高原姑蘇──麗江行記遊之一

作者/孫烱

 

朋友,當你立足五岳峰巔縱觀著人間滄海的時候,當你置身于孤山腳下,陶醉在西子湖裿旎煙波的瞬間;你是否知道,在這塊我們世代食息的高原古陸上,有這樣一外勝似江南的水鄉。在那裡,你不僅能領略到姑蘇水城的柔和風韶,更有那山國邊陲獨具的粗獷民俗,險峭景觀請你留連……。

如果有興趣的話,就請和我一道去這個古老神奇的納西王國做一次旅行吧。

雲南麗江納西族自治縣,也許對你是陌生的,它位于橫斷大山脈與雲貴高原過渡銜接帶的群山之間,可是氣候風物卻酷似江南水鄉這裡也有交錯的河流,滿塘的魚蝦?不息的蛙鳴,醉人的瓜香,再有那「只許星斗照其頂,鵾鵬欲渡不敢飛」的玉龍雪山與舉世知名的虎跳峽,萬里長征第一灣構成境內三大自然奇觀。在這「玉璧金川」之間還生活著一個中國最古老的少數民族││納西族。

汽車在滇西北高原的雄山巨谷之間迂回。翻過馬鞍山的笔架峰,從車窗遠眺,海拔五千五百九十六公尺的玉龍山燦然出現在眼前,終年積雪的十三座皚皚冰峰在蔚藍色的天慕下閃爍著寧淨,聖潔的銀輝。沿著山麓汽車向麗江城奔去,沿途見一派綺麗的南國風光,那輕紗似的雲煙籠照在郊野田疇上,遠處是色調斑駁的山巒,遍布鄉村的竹林房舍,小橋流水宛如一支雅淡的春曲吹進車窗,令人心曠神怡。

「半壕春水一城花,煙兩暗千家」。遠客嘉賓到麗江往往蹺指贊嘆麗江的水,那清碧的玉液以城傍象山腳下茂林古木叢中潺潺東流,到雙石橋下一分為三在麗江古鎮裏街繞巷,時隱時現、水聲汨汨成韻。河道上古橋雜陳,河堤兩岸垂柳拂水,月季攀籬;古鎮街道盡是「五彩碌」鋪砌,兩淋水冲以後、五色斑斕,為麗江又一景觀。走進濃蔭綠樹之間隱現的納西人家,你彷彿見到了蘇州的園林,「三坊照璧」「四合五天井」式的建築格局,配以正堂廂房格扇門窗上精心刻製的彩繪雕花,在那庭前院後搖曳的竹枝,怒放的臘梅,吐秀的珠蘭……襯托下,散發著一股鄉土文化的芬香。以「四方街」為中心的麗江古鎮,布局嚴謹但自然,幾乎一直還保留著明清時代的舊貌,被國際上稱為「中華民族優秀建築傳統的宿影」;它是納西民族謙和溫良的人生性格的顯示,也無聲地表述了麗江各族人民對于完美與至善的追求。只有當你親自漫步在麗江古街上才會真正體會到這種充滿活性,永遠不凝固的古老文明氣息。

 

【本文收錄於《雲南文獻》第十九期;民國78年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC