泥、石綿瓦、塑膠、建材)、食米、食油、鹽也需求殷切。舊衣服及舊鞋襪均謝絕接受。

中國時報77、11、18


【本文收錄於《雲南文獻》第十八期;民國77年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC