雲南鬧糧荒殃及兩百多萬人

資料室

【法新社北平二十六日電】中共雲南的「省長」和志強昨天在一項報告中說,雲南省有兩百多萬居民因為可耕地減少以及人口成長過速,而發生糧食不足的現象。

和志強在接受中共「新華社」訪問時說,該省每人平均的穀物消耗量已從一九八四年的二百九十九公斤降到一九八八年的二百六十四公斤。

雲南省西北部的山區居民為三千四百六十萬人,大部分是少數民族部落。雲南是中國大陸上若干最低度開放省份之一。

和志強將民眾吃不飽的這種現象歸咎於可耕地的減少以及人口的迅速成長。和志強說,該省每人可耕地的數額已從一九五○年代的零點一五公頃(零點三七畝)降到一九八八年的零點九公頃(零點二二畝)。

中共的一名幹部在今年二月曾說,住在中國大陸上低度開發地區的居民至少有四千萬人,因為糧食生產量的不足,今年已面臨糧食短缺之苦。

擁有十一億人口的中國大陸一九八八年時已進口了一千萬噸的小麥。

自從一九八四年以來,中國大陸上的農產品產量已呈現蕭條,而中共希望在西元二千年前中國大陸上要達到五億噸糧食生產的目標,若干的西方專家則認為不切實際。

(轉載七八、十一、廿七青年日報)

【本文收錄於《雲南文獻》第十九期;民國78年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC