泰北四少年一夜鄉心 來台費周章多謝恩師

作者/林念平

 

今年的中秋夜,對李永暹、張義生、王東琴和施建國四個十五、六歲的大孩子來說,第一次感受到離鄉背井不能回家團圓過節,那種心情豈止是「倍思親」所能言喻!

月色依舊,畢竟還是故鄉的明,然而為了能夠達成回到祖國繼續升學的心願,且在嚴師兼長兄王濟群的悉心照顧下,多少平撫了四名遊子些許思鄉情愁。

李永暹四人都是剛從泰北地區回國升學的難胞子弟,王濟群是他們在泰國滿星疊大同中學就讀的級任老師。能夠回到台灣繼續升學,對泰北難胞子弟來說是件夢寐以求的事,也是他們生命中一個重要的轉捩點。為了幫助這些學生達成心願,王老師犧牲了自己的工作,歷經了無數的波折,在旁人眼中看來,這簡直是「傻子」才幹的事,他卻甘之加飴,甚至還得不到家人的諒解。

王濟群從中原大學畢業後,原本有份理想的工作與美滿的家庭。三年前,他「突發奇想」,不顧新婚妻子的反對,毅然放棄所擁有的一切,隻身跑到泰北難民村的華文學校去教書。在滿星疊的大同中學一待就是兩年半,擔任數學、物理科教師,還做過教務主任工作,半年前為了安排難胞子弟回國升學的問題,才離開泰北難民村回台灣。

政府對泰北難胞子弟回國升學的態度是同意是安排分發學校,但要求他們必須以合法的身分和手續申請回國。然而泰北因地理位置比較特殊,難胞的身分取得也較為不易,王濟群為了安排這些學生能夠順利前來台灣,替他們到各有關單位奔走求助,打過不計其數通的電話,寄發的函件已有一個人高,還踏破了幾隻鞋子,再回到泰北去安排他們回國的手續,費盡辛苦才得以讓這些學生順利成行。

泰北難胞因經濟環境不好,根本就沒有能力供子弟到台灣念書,而政府只同意安排他們入學,至於來台手續費用及機票等,都得這些學生自行負擔。王濟群雖然個人能力有限,但他還是到處告貸替泰北學生負擔來台的費用,事為全國私立教育協會及台北市補習教育協會得知,捐款資助這些學生順利來台入學。

王濟群原先打算幫助六名成績優異的泰北難胞子弟回國繼續升學,如今卻僅來了四名學生,還有兩名因故未能成行,王濟群為此一直耿耿於懷。然而目前已來台入學的四名泰北學生,學校雖已安排入學就讀,但他們日後在台的生活費用卻無著落,王濟群無奈的表示,還是走一步算一步吧。

聯合報76.10.8

 

【本文收錄於《雲南文獻》第十八期;民國77年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC