探親雲南行

作者/楊默寧

四十餘年來,與大陸家人音訊斷絕,飽嚐親情失散、骨肉分離之苦,所幸當年沒有戰死沙場,為國捐軀。如今政府開放准許前往大陸探親,能有機會達成埋在心底數十年的心願,這也就是我政府對大陸來台的老兵關懷照顧,除了感謝政府的德意,並默默為個人大陸家庭的健康祝福。

人生本來就是離多聚少、團聚而喜,訴離而傷、悲歡離合、酸甜苦辣的感受可想而知。在本文中所要報導的不是悲歡離合的事,而是真誠的提供有意返鄉探親的鄉友,將我個人獨來獨往探親雲南行的真實經驗,作為參考,希望對探親有所幫助,雖然此行所見僅屬毛皮、走馬觀花,仍感不夠深入,至少在我內心的出發點是真誠的惟恐吃虧上當,讓諸鄉友在心裡上有個概念,尤其是在開始行動後要特別往意到「謹慎」「安全」。

準備:

一、心理準備:探親的目的在與親人團聚,在心態上應以高高興興返鄉,平平安安歸來,不要想得太多。

二、行動準備:個人健康評估是非常的重要,年邁體衰,體弱多病的鄉友,最好是携伴或約伴同行,並隨身携帶藥物,年青體壯可獨來獨往。

三、旅費:為了旅途勞累,少帶餵贈親友的東西如衣物等,以帶現金為主。(美金港幣)

四、證件:

㈠護照分類:考察、觀光、旅遊、商務等。

㈡探親台胞證:可享受特殊優待與照顧。

旅行社的選擇:

一、甲種旅行社:費用較高、服務週到。

㈠代辦旅途平安保險。

㈡兼辦香港食、住及交通服務。

㈢代購大陸各大城市機票及車船票。

㈣行李託運並護送至登機車船為止。

二、乙種旅行社:費用低,有限度的服務,很多在旅途間發生的問題必須依靠個人的能力來處理。

航線選擇:直飛雲南昆明的有:

一、中國民航公司。

二、港龍航空公司。

潠擇國際航線費用高,但舒適、安全、可靠。取道廣州費用低(相差½),人潮擁擠,行程時間欠準確、安全性低(旅途遭遇扒窃等)

旅途住宿:

一、大飯店、大酒店、消費高、舒適、衛生設備全附電話電視及書信用品等。

二、賓館次於大飯店。

三、招待所(使用公廁)。

四、普通旅館。一般都不接待台胞、僑胞及觀光客。

外幣兌換:

一、交易方式:

㈠銀行。

㈡黑市自行交易。因為是不合法,交易時要特別注意以免受騙。

二、兌換程序:

㈠先兌換成外滙券,一美元約換三元七角左右。

㈡外滙券兌換人民幣。一元外滙券約兌換一元五角人民幣。(一定要黑市兌換)

㈢縣級不兼辦兌換外幣業務。

雲南現行交通種類:

一、航運:

㈠國際航線。㈡國內航線:省與省間。

㈢省內航線:

  1、昆明│保山。

  2、昆明│思芳。

二、鐵運:未曾利用,在此不作詳述。

三、汽運:謹述客運部份。

㈠省市公市、計程車、出租小客車。

㈡長途公共汽車:日間夜間兩種。

㈢縣縣相連、鄉鄉互通。

㈣農村仍須步行或以腳踏車代步。

雲南現有的公路幹線:

一、滇緬公路:途經安寧、祿豐、楚雄、南華、(原名鎮南)祥雲、大理、永平、保山、騰沖、梁河盈江、陵川、瑞麗。

二、昆洛公路:途經普寧、玉溪、峨山、元江、墨江、普洱、思茅、景洪、海、打洛。

三、彌寧公路:起自滇緬公路的彌渡海壩庄站,經彌渡、南澗、景東、恩樂、鎮沅、景谷、振興普洱。

四、其他的公路幹線很多因為沒有作進一步的瞭解在此亦不詳述。

雲南的建設:

一、昆明市:街道廣擴、高樓大廈林立,水泥路面原來的古城風貌,已不知去向,多數名勝古蹟在文革時期,難逃破壞與拆除的命運,金馬碧雞坊現已重新整修中,約30%的街道仍未拓寬,金碧路正義路部份仍保持陳舊房屋,當年市郊潘家灣如今已建設成鬧區,原來的各學校名稱全部更改,一律以數字來代替,如省立、市立第一中學、第二中學等。

二、縣市:全省各縣市,在建設上都有顯著的成就有的縣市在管轄上也重新劃分、縣市名稱也有所更改,縣府所在地亦有移建,以外貌來觀,原來的地形地物都有所改變,當年所熟悉的鄉鎮街道、房屋,若不仔細的觀察與同憶,如今確難以辨認。一切的記憶都成了過去。

三、省、縣的衛生設備,仍以公廁為主,大飯店、賓館、高級住宅及辦公室例外。

四、水電供應,在縣級已全部供應,鄉鎮部份有,部份無。農村全部無改善。

所見所聞:

一、人民生活食僅能求飽,穿僅能求溫,講求營養講求流行美觀還尚早。

二、民間雖是貧窮,好客的風氣仍不減當年。

三、所謂自改革後,准許個體營(自由做小生意),如人民的生活必須品,可以自由買賣,所得屬個人所有。飼養家畜、水產養殖、種植水果蔬菜、販賣飲食、小型餐館等都不受限制。

四、為了方便與節省,早餐都以零食充飢,從早外晚街道馬路邊,都是販賣零食業,真是五花八門,應有盡有,唯一缺點就是衛生條件太差,奉勸看看可以,決不能嚐試,以免招來病從口入之禍。

五、馬路上之行人90%以上均已腳踏車代步。

六、行人中,男性很難看到一位西裝者,女性很難看到一位穿著旗袍或裙子者,一律素包長褲、臂上掛有包包(樹膠製)。

七、行人中沒有看到互相笑談者,都是勿匆忙忙,痴痴呆呆,心事重重。

八、市區中看到擠與亂,行人擠、車輛擠,上下車擠,百貨公司看熱鬧擠,行人亂,穿越馬路亂,上下車亂,交通秩序亂。

九、縣城設高初級中學,三五農村設一小學,師資欠缺,學校設備簡陋,教學方式落後,學生成績不理想,家庭也不重視督導。

十、由於薪金或工資大低,沒有工作獎金制,服務工作績效差,無上進勤奮心,凡事都是以混而過。

十一、婚姻制度,女孩結婚不受年齡限制,男孩子須滿24歲始得結婚,女孩第一胎須滿20歲不分生男或生女,僅限生育一人,農民可生育二人,多生育者停平價糧與罰款處分。

十二、墮胎合法化,全部免費。

特別注意事項:

一、證件(台胞證)好好保管,決不可遺失,否則就回不來。

二、提高警覺,「謹慎」「安全」第一。

三、把握時間,決不可過時。

四、不要亂吃東西,或吃得過飽,病從口入。

五、說話要隨機應變順水推舟,小心禍從口出。

六、保持生活正常,早睡早起。

結論:

一、開放探親是政府的德意,得來不易,大家應好好珍惜。

二、貧窮落後是整個大陸的真實寫照。

三、中共高科技人才很多,如太空科學及精密武器之發展都很有成就,但是一般性的知識份子大少,也就是說缺少領導地方發展的基層幹部,由於政策錯誤,專權統制,慣用奴才而不培育人才,高幹爭權奪勢,製造個人派系,幾十年亂整的結果,形成人民飽受虛驚,心存畏懼,不敢說,不敢做,人與人之間相互猜疑,喪失信心,尤以文革的迫害與大屠殺致浩成今日人才缺乏的主因。

四、返鄉探親,除了行前應作充分準備,詳細籌劃有關返鄉後的安全問題決不顧慮,想當然有些鄉長擔心在大陸時於公於私的恩怨問題,放下心壯大膽勇往直前,不會有所畏懼,由於過去生活貧窮,於公於私的恩恩怨怨,導致整個大陸陷入中共署政之手,忍飢挨餓,忍辱負重,如今曙光剛現,誰又願意引火自焚。

五、中共統戰的四句口號是,既往不究,來去自由,不得留難,保證安全。

六、自開放探親以來,中共為收到統戰效果,表面的政策是給予台胞僑胞熱情接待與照顧,行住的優先方便,統戰陰謀,切記禍從口出,特別慎言。

七、生活富裕,社會安定,自由民主是大陸人民一致所追求的目標、探親行動,在有形的方面是將個人財富送往大陸,而無形的力量是三民主義統一中國的落實,奠定大陸反政的基礎!

八、中共所謂搞活、改革、開放,一國兩制等等都是在玩統戰把戲,而實際共產黨就是共產黨,政策的本質是永遠不會變的。

中華民國77.7.7.于中壢陸光五村

 

【本文收錄於《雲南文獻》第十八期;民國77年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC