雲南「蝴蝶嶺」發現人類化石

資料組

 

〔美聯社北平二十八日電〕考古學家在雲南省境發現了四百萬年前的「蝴蝶人」的化石,這項發現使得人類最早會使用工具的祖先再向前推了大約二百萬年。

雲南夷族自治區古物管理中心一位「官員」說,在雲南小河村(譯音)所發現的二百顆化石牙齒,六十五個石器和十三件骨器,可能代表人類的開始。

不願透露姓名的這位「官員」說,這種史前「人類」是根據一名村民今年二月在化石所發現的「蝴蝶嶺」一地而命名的。

他說,這種古老人類的身體大小和外貌還有待確定。不過他說,「蝴蝶人」可以直立行走,以獵狩和挖植物根部為生。

上海文滙報二十七日刊出了這項發現的報導。

被認為最早會使用器具的哈比利斯人大約是在二百萬至一百六十萬年前。在進化系統樹上,它是演成人類的最古老的一支。

直立猿人則在一百萬至三十萬年前,並演化成智慧人。

尼安德塔人是在十萬至四十萬年前,克羅曼農人則在三十五萬年前。轉載中央76.9.30.

 

【本文收錄於《雲南文獻》第十八期;民國77年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC