高雄市雲南同鄉會之誕生

旅居高雄地區的雲南同鄉因鑑於台北市,桃園縣,花蓮縣,台東縣,台南市均已成立雲南同鄉會,因此於十數年前即倡議籌組高雄市雲南同鄉會,但因各種客觀因素的限制且到七十七年四月中旬才覓足卅位發起人,五月廿三日呈文高雄市政府社會局,五月廿五日即獲核准。六月十二日下午由發起召集人譚偉臣鄉長假高雄市大同二路一四三號聚豐園餐廳召開首次發起人會議,高雄市社會局派張景月先生蒞臨指導。會中各位發起人發言踴躍,經充分交換意見後選出籌備委員於下午四時召開籌備委員會,決定會址所在地,組織編制分為秘書處、總務組、文書組、議事組,成立大會定於八月七日假高雄市國軍英雄館舉行。八月七日這一天,天氣晴朗,中午以後鄉親們即從各地趕至,頓時將勝利大廳擠得滿滿的。台北同鄉會亦由申代表慶璧鄉長伉儷,王巍將軍,朱心一將軍伉儷以來賓身份出席。下午二時卅分大會準時舉行,大家推舉譚偉臣鄉長為主席,會議進行極為順利,並全程錄影留念。會議的主要任務是選舉理監事。其選舉結果如后:

一、理事十五名:譚偉臣、盧若蘭、李芬、李美華、李清廉、楊寶仁、黃朝湘、曾美娥、李之穎、王瑞韓、王朝洲、譚玉鳳、李靜書、吳晶、瞿錫德。

二、候補理事五名:晉毓芳、李培孝、禹昌武、施得君、施慶。

三、監事五名:王肇仁、譚錦鳳、施瑩、白紹生、朱起勤。

四、候補監事一名:浦王金枝。

出席會員大會的鄉親,依籌備會議規定會員以樂捐方式,茲將捐款一千元以上之芳名列後以昭徵信。譚偉臣五萬四千元,陳建炳、盧若蘭各五千元、申慶璧三千元,朱心一、吳芝本、施瑩、謝聰明、胡金禮、周法第、王肇仁、李靜書、瞿錫德、楊寶仁各捐二千元、李志清、徐光斗、彭蘊泰、王瑞韓、徐祥明、朱起勤、楊湛池、吳晶、楊康成、白紹生、馬學德、李祖之、禹昌武、黃朝湘各捐一千元。

除捐款外,申代表慶璧、朱將軍心一查各贈中堂一幅,譚理事長偉臣又捐出大作「心臟保健與治療」壹仟冊贈予各位會員鄉親。

高雄市雲南同鄉會成立後,在大家的通力合作下,各項會務發展其遠,其中主要項目有:

一、吸收會員:當旅居高雄地區的鄉親得悉同鄉會成立之訊息後,紛紛主動報名參加,在短短的一個月內會員人數即超過二百人,截至十月底登記人數已逾四百三十人,而且正增加中,顯示了大家對同鄉會的支持與愛護。

二服務鄉親:凡是在同鄉會權責範圍內,各位鄉親遇到需協助的地方均鼎力迅速辦理,如出具證明,求職公紹,醫療保健,各項民刑案件調解與協助訴頌等,三月來辦理績效甚佳,頗得鄉親的好評。

三、接待回國參加十月慶典之僑胞同鄉,每年的十月慶典活動,其中我雲南籍鄉親亦為數不少。今年回台的僑胞鄉親南下高雄時即受到全體理監事的熱烈招待,藉此機會聯絡鄉情,溝通觀念使旅居海外的鄉親回到祖國有賓至如歸的溫暖感。

四、編印大會特刊:七十七年十二月廿五日為雲南首義護國七十三週年紀念,特編印大會特刊,紀錄史實,並恭請政府首長題辭,精印分發各會員外,並送呈李總統暨黨政軍首長,中央、省、市、縣圖書館永久保存。

五、發動捐款救災:本年十一月初由新聞媒體中得知故鄉雲南邊區發生大地震,房屋倒塌近十分之九,當場死亡人數逾千,傷者不計其數,災民無家可歸者超過百萬,財務損失超過人民幣十餘億。災情僅次於十餘年前發生之唐山大地震。消息傳來所有在台鄉親均表關切,紛紛發起募捐救災行動,高雄地區的同鄉亦不後人,此項捐款救災活動正積極進行中。

高雄市雲南同鄉會成立伊始,各項會務極待推展,雖然千頭萬緒,但深信在全體理監事合作無間的推動下,又得全體會員同鄉的支持,未來的前途將呈現一片光明的遠景。

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC