鎮雄清明

作者/熊光勛

 

我國重視孝道,民間祭祖上坆掃墓相沿成風,但清明上坆祭祖掃墓,一般是男人們的事,而家庭主婦專司烹調祭品,惟清明祭祖上坆掃墓不用刀頭。除了必備很豐盛的佳餚。並携帶鎌刀鋤頭等工具到墓地,先除去四周的野草。修整坆墓一新,設祭品,燒冥紙,鳴炮,向墓行三跪九叩後,散善(潑水飯)打一碗清水,放下少許飯菜,再燒幾張冥紙放進去,潑在墓地四周讓小鳥啄食,然後不分老幼席地而坐,共同分享一次豐盛的野餐。

剛埋的新墓,冥紙在坆上散散落落,坆飄仍在飄盪,沒過七七,藉掃墓之便請道士為死亡納七,以示超渡。

道士穿上佛衣,戴上副冠,扮得像唐僧西天取經,海螺嘟呀嘟呀吹奏,木魚可可可點了幾下,開始唸唸有詞,哼哼唱唱。

小時候好奇,聽清楚了幾句台詞!

時維

天運×年×月×日 ,在××地為新故亡者××人摧山納七……。

            修陰齋主××人

超渡接近尾聲,有一人持鋤頭,另一人提一小桶石灰,也許劃清界限,挖下一鋤說:「買田買地」提石灰的問:「買到那裡?」拿鋤頭的回答:「買到××處業葉」……。論語:親既葬,日月已遠,孝子感時念親,追而祭之,盡人子之道。

 

【本文收錄於《雲南文獻》第十八期;民國77年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC