流水高山話茶鄉

作者/王希天

 

一、順寧為甚麼改名鳳慶?

順寧兩漢時屬益州郡,三國時屬益州永昌郡,晉時屬寧州永昌郡。唐代屬劍南道姚州。宋代屬永昌府,明代改土歸流,設順寧府。辛亥革命收廢府設順寧縣原土住民為璞蠻族,因別稱蒲門。一九五四年被共黨改稱鳳慶縣。筆者於民國七十八年三月由緬甸回鄉探親。我詢間編縣誌負責人陳兆明同學。為何順寧改稱鳳慶,他告訴我:順寧是封建時代的名稱,主要原因是解放後文興州暴動殺人,使全縣逃出國外一兩千人。要使你們這些楚三戶的後輩兒孫,只知道有鳳慶而無順寧,也是等於不讓炎黃子孫,知道有中華民國,只知道中華人民共和國,一樣道理。文興州先生,一介書生,曾任鄉長,能在一九五○年,共幹大批下鄉之時,號召群英鳳梧兩鄉人民,組織義軍,將下鄉共幹,全部殺光,在大雪山一帶,與共匪作戰經年,後率家鄉反共子弟千人,進入緬北,為九縱隊司令,乃李彌將軍之勁旅,後蒙先總統蔣公召見於台灣,因為他的起義,使順寧「鎮壓」了不少人,尤其在三棵樹腰街街人齊集時,共匪一二○團部。架起機槍掃射,街人全部打死,文興州在順寧有正義壯烈的歷史,有影響縣名為他更改的歷史。

二、世界最粗大的茶樹

在瀾滄江沿岸崇山峻嶺中,有香竹箐一地,保留著上千株野生茶,有一株主幹基徑二米。胸徑一‧五九米。株高十米,專家考察後,它是世界上現存最粗大的茶樹,樹齡一千年。

滿清最後一任府官琦麟,引進勐庫茶種,提倡廣種茶樹,因地理位置在東經九十九度三十一分,北緯二十四度十三分,海拔九一九至三○九八米,低緯度高海拔,坐落瀾滄江畔溝壑縱橫,山有多高水有多高,係產名茶最佳條件,四季如春,雨量充足,採摘期有八個月,據鑑定順寧茶超過其它品種,早在三百五十年前,徐霞客遊順寧時,曾記載當地居民,以茶待客,芳香可口味勝各地。

順寧外銷茶,統稱為鳳山春尖,轉運下關加工之沱茶,運銷康藏,當地加工之紅茶,運銷國外,全縣茶園二十萬畝,總產量十萬擔。(每擔一百斤)年出口四萬擔,為雲南全省之冠,然而茶是國家統購統銷,至今茶農年收入不到二百美金,生活仍是辛苦。

三、鳳慶茶廠

順寧茶廠,原來在民國卅八年,以「中國茶葉貿易公司,順寧實驗茶廠,是中央資源委員會和雲南經濟委員會合辦的,那時出產的「滇紅」中茶牌。年產五百噸,馳名中外,茶農生活相當富裕,共黨利用這一基礎,至今廠區面積一五○畝,員工兩千人,年創滙七百萬美元,假若將來把它改為私有制度,地方管理,加上技術的改進,我那可愛的茶鄉,可以根深葉茂,永盛不衰,民生致富有希望的。

四、鳳山、華嚴菴、盤陀石、東山寺

鳳山是順寧主山,清時鳳山書院,即設在山麓的鳴鳳閣,當年松柏成蔭,朝霧凝緊如帶,橫繫山腰,「鳳岫凝煙」為順寧十景之一,而今木兒伐盡,飛鳥絕跡,那一股朝霧山嵐,凝不起來,真是落毛鳳兒如何奮飛?

華嚴菴,位在鄉城西南,考詞源「中阿山」在順寧西南三十里,奇峰秀麗,蒙樂山脈北迤之秀峰也,記載之地,即為華嚴菴所在地,高山流水,林蔭清幽菴有尼姑十個人,回憶讀書時,每當夏季旅行,各校都聯合到此,那裡有先嚴親筆撰聯曰:「地僻不警林壑夢,雲深長任谷鶯啼」。而今草木不留,聯亦毀於文化大革命,多麼遭踏風景。

盤陀石,在城北三里,當年寺中香火興旺,素食相當出名,紳士楊浩宇建「聽濤別墅」,種杉整齊成行,王凌雲、甘麗初、黃杰指揮遠征軍時,均在此住過,寺對面有飛瀑,隱現「飛白」二字於水簾岩中,誠不可多得之風景,而今也是草木不生,看去一片蕭條。

東山寺在東門護城河外,靖國第二路軍軍長趙鳳階又新,即葬在寺之後山,寺右為順寧義地壩現已將全部改墳墓為平地,建鳳慶第二中學,該寺在「恢復宗教」的名義下,把佛道信徒,集中在那裡,由九十九歲的名士薛友蘭,撰匾額「佛海道山儒林」薛友蘭字夢如,琴棋書畫俱精,我是他的學生,一九五二年,由昆明押解回鄉,與我同關在順寧看守所,後來我被陪殺調勞改,在監獄中和他分別,彼此四十年,生死不明,去歲回鄉,知其尚在人間,急趨拜訪,他九十九高齡受盡折磨仍在,童顏鶴髮,精神矍鑠,尚能凴撰刻碑心,寫字作畫生活,我見他行大禮跪拜,堅留我同進午餐,我問他為何題書東山寺「佛海道山儒林」匾額,他答覆我:「既奉縣委書記之命,即搜索苦腸,寫什麼恰當,我真高興能與你重逢,從來就沒有人問過我為什麼這樣寫的,您走了不少地方,見過道人和和尚尼姑學者同混一起的寺廟嗎?你是我的得意門生,你既然問我為甚麼,那就是在這六個字後面加上一個問號,不就知道我的意思了嗎?你這樣一問,老師要珍重的活到一百二十歲,要看人間何世?」真使我肅然起敬。

民國七十八年工商月寫於寶島

 

【本文收錄於《雲南文獻》第十九期;民國78年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC