捐資教學誨人不倦──李先庚的愛溫暖學子心

資料組

 

【本報記者周森惠訪】今年七十六歲的國立政治大學教授李先庚,青年時代投身軍旅為國效力,中年時期獻身教育。他任教政大廿七年期間,自奉甚儉、不圖個人享受,視學生如己出,經常資助清寒學生生活費及出國深造費用。目前已退休的李先庚,最近更捐獻一百五十萬元作為清寒獎學基金嘉專學子。

李先庚教授是雲南大理人,民國廿五年畢業於政治大學前身的中央政治學校,常時日寇侵華氣焰甚熾,戰爭隨時一觸即發,滿腔熱血的李先庚,選擇從軍的報國捷徑,首先在國民政府陸軍總司令部經理財務工作。由於表現傑出受到當時陸軍總司令何應欽將軍倚重,卅歲英年,就升任少將財經處長。

民國卅八年,李先庚舉家隨政府播遷來台,民國四十年,奉政府調派,到滇、緬、泰北邊界協助李彌將軍建立反政游擊基地;四十七年奉調回台灣後,先在成功大學任教,五十年應政治大學之聘擔任會計系教授直到退休。

李先庚教授關愛學生如同己出。由於他自奉甚儉,節省下來的薪資部份都用來資助清寒學生的學費及生活費用。

李教授經常在下課之後把全班學生帶回家吃飯。現任政大商學院院長鄭丁旺說,李老師是一位很親切和藹的長者,他從不貪圖個人享受,可是發現學生需要幫助時,動用自己私蓄毫無吝色。

政大會計系主任汪泱若說,李教授曾資助四十萬元供一名政大講師在國外修博士學位。他說,李老師通常每年資助七、八名清寒學生各一萬元作為助學金,而且還捐款給身處泰北的學子作為教育費用,他不但慷慨解囊資助泰北難胞,還鼓勵自己的兒子去泰北邊區服務。

李先庚教授年近八旬,他卻不為自己晚年退休生活著想,最近慨捐一百五十萬元給政大作為清寒學生獎助學金,他的學生決定共襄義舉籌募三百萬元成立財團法人李先庚教授清寒學生獎助學基金管理委員會。

國立政治大學昨天舉行創校六十一週年校慶大會、校長陳治世頒贈李教授「捐資教學、誨人不倦」的紀念碑,以表揚他嘉惠學子的精神,台北市長許水德以校友身份向李教授致敬。

【本文收錄於《雲南文獻》第十八期;民國77年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC