泰北、美斯樂地區種茶記

作者/李先庚

 

民國六十一年春,余蒙我中華民國退除役官兵輔導會主任委員趙聚鈺及中央情報局長葉翔之將軍邀准並得我段希文將軍同意,復蒙泰國克利安薩將軍(隨任泰國國務院長)之大力贊助,保我由台來泰,主持種茶任務。當時美斯樂地區,固遍山叢林,找不到一棵半棵茶苗或茶樹也。

我到達基地後,首將挑選所得之五十萬粒茶種,由台空運來泰,李文煥將軍,也在麻力壩飭其部眾,挑選五十萬粒麻力壩茶種,經月餘之騾馬駝運來基地參與育種。今日美斯樂茶之能名聞泰國,實因名山名種,有以致之也。

談到茶樹之培育栽成,固經緯萬端,諸如水土選擇,一棵一粒之培育,如稍有疏失,即無法成大器,不觀乎我們當時不僅動員全部反共義胞參予耕耘,甚至美斯樂興華中學全部師生,在王兼校長畏天督率下,每天下午,師生們挖土的挖土,種茶的種茶,把一粒一粒的茶子,放進已做好的育苗紙袋裡,一袋又一袋的搬到苗圃上。真正的不分男女老幼成百上千的茶郎女兵,忙在一堆,達百萬棵的茶苗,就這樣的培育成長,發出芽苗,莫不嘆為觀止

泰國國防部長他威,得聽茶苗成長的訊息后,乃由克利安薩將軍陪同,親乘直升機羣擁到美斯樂地區巡賞,莫不親向段希文將軍同我及所有軍民稱賀,並共同舉杯為中泰兩國國運昌隆為祝。

事隔十五年了,我此次得舊地重遊,與老戰友們看到聲譽中外之遍野茶林,喜出望外,十年樹木,此之謂乎。在此不能不提及者,美斯樂地區刻擁有茶樹,幾超達參佰萬棵,實乃我中華民國之大陸救災總會在谷理事長正綱之督導下不斷的增植所有,形將為美斯樂地區我反共義胞之主要生活財源所寄也,特撰稿以為之記焉。

民國七十六年八月二十五日撰於美斯樂

 

【本文收錄於《雲南文獻》第十八期;民國77年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC