尹壯圖和他的榜書「藏書樓」

作者/張誠

 

雲南有著名四大榜書。即昆明五華書院尹壯圖書「藏書樓」;通海秀山湧金寺許弘勛書「佛谷雲深」;建水東門凃晫書「雄鎮東南」;段兩膏書昆明「經正書院」。據傳雲南四大榜書,現僅存建水東門的「雄鎮東南」和通海秀山的「佛谷雲深」了。

令人欣慰的是,筆者近在省圖書館舉辦錢南園書法講座時,無意中發現了尹壯圖「藏書樓」榜書,且無損壞保存完好。經同意,得以拍攝照片。今將尹公之大手筆公諸於世,以鄉書界同好。

尹壯圖,字楚珍,雲南蒙自人,文學家、書法家。清乾隆三十一年進士,改庶吉士,官至內閣大學士兼禮部侍郎,後為太子侍讀,是嘉慶帝顒琰的老師。由于他教書認真嚴格,顒琰受益甚多,對尹老敬而畏之,故亦感且愛。嘉慶即帝位後不久,他便請求告老回鄉。那時他已垂老,不習慣北國寒冷的氣候。嘉慶恩准,並勅命「准予在籍奏事」。這是特殊的榮寵。尹壯圖能以庶民身份,可以在家裏直接啓奏朝廷,更能檢舉奏動各級官員。在他出任昆明五華學院山長時,有一學生游大德寺,與雲貴總督之女相逢,私定終身。雲貴總督氣憤已極,責尹壯圖管教不嚴,聲言要向朝廷參控。尹亦不相讓,也聲言要參總督家教不嚴。總督無奈,只好成就其姻緣。所以總督常氣憤道:「尹壯圖除能寫幾個好字外,有什麼了不起!」

尹壯圖告老回家已近兩年,一日忽接嘉慶帝聖旨,尹老率全家老幼,跪拜聽旨。原來是嘉慶帝想念他的老師尹楚珍,知道他平時最喜歡吃清炖羊肉。傳令御膳房,制作一碗羊肉,讓人從京城不遠萬里送來雲南。尹老從欽差手里捧過九龍碗,冬天羊肉雖已凝結,表面卻有一層綠色霉菌,似乎已聞到一股餿臭味道。但「御賜羊肉」焉能不吃,尹老無奈,想出一個兩全齊美的辦法;買一塊新鮮羊肉煮了一大鍋湯肉,再從九龍碗里舀出一勺「御賜羊肉」攪拌進去,一家人恭恭敬敬的吃光了。

「藏書樓」三字是他告老還鄉後,摯掌昆明五華書院山長時所書。尹壯圖書法醇厚有畫沙印泥之妙,「藏書樓」三字大一米餘,其結構嚴謹,筆酣墨暢。字雖大,藏鋒用筆一氣呵成,絲毫沒有那種故作的顫筆。特別「樓」字寫成筆劃少的異體字,可見其榜書壯實的力度。綜觀「藏書樓」三字,雄渾有力,歷來被人推為雲南榜書之冠。只是「書」字的筆畫略顯拘謹一點,實為美中不足之處,但從整體效果看,「藏書樓」仍是一件完美的藝術作品。可惜尹壯圖此榜書,現已無合適的建築懸掛,這也是一件憾事。我省散落在民間的文物古籍為數不少,諸如「錢南園先生故里碑」等。(至今未尋得)我想,只要我們大家留心注意,是會尋得下落的,關鍵是我們應該認真地對待自己的文化遺產。

 

【本文收錄於《雲南文獻》第十九期;民國78年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC