國父關心傣族青年

作者/禹克坤

 

一九○五年(清光緒卅一年),十餘名傣族男女青年在刀安仁帶領下由干崖(今盈江縣)出發,經緬甸、新加坡等地,東渡日本求學。

刀安仁,字沛生,別名郗安仁,一八七二年生,一八九一年承襲雲南騰越干崖宣撫司第廿四代土司。到東京後,刀安仁拜見了孫中山先生。孫先生得知刀是具有愛國民主精神的假族高層人士,十分器重,當瞭解同行意有五名女性時更是高興。經孫先生安排,刀安仁入東京政法大學學習,刀安文入炮校學習,其他人分別進技術專科學校,五個姑娘中,有的學養蠶技術,有的學織染技術。

孫先生分外關心這些傣族學生,經常到他們的住處,向他們灌輸民主思想,噓寒問暖,連有人生病,都要親往診治,開藥方。凡孫先生及同盟會組織的集會都邀請他們參加。一九○六年,由孫先生主盟,刀安仁、刀安文同時加入同盟會,成為同盟會中最早的少數民族成員。在孫先生建議下,刀安仁等擬訂了「振興干崖」的實業計劃,並經孫先生與日本友人宮琦寅藏協助,與日本東亞公司簽訂實施合同,聘請該公司犬養一等四位技術專家到干崖指導。

一九○八年,孫先生指示刀安仁率傣族學生回干崖推行實業建設,宣傳民主革命。他們在干崖籌辦了紡織廠,安裝織機二十餘台,由各村寨派人作工,成為中國最早的實業之一。他們還開辦了橡膠種植場,購進了火柴廠、印刷廠的機器,並且將進展成績函告孫先生,孫先生復信表示滿意,鼓勵他們繼續努力。一九一一年九月六日,在武昌起義影響下,刀安仁發動騰越起義,建立了滇西國民軍都督府。後因內鬨被誣入獄,幸得孫先生營救,復任為陸軍部咨議,一九一三年逝於北平。刀安仁回國時,在炮校學習的刀安文遵孫先生旨意仍留在日本。畢業後回國在武昌軍校任教官,參加了武昌起義,後到山東任職,故於任上。

轉載七十八年六月十七日中央日報副刊

 

【本文收錄於《雲南文獻》第十九期;民國78年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC