昆明五百羅漢遭震壞

【本報香港九日電】來自昆明消息說,著名的昆明笻竹寺五百羅漢塑像,近年來由於受到山中採石場大爆破的衝擊和寺外公路上大型貨車的震動,已有三分之一受到破壞。

這些被破壞的泥塑羅漢,或脖子、或手腕、手臂均已開裂。大陸一些專家大聲疾呼:「救救五百羅漢!」

昆明笻竹寺內至今已滿百歲的五百羅漢塑像,係清代民間雕塑大師黎廣修於一八八三年至一八九○年期間塑造的。因為這些羅漢的造型打破了佛教中參禪打坐的嚴規,將神佛人物化,又將俗人神佛化,故而這組雕塑羣有「東方藝術寶庫明珠」之稱。

(轉載七七、十二、十中國時報)

【本文收錄於《雲南文獻》第十九期;民國78年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC