滇中區的溶洞群落

作者/復漢

 

報載,大陸雲南省中部地區的玉溪與宜良等市縣,最近發現數十處溶洞群落,這些溶洞的景觀,涵蓋了雲南現有溶洞的各種類型。大部分洞內空間寬闊,不但有形態各異、流水溢彩的石笋、石鐘乳、還有暗河、瀑布、石橋、以及由溶岩形成的堤埂和片片梯田等天然景觀,洞外還有古人類遺址、化石、以及彝族先民的崖刻畫、景絕優美,引人入勝,激起我對遊覽龍馬溶洞的回憶。

今年暮春三月,應摯友秦燦雯潘廷弼等君之約,返回離開四十餘年的故鄉探親,故鄉之旅,承鐵人李文彥君之陪同遊覽故鄉龍馬溶洞,此景觀之形成,是千萬億年的事了以往鮮少人知,引導人說,龍馬溶洞仙境,最近才被一牧童發現,經報導及互相傳聞,好奇者紛至沓來,參觀者眾多絡續不斷,中共地方政府;已呈請其中央當局列為國寶級的光觀名勝。刻意整理對外交通,以廣招徠。

玉溪龍馬溶洞,位於州城北方的龍馬山麓,海拔約一八六二餘公尺,距市區約廿五公里,離北城約十餘公里,乘鄉道車路至廣義鄉;再徒步行兩小則達距此不遠之小瓦房村,將來全程竣工,對此特殊的景觀,必將帶來瑰麗的遠景與光觀前途。

現在談溶洞見聞,龍馬溶洞為本景觀的中心,由於它帶有些幽靜與雲霧環繞,人們稱之謂龍馬神宮,洞長約五百多公尺,寬廣百餘公尺,高約五十餘公尺,整個溶洞呈不規則形狀曲迴蜿蜓;其中岔洞洞口有六處之多,可謂別有洞天,洞中有洞,洞洞有景,景景神奇,其中頂岩間有一條清溪,從洞內沿岩腳流向洞外,層層由上而下曲折蜿轉淌下共分三疊,稱為三疊瀑布,注入洞外的另一清澈見底的溪流中,顯得幽雅而壯觀十分別緻。

小石林,它的自然美,宛如石林但其涵蓋的廣泛,就無石林的大了,惟奇石聳立如林,景觀與石林大同小異,溶洞前有一小村莊名曰小瓦房,全村約十來戶人家屬彝族惟已漢化,著裝就如漢族,有她們自己的語言,談話時外民族不得而知,小瓦房村附近遠近皆石林,有石柱、石台、石階,狀若森林,高低錯落,遠遠望去猶如一片茂盛的森林,森林邊沿有兩道天然的石墻圍繞,又稱石城。

永晶宮,進得溶洞之中,倍覺幽靜,分外清爽涼快,一片銀裝素裹,不染塵埃,由於滴水成崖,宛若仙境,置身其間如幻似夢,恰似來到水晶宮,舉目四望,皆有石鐘乳側懸其中,有時好似起伏曲折的廻廊,由於洞內廣濶,形成天然的擎天廳,廳堂裡有石柱、石笋、石花、石幔,狀如自由女神的火炬,也有似玫瑰花型蓓蕾,掛在窗前的珠串、玉樹冰花、參差錯落,還有狀似石雕老人扶杖而行,似靜若動,琳琅滿目,另外一隻鉅型的大石鐘乳,不知歷經若世紀滴水成石,拔地而起,恰似一座寶塔,為浮雲掩映,順著洞間溪流而下的白雲瀑布。有如玉湖涵萏,處處晶瑩剔透,千姿百態,有如童話故事中的愛麗絲仙境,特別要介紹的有些石鐘乳、一排排的倒掛者,極似件件陳列的豎琴,輕輕打擊,能發出高低不同音色優美的韻律,美妙極了。輩岩壁處有一小平台邊有座岩,似乎是天然對奕飲茶的設置相傳八仙曾凌風御虛,臨此小息,住過此仙洞,至今已無考證,唯全景清沁幽雅,雲蒸霞蔚,著實帶有些仙境氣氛。

溶洞蜿蜓曲折處,另一景觀,石笋叢生,亭亭玉立,有一群窈窕仙女,翩翩起舞,秀麗順長的身材,披著細羽清紗,泛著銀波,飄然於雲海之中,時而聽到鐘乳石滴水聲叮咚價響,迴聲不絕,置身其間,若幻似夢,不由你身居何處之感。

溶洞仙泉池,取名玉泉,在岔洞中一弘清水,傳說當年是龍馬巨獸的飲水池,一個形似醜陋的石崖,孤寂地躺在水中,上半身嵌著一顆顆細小的乳滴,仿佛一滴滴悲泣的淚珠、另一半身體頹唐地伸出水面,痛苦的扭曲著,似在懺悔,人們說,這就是受到龍馬神獸懲罰的妖道化身。

溶洞岔道另一處,洞頂懸泉,滴水如珠,不計其數的小冰柱,倒掛在洞頂之上,每顆小冰柱下端,凝聚著一粒液滴,因此,我們可以證明鐘乳石現在仍在不斷的成長之中,引導的李君說:據北京大學以及歐、美、日等地質學家曾多次臨玉溪,宜良滇中地區作地質考查這些溶洞群落,指出玉溪的龍馬溶洞,是屬於地質震旦紀的燈影灰岩,這些岩層的形成,至少已有六至七億年之久,而龍馬溶洞由於洞間的地下水分豐沛,形成溶洞的石炭岩所含的重碳酸鈣亦富,而龍馬山腳的回族大營村後,所湧出的澀水可供天然飲料,經化驗有清涼解毒助消化治療腸胃功能,毫無凝慮,所以龍馬溶洞的石炭岩鐘乳石,長勢旺盛,仍在生機勃勃,尚在發育之中。我們雲南釣土地上有此得天獨厚的奇景與路南石林,光觀資源,為世界上其他地方絕無僅有的景觀,而吾人生於此長於斯,怎麼不應盡力維護保存他呢?

七八年中秋懷鄉寫於寓所潭子

 

【本文收錄於《雲南文獻》第十九期;民國78年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC