憶玉石翡翠名商人廿六

作者/周經綸

廿六學名李旭山,父為李公昌德,係蓮山縣太平街人氏,李炳公認其為族侄。於民國七十六年在台北逝世。

秉山川之靈,廿六靈氣過人,少年所玩戈螺(陀螺),其所製所操者,旋力特好,時常勝人出眾。旋轉力持久在乎中心力,中心力在乎如戈之鐵軸錐支撐,是以軸錐頂立陀螺旋轉,其力以飛空砸地,戈螺彈跳而仍為繩之扯力與地之引力所立地旋轉。以心靈出技藝,所製所操之戈螺均勻度高,持久旋力可勝人,戈螺之戰,每使友輸!

太平街將星升,玉星伴出。李炳公在中原對外硬戰中成名將,李公昌德在玉石廠以「豆腐腦」維持生計,柔戰歲月,耐得天運,成為玉石名商人,翡翠亮星出現。廿六隨父,青出於藍而勝於藍!

玉石廠開初築公路,鹿群野獸,仍戀故居老路,廿六駕車獵鹿,當初,車燈車聲,各獸不以為獵至,只作詫異呆立,廿六舉槍,每中目標,獵意盎然自得。射鹿而不用逐鹿,是在時運之起,此時運之起在於「開初」。

廿六獵鹿,不在中原逐鹿。古今王、公、辛苦追也!

廿六擁大玉離玉石廠飛抵國際商港香港,在翡翠大王與玉石專家之間周旋、掌握玉商、共舉玉杯,指點翡翠紅綠;機運又起,旋在泰北李炳公餘部勢內創奠玉市,飛來飛去,砸訂翡翠市場。如今廿六春秋作古,想其人,憶其事,其時其運其數,留在同鄉心中!

民國廿六年某月廿六日誕生,是為廿(音念)六,逝世為民國七十六年,始終時六帶綠……。

七十七年十一月四日 

【本文收錄於《雲南文獻》第十八期;民國77年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC