為濟助泰北難胞而奮鬥的陳友旺

作者/譚偉臣

 

突接來函 感慨萬千

民國七十五年五月廿六日中午,突然接到中原大學總務長陳友旺先生給我的一封限時快信,是這樣寫的:

敬愛的 譚先生鈞鑒:

上月初、泰北帕黨山防區段國相指揮官的長公子│段家壽先生特由高雄來訪,並贈一部珍貴的名著│雲南反共大學校史。友旺詳細拜讀了三次後,受益良深,這是一部非常難得有血有淚,堅貞反共,艱苦奮鬥的偉大歷史見證。特向先生致敬。隨函奉上「泰北難胞」一冊,敬請 鈞覽。並祝

全福安康喜樂如意

晚陳友旺 敬上

七十五年五月廿五日

泰北難胞一書,係銅版紙彩色精印類似畫刊,然每一圖,每一字,皆鏗鏘有力,將我泰北難胞所受苦難之現狀,赤裸裸呈獻於讀者之前,因鐵證如山,頗具說服力,據載該書已分贈給台北市各區里辦公處,已深入民間,此外,更令人感動的,舉其縈縈大端,尚有左列;

一、每年以新台幣壹佰貳拾萬元濟助泰北難胞,(各難民村)並已付諸行動,(如附表一)。

二、陳總務長又在立法院、國民大會、光復大陸委員會……等政府機關報告后開:

⑴我們在台灣的生活情形。

  ⑵泰北難胞所受的困境。

  ⑶為甚麼要去泰北服務。

  ⑷泰北難胞的重要性。

  ⑸集大家的力量來幫助泰北難胞,解決目前困境。

三、繼續向救災總會及工商界領袖爭取支援泰北難胞中。

(附表一)

泰北難胞辦事處 美斯樂難胞村 雲華新村 密額難胞村 老象塘難胞村 滿堂難胞村 回莫難胞村 帕黨山難胞村 聯華新村 單位
二、六○○ 二、○○○ 一、○○○ 三、○○○ 三、○○○ 六、○○○ 二、○○○ 五、五○○ 五、五○○ 美金金額
突發火災、意外傷亡、病患急救等,請陳茂修主任就近代為救助。 支助教導學童中華傳統文化之老師生活津貼。 支助教導難童學習中華傳統文化之老師生活津貼。 支助教導難童學習中華傳統文化之老師薪資和照顧老弱無依之難胞。 支助教導難童學習中華傳統文化之老師薪資和照顧老弱無依之難胞。 支助教導難童學習中華傳統文化之十二位老師薪資和辦公費等。 支助解決全村飲水之困境,老師生活津貼,和照顧老弱無依之難胞。 一、支助教導難童學習中華傳統文化之老師生活津貼。一一、支助貧困難胞種植雜糧、蔬菜等以維持一家生計。三、照顧老弱無依之難胞。 支助教導難童學習中華傳統文化之七位老師和一名校工之薪資等。 用途

為了支援泰北難童們的教育等困境,陳友旺特別籌款自七十五年四月一日起,每年暫以新台幣壹佰貳拾萬元約合美金參萬零陸佰元,先予支援聯合新村等八所難民學校,並請救總代滙駐奉國遠東商務處轉發,分配如左:

特別令人感概萬千的是:

甲、姑無論從滇緬邊區奉令撤來台灣的或由泰北來台升學的,一到台灣不久,有一些人就染上惡習│向錢看!向錢看!為了私人利益,同胞相互攻訐,甚至搆詞諂害,無所不用其極。學成貪圖浮華,不肯再返泰北為自己的親友同胞服務。向錢看!有奶便是娘。向錢看,道義拋諸九霄雲外,是非不辨,黑白不分,向錢看……。

乙、反觀陳總務長友旺先生係浙江人,為了逃避中共的殘害,自十三歲,離開父母,投筆從戎,由舟山群島隨軍來台,奉准退役後,從事載育工作,曾任中原大學總務長,達九年之久,陳夫人黃麗春女士,係美國加州大學值物學博士,現在中央研究院植物研究所從事研究工作,均為虔誠的基督徒,惟因如此,乃有泰北之行。可見陳總務長與滇緬邊區和泰北方面,皆無任何淵源,僅同為反共復國的中國苦難同胞而已,拿中國救災總會的公費來台升學的泰北大專青年同鄉,學成就「樂不思蜀」者能無汗顏乎?

施勝於受 美滿幸福

民國七十五年六月八日,陳友旺總務長、來函云;

偉臣先生鈞鑒:

來函拜讀再三,謝謝先生對友任的讚許實不敢當。原定十日專程踵府致敬,由於十一日是端午節,經與內人商量後,擬改期再來求教。

友旺非常敬仰 先生才學,同時更羨慕 先生有那麼好的幸福家庭│高貴善良的夫人,三位美麗的千金小姐和一位年輕英俊的公子,在此祝福府上每一位安康快樂如意。隨函附上家小合照一張,請作留念。另郵寄上「泰北難胞」十六冊,煩請 先生轉贈 炳公校長夫人、蘇副校長、邱副總指揮、柳副總指揮、李先庚將軍、楊兆麒將軍、李則芬將軍、李勵吾將軍、朱心一將軍、丁作韶博士……等長輩,並請代為致敬,餘容後陳,敬祝

全福康泰

晚陳友汪 敬上

七十五年六月八日

自古道:「施比受,更有福」,佛曰:舉頭三尺有神明。基督云:信我者,「必永生」,以神愛世人也,友旺先生胸襟濶達,神祐其有」幸福美滿家庭(如圖)。

今年援款 百八十萬

每年以一百二十萬元,濟助泰北難胞行動,今年因朱心一將軍之奔走,又急增六十萬元共為新台幣一百八十萬元之巨,經過是這樣的;

一、國防部令飭陸軍總部,要收回南部某訓練基地八百八十多公頃土地,發生糾紛,因此案涉及好幾個鄉鎮農民之權益,我當時正率內子和三女往韓國、日本作數月之工商考察,接農民代表:老教育家黃水厚、薛松根、謝聰明等之國際電報後,立即返國,被推選為協調會總代表,率團到台北與有關院部協調,下榻中山北路田園大飯店,陳友旺先生知道後,特親來旅社接我到陳公館參觀「泰北難胞」彩照展,並將陳著親送到朱心一將軍府,承招待晚宴後,席間朱將軍惠允有機會,即幫忙爭取工商各界援我「泰北難胞」專款。

二、客冬(75.年)前雲南反共救國軍第二軍軍長│甫景雲伉儷自泰率團返國參加雙十國慶,暨先總統 蔣公百歲誕辰,下榻於高雄市正修工專董事長李先生府別墅多日,特來舍一談並送珍品蘭花盆景,朱將軍及劉學周隊長與我皆作陪客,(如圖)自右起;李董事長大公子李佛山,作者長子譚正中、甫軍長夫人、甫軍長、雲南反共大學機砲隊長劉學周上校,和作者合影於李公館別墅內。

李董事長暨其長公子惠允於今(76.)年夏季設法於高雄市開國際獅子會時,捐款若干?

三、今年元月廿日,李董事長,果然履行諾言,獨自慨捐新台幣陸拾萬,由朱心一將軍代表我「泰北難胞」接受援款後,當即交給陳友旺先生,由其分配轉交泰北各難民村。陳因急事返北,朱去看海軍老部下蔣指揮官少良、余偕劉隊長及長子,陪伴甫軍長伉儷等合此照留念。當天晚上國際獅子年會高雄市分會於高雄市中正文化中心舉行,獅友五萬人參加我與朱將軍被邀為貴賓,有影視紅星演出並大放煙火助興,盛況空前。

拋磚引玉 盼獲共嗚

含淚寫這篇文章,內心感觸良多,真有不能不吐如梗在喉之骨,臚陳加后;

一、最窮苦的是「泰北難胞」。但憑良心講,最有錢的,也是「泰北難胞」!想請有錢的泰北難胞大亨們,發出慈悲的「同胞愛」,不要再壓榨自己的同胞難友,應知「唇亡則齒寒」啊!要永遠銘記大陸被赤化這一「血的教訓」!

二、從滇緬邊區回來的胞澤,在政府自由自在的生活環境下,卅多年來,有成就的,已大有人在,能否拿出點良心?少上幾次酒家舞廳,少請幾次不必要裝濶的客,多多少少布施一點給我們當年留在泰北堅決反共復國的忠貞戰友?在這教育普及,經濟成長,文化低落的台灣社會裡,希望有人走出市儈之門,發揮愛心。

三、朱心一將軍、陳友旺總務長、正修工專李董事長,加上作者本人在內,我們有錢的出錢,有力的出力,其對我泰北難胞的助益,雖然是「杯水車薪」,非常有限,不過我們長期不斷的作此「拋磚引玉」的工作,其最終目的是如陳友旺先生在立法院、國民大會、光復大陸委員會演講時,所說的一句肺腑之言,那就是:「集大家的力量來幫助泰北難胞,解決目前的困境」。他們不但是我們的同胞,而且是我們的同鄉,更是我們反共反攻復國,生死與共的戰友,因此我們亟其希望獲得所有海內外中國同胞之共鳴。

最後請聽 難胞呼聲

陳友旺先生曾撰「泰北難胞的呼聲」大文一篇,刊於七十五年十二月十四日聯合報副刊,文圖淒清而寫實,因此獲得聯合報的共鳴,已成立收款專戶,百億不嫌多,十元不嫌少,總而言之「心動神知」,只要不沽名釣譽,誠心為善,菩薩自然會保祐府上「福壽康寧,子孫富貴榮華」的。下面就是陳著「難胞呼聲」,敬請閱聽,發出愛心為禱!

 

【本文收錄於《雲南文獻》第十八期;民國77年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC