騰衝山茶花簡介

作者/陳曉、沈大權

邊陲騰衝,以火山、地熱,紅花油茶、世界杜鵑王││大樹杜鵑等自然奇觀著名。但它也是雲南山茶花的故鄉,廣布境內的紅花油茶是騰衝特有的鄉土種樹,除了籽可榨取優良的油料外,而花大色豔、花朵繁多,現賞價值極高。因騰衝的天然特殊環境,始孕育出如此珍奇花卉:騰衝位於東經九○點五度至九八點四五度,北緯二四點三八度至二五點五二度,地處橫斷山脈南端部位,屬於滇西峽谷的亞熱帶山區,東部高黎貢山與西北的姊妹山,狼牙山形成環形屏障,海拔高度由北向西南急劇下降,呈馬蹄形盆地,境內多山約總面積百分之八十,最高海拔三千七百八○公尺,最低海拔九三○公尺,差距甚大。自三世紀以來,新地質運動活躍,大面積斷塊抬升,火山多次噴發,形成特殊的火山地貌;受印度洋西南季風的影響,因此冬暖夏涼,年平均溫度一四點七度,最熱時為八月,平均氣溫一九點六度,最冷為一月,平均氣溫七點五度。雨量充沛,每年降雨量一四八○毫米,主要集中在五至十月。由於騰衝的自然環境特殊,土壤肥沃且具特性,所以植物種類繁多,僅高等植物就有二千餘種,故有「植物的天然博物館」之稱。紅花油茶的分佈更為廣泛,最多的地區是雲華、雙龍一帶,此地區海拔一七○○公尺至二三○○公尺,更適合紅花油茶之生長繁衍。

紅花油是異花受粉植物,靠蟲、鳥等媒介傳播花粉,在漫長的演化過程中,由于自由授粉,天然雜交和某些自然因素的作用使一些樹株產生了變異(包括芽),變異最顯著的主要是花,雄蕊變化,雌蕊變化和花瓣皺折、縱裂,使花瓣的數量明顯增加,又因花瓣皺折、捲旋的方向和程度不同,花瓣大小、形狀以及顏色深淺,著色部位的不同而導致整個花的形態,大小、顏色亦產生了特殊的變化,形成了千姿百媚的茶花。這類茶花,結實能力顯著下降,有的甚至完全不能結實。

騰衝紅花油茶由於變異和演進,產生了多種瑰麗的類型,但是長久以來,因產區經濟與民智不發達,科學技術落後,農民單純的以生產糧食為主,林木的維護管理不被重視,更談不上選種育種了。對紅花油茶樹,除禁止濫砍濫伐外,只有利用茶籽榨油的採擷。無適當的管理措施,讓其自生自滅,與大自然博鬥,幸其得天獨厚,才有今天的多種類型,據我們多年調查,總數有一百餘種。依用途及觀賞價值把它分成三大類:

一、油用的單瓣花類:為紅花油茶的絕大多數,佔百之九十九以上,花瓣六至七片,花小,雌雄蕊發育正常,結實多。

二、花大瓣多的觀賞茶花:是紅花油茶中的極少數,只是零星分散的單株,其總數不到萬分之一。花瓣十八至一百片,觀賞價值極高,雌雄退化,不結實或極少結實。

三、可結實又供觀賞的半重瓣油茶,此類樹種略多,約占紅花油茶的千分之一,花瓣九至十八片,雌雄蕊發育正常,花亦大,瓣亦多,能結實,既可觀賞花朵,又可採取果實,幼苗培育容易,是園林綠化和雜交育種的重要樹種。

具有特色的,觀賞價值高的紅花油茶,經過選種和栽培就是雲南山茶花的珍稀新品種,雲南山茶花的名貴品種如:恨天高、紫袍、童子面、牡丹、蝶翅等等,均可在騰衝現有的天然林或人工林中找到類似或相似的類型。

騰衝紅花油茶觀賞茶花,除上述有很多與雲南山茶花的品種類似以外,還有一些別具特色的新種類,因此使雲南的山茶花更為增色;如複瓣的二嬌、迎春二嬌、雅蘭、晶晶、瓊蓮;白色的皓月,銀紅色的松子殼,以及形狀奇異的金環紅縵、輕歌慢舞、五星綉球等等。由於單瓣花在騰衝紅花油茶中佔極大多數,所以紅花油茶向花大瓣多,觀賞價值較高的方向發展,但發展過程也是艱辛而緩慢的,因為只有極少類的後代樹株中,發現極為珍貴稀罕的變異種。自然變異的新茶花,因其雌雄蕊退化,以致不結實或極少結實,難以得到實生種子,只有採用無性繁殖法,培養出新的優良品種。

騰衝紅花油茶,現有天然林一萬多畝,人工林六萬多畝,種植面積大,分佈地區亦遼濶,雖然具有高度觀賞價值的只有個別的少數單株,但幾乎一株就是一個特殊種類,因此含蓄了山茶花的不同類型,是山茶花的天然寶庫,而且整個紅花油茶群體還在不斷的進化演變,一個巨大的,複雜的,多系列多組合的雜交媒體正在繼續進行,新的品種將會不斷的出現。利用騰衝紅花油茶的優勢條件,進行雲南山茶花的選種育種,可以節省大量的人力、物力和時間也是一條造一福人群的康莊大道。

經過多年的努力,我們已先後從騰衝紅花油茶中,初步選育出六十七個雲南山茶的新品,無性繁殖的幼苗多已開花,並能保持母本的優良特性。即將參展的代表品種分述如後:

一、牡丹魁:花蝶翅型,桃紅色,最外層花瓣大而平展,內幹花瓣多直立成蝶翅狀,花徑八至十二厘米,花瓣多者六十至一百片,是騰衝山茶花瓣最多者,花瓣外綠色略淺,基部色略深,雄蕊較多,分為數簇夾生於花瓣之間。雌蕊退化和變異,花柱片狀,扭曲,裂至子房,不結實。花期最早,十月下旬至翌年二月上旬。

二、嬌豔與美嬌嬌:兩者皆牡丹型,桃紅色,花紋不明顯,花瓣都呈匙狀,亦有蝶翅狀者,花徑十一至十三厘米,花瓣廿五至廿八片,雄蕊較多,分成數簇,夾生於花瓣中間,形成明顯的多花心。花期元月上旬至三月中旬。兩者所不同者「嬌豔」葉衣橢圓型,較厚呈「V」字狀。「美嬌嬌」的葉面較平展,長八至十二厘米,寬二點七壓米至四點七壓米。

三、雪豔:荷花型,外幹花瓣桃紅色,內幹花瓣銀紅色,內幹花瓣中央有白色帶狀條紋,花徑十二至十四厘米,花瓣廿至廿四片,四、五幹排列,雄蕊不多,雌蕊亦退化變異,不結果實,花期最遲,三月上旬至四月中旬。

四、五星綉球:牡丹型,外幹花瓣色略深,內幹花瓣較淺,花瓣匙狀,外幹花瓣環形桃列,內幹花瓣呈五角型排列,花徑六至八厘米,花朵小巧玲瓏,花瓣廿三至卅四片。雄蕊極少或完全與雄蕊,雌蕊亦退化變異。花期元月至三月。

五、皓月;薔薇型,花白色,外幹花瓣帶紅暈,內幹花瓣匙狀,偶有蝶翅狀者,花徑十至十二厘米,花瓣十八至廿四片,雄蕊多簇或單蕊分佈體幹,與內幹花瓣基部聯生,少有夾於花瓣中者,雌蕊雖少而發育正常,部分結實。花期元月下旬至二月下旬。

六、晨暉:薔薇型、花銀紅色,花徑九至十一厘米,花瓣廿至廿八片,元月上旬至三月下旬為花期。其他與「皓月」同。

七、銀姬:薔薇型,花瓣外色深,由色淡,因此由粉紅到銀紅,甚至近似白色。其他與「皓月」相同。

八、全環紅縵:牡丹型花紅白色,外幹花較平展,內幹花似波狀,花徑八至九厘米,花瓣廿五至廿八片,不結實,花期晚,二月下旬至三月下旬。

九、廣寒仙子:薔薇型,花粉紅色,花瓣排列整齊,瓣緣微內曲,花徑七至九厘米,花瓣十五至十八片雄蕊極少,多為單獨生長,少有數蕊一簇者,常有雄蕊代為扁平花瓣,因雌蕊退化和變異,花柱片狀扭曲,裂至子房,不結實。花期元月上旬至三月上旬。每株開花的數量很多。

以上九種,僅作概略介紹,山葉屬木本花卉,生長、發育和繁殖時間較長,育種工作需要十幾年,幾十年,甚至幾代人堅持不斷的努力,我們相信隨著科技的發展,以及有關人員不懈的努力,騰衝紅花油茶,將會培育出更多,更新更瑰麗的雲南山茶新品種。如將騰衝的「山茶寶庫」發揚光大,我國的茶花事業,前景更加燦爛。

 

【本文收錄於《雲南文獻》第十九期;民國78年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC