雲南畫派「揮」軍國際舞台

作者/劉猷彥

近年來享譽美國、日本及歐洲的中國現代重彩畫,其中以丁紹光、蔣鐵峯、何能、劉洪等畫家為主的「雲南畫派」作品,目前已有某基金會陸續引進。由於該類畫作,在國際藝術投資市場上,已佔有舉足輕重的地位,所以來台的作品,可能掀起一股搶購熱潮。

說到「雲南畫派」的崛起,應可溯自五年前的美國藝術博覽會(ART EXPO);當時由於明尼蘇達州的愛倫畫廊,首先將來自中國大陸的藝術家││蔣鐵峯的畫推出,震開了外國人的眼睛,掀起蒐購熱潮,從此,以中國傳統與現代畫結合的「雲南畫派」,便成為歐、美藝術市場爭相購買的「熱門畫」。

以去年十二月在日本東京銀座美術館的展出為例,短短的三天,三十幅原畫、數百幅絲綢印版畫,即全部破搶購一空,總銷售金額超過二百萬美元,其中原畫售價每幅更高達四萬至十四萬美元不等,絲綢印版畫也創下四千至八千美元的高價,締造了中國現代畫家作品的最高價格記錄。

據了解,目前東京國際音樂中心和日本國際高爾夫球場,更與這些畫家訂立了大型壁畫合約,再度證明了中國精緻藝術品在國際市場的潛力。

「雲南畫派」作品,能在短短四年內傳播之深、揚名之廣,應首推絲綢印版畫之推廣成功,因為這種限量、編號、畫家親筆署名的絲綢印版畫,價格僅及原畫的十分之一,所以能受到一般藝術投資人的歡迎。

當然,「雲南畫派」能在歐美國際藝術市場造成震憾,除了精緻畫面獲得投資人好評外,美國式的商業行銷方式,更是其合作成功的一環。

不過,以國內藝術市場剛臻萌芽階段,是否能立刻接受此種由美國式行銷方式推廣的畫作,還有待觀察。

轉載七十八年三月十七工商日報

 

【本文收錄於《雲南文獻》第十九期;民國78年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC