騰衝旅遊資源概述

作者/劉春明

騰衝位於我國西南邊陲,早在西漢時期就已成為西南絲道上的重要通商隘口;由於物產豐饒,商貿興旺,交通發達,加之旅遊資源豐富,歷來吸引著廣大的商旅及名人前來遊覽考察。明崇禎十二年四月,中國地理學家徐霞客對騰衝的火山地熱,風景名勝,親身經歷後,給予高度的評價,所以形成了民間旅遊重鎮,尤其東南亞各國華僑、學者、佛教徒等,每年來騰衝觀光旅遊者不下萬人。

騰衝的旅遊資源,獨具特色,有科學的研究價值,有悅目的觀賞價值和富有潛力的開發價值;享譽國內外者有:

一、神奇的火山錐和強烈的地熱奇觀:為我國大陸上火山與地熱同時存在的唯一地方。據地質考證,騰衝境內的火山曾經有過五次較大的噴發;宏偉壯觀的火山群分布在兩個南北地帶上:一是北起瑞滇向南經固東馬站,城區直到梁河交界,全長九○公里。二是龍川江河谷的芒棒,五合一帶。全縣具有觀賞價值的火山錐計二十處,全部分布在北帶,如大空山、小空山、黑空山、打鷹山、馬鞍山;尤其是大、小空山火山群,噴發面積約三十平方公里,屬全新早期火山群,山火口十分規則,噴發面有風化的土壤,而繁生大量的濶葉杜鵑花及香菓樹,那裏山勢雄偉,火口突起,一望無際,有的火口變成火山湖,終年碧波蕩漾,清澈如鏡,觀賞之餘讚嘆大自然造物的神奇,為祖國的大好河山而驕傚。

騰衝的地熱景觀絢麗多彩,境內的汽泉群共八十多處,分布於南北長一一一公里,東西寬六○公里的範圍內,此起大河頭溫泉,南至黑石河熱泉,東至宮龍溫泉,西至黑泥塘溫泉,其中可分為東、西、中三個南北走向的溫泉群帶,尤於中帶最盛,中部泉群帶是騰衝地熱的高溫帶,地熱蒸汽,高溫沸泉,熱泉和噴汽泉幾乎全部分布在此,水熱活動最為強烈。從旅遊觀賞的角度看,中帶的硫磺塘熱泉群具有較高的觀賞價值,那裡泉群如珠,星羅棋佈,人們稱之為「熱海」。氣勢磅礡的大滾鍋沸泉,奇妙的「蛤蟆嘴」噴泉,氣沖霄漢的藻塘河谷,以及大片的冒氣地面形成了一幅壯麗的地熱奇觀,是國內稀有的旅遊與休閒活動的絕佳場所。

二、大樹杜鵑花王與山茶花:高黎貢山自然保護區,有種類繁多的動植物和綿延數百里的原始森林,是科學考察以及尋幽探險的最佳去處。屬於騰衝境內者有二千多個珍稀植物品種,尤其大樹杜鵑更為出色。杜鵑花是世界名花,尤其杜鵑花王││大樹杜鵑(又名九鵑花),是世界上最豔麗的珍稀植物,牠產於龍川江之源高黎貢山西坡的倒石房以及平岔一帶,海拔二一○○公尺至二四○○公尺的常綠濶葉林中,係上層樹種,與木蘭科、樟科、山茶科、金矮梅科等混生,據科考,大樹杜鵑總計僅八百株左右,直徑一米以上者約三○株,距騰衝城約一四○公里。

早在本世紀二十年代,英國傅禮士發現大樹杜鵑後,視為至寶,曾砍一株鋸下一段圓盤標本,攜帶回國,至今尚在英國皇家博物館展示,該樹直徑為八十七公分,樹齡二八○年,當時號稱世界上最大最古老的杜鵑王。一九八一年昆明植物研究所第一次在騰衝發現的大樹杜鵑花王直徑一般在五○公分左右,一九八二年二月新聞紀錄電影製片廠拍攝影片配合昆明植物研究所第二次考察,在騰衝平岔口發現一株直徑一‧二七公尺,樹高二五公尺的大樹杜鵑。更引人注目轟動一時的是界頭大塘鄉李炳新先生於一九八二年三月十七日在海拔二三八○公尺的倒石房半腰又發現一株奇異的大樹杜鵑,其地面基部直徑達三公尺零點七公分,離地二十公分枝為兩株,其中一株直徑為一公尺五七公分,樹高二八公尺,樹冠達六○平方公尺,是大樹杜鵑花王的「王中之王」,比以前英國傅禮士發現而帶往英國的標本樹幹粗約近一倍,初步分析鑑定樹齡為五百年以上。

大樹杜鵑屬濶葉喬木,形狀與特徵是:老樹高達三○公尺,葉全綠呈倒卵形,長五○公分,寬為二二公分,枝幹如傘,花序頂生,每朵花由二○至二四朵鐘形小花組成。初期開花時為玫紅色,盛開期為水紅色,末花期為乳紅色,開花時間長達二至三個月,盛開時五彩繽紛,嬌豔悅目,景色之美,使人為之陶醉。

雲南的茶花不論國際國內,均享譽盛名,而騰衝係雲南山茶花的原產地,僅籠葱山一隅的紅花油茶老樹林即達萬畝,多為十多公尺高的老樹;新近種植約七萬畝的紅花油茶,亦已開花結果。紅花油茶的花多為單瓣,是山茶花的原始樹種,而今栽培的山茶花,就是由野生單瓣品種經人工培育演變而來。每當冬末春初,紅山茶花開放時,滿山萬紫千紅,花團錦簇,是賞花的大好時機。

三、悠久的歷史文化及風景名勝:因騰衝二千年前即行開拓,隨著軍事地位的日愈重要,商貿僑務的發展,文化教育也蒸蒸日上,唐南詔元封時期(公元八○八年)御使唐光庭子就到騰衝開辦學府,明清時期教學之風大興,曾先後辦有學官秀峰學院,春秋書院,鳳山書院,來鳳書院。學官的出現,使騰衝教育文化蓬勃興盛。到了光緒後期又出現了一批留日學生,有李曰垓、李根源、寸樹聲、周開勛等三十多人,這批留日學生係孫中山先生組織同盟會時的骨幹。到了民國時期中學教育已布及全縣,如省立騰越中學、五屬聯會中學、騰越女子中學、騰越簡易師範、鳳瑞高中、文輝女中、群益中學、龍江中學、華英中學、同德中學、大同職業學校等都具有規模。

地方教育之提倡,同時帶來文化事業的發達,歷史文物建樹豐碩,名勝古蹟亦先後修葺,具有族遊觀賞價值者有:

㈠雲峯山,在城西北五○公里的瑞滇鄉,海拔三千公尺,山形如竹筍,直插天際,徐霞客讚美為「似太華之蒼龍脊」,山頂建有玉皇閣,老君殿,觀音殿、呂祖殿等,瓊閣玉宇,隱現雲中,是滇西名剎之一,東南亞各國善男信女每年來朝山拜佛者絡繹不絕。

㈡黌宮,位於縣城中心,是滇西較有名的孔廟,始建於明成化七年,重建於清乾隆四十四年,前有火車湖為泮池,左以秀峰山為魁閣,右立文昌祠,中為靈星門,第二進為儀門,中為大成殿,兩廊設孔門,右為學正(疒解)、左為明傖堂,後為訓導(疒解),整個設計均按孔廟的傳統規格,典雅大方,壯麗雄偉。

㈢疊水河瀑布,在城南端邊緣,大盈江從四十六公尺高的石岩上傾瀉而下,「形成疊水如棉,不用弓彈花自散」的奇觀。瀑布上端橫跨一座石亭橋,名為太極,係辛亥革命騰衝起義領導人張文光倡建。瀑布對面是龍光台,居高臨下眺望,瓊棲飛檐,水霧飄盪。台內紀念詩文亦多,刻掛滿壁。

㈣國殤墓園,一九四四年抗日戰爭反攻騰衝時,我遠征軍陣亡將士九千餘人骨骸埋葬於此,使後世子孫永垂典範。烈士墓塚及大門等處各有蔣介石、何應欽、霍揆影、于右任、李根源等題詞,並設有騰衝抗日紀實照片展覽,園內松柏覆蓋,清幽肅穆。

㈤來鳳公園,為騰衝名聞遐邇的風景區,一九八一年從新規劃,設有騰衝歷史文物風情室,園內碑刻文籍極多,兼之花木扶疎與亭台池檻,互相輝映,是獨具特色的林園公園。

㈥僑鄉和順,位於縣城西南側三公里的河谷地帶總人口五千餘人,大部係華僑眷屬和歸僑。山青水秀、宅第整齊美觀、掩映在萬綠叢中,小橋流水,襯托著堤岸的垂柳搖曳,顯現出清新明朗氣息,如此鄉村景色,在中國堪稱第一。

騰衝有豐富獨特的旅遊資源,且又是雲南有名的華僑之鄉。全縣有三萬多華僑分佈於緬甸、泰國、新加坡、印尼等十九個國家。開發騰衝旅遊事業,具有重大意義。一九八二年以來,本縣先後撥款四十餘萬元,對名勝古蹟作重點整建,一九八五年又增設旅遊接待辦公室,每年接待國內外旅遊者三千餘人,隨著改革開放政策的擴展,國內旅遊線將由大理向西延伸,所以騰衝的無煙囪工業,前景美好。

 

【本文收錄於《雲南文獻》第十九期;民國78年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC