滇池受污染,高原明珠混濁不堪

資料室

【本報香港十二日電】大陸雲貴高原上的第一大湖││滇池,由於大量工業污水污染,使這一高原明珠混濁不堪。

滇池古稱滇南澤,又名昆明湖,面積三百平方公里,蓄水量最高達十五億立方公尺,具有蓄水、供水、養殖、發電、旅遊及調節昆明市氣候的綜合功能。

香港「文滙報」報導,滇池的水源有二十多條溪流,每條河流都遭受有機物和化學毒物的污染。僅螳螂川沿岸就有七十四家工廠,其中「雲南磷肥廠」、「昆明三聚磷酸鈉廠」是排污的大戶。

據雲南環保單位預測,僅昆明和晉寧兩地,每年流入滇池的磷為零點五三噸,氟零點四五噸,泥沙四點七萬噸。如果將各河川沿岸的磷礦整體開發,則每年進入滇池的磷將為三十一點四噸,泥沙每年將向滇池輸入達十三萬噸。

(轉載七八、十一、十三聯合報)

【本文收錄於《雲南文獻》第十九期;民國78年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC