梁正中先生傳略

作者/梁仁本

梁正中字用衡,雲南省騰衝縣古永人氏,是筆者的三叔祖父,生於前清 光緒十七年(西元一八九一年辛卯),民國五年於雲南第二中學畢業(大理中學)。民國六年與碗窰 蔣恩淮同到北京入北京大學肄業,曾參加民國八年的五四運動,民國十年畢業回鄉。十一年騰衝五屬聯合中學校長聘請他為該校學監(訓導主任),由此從事教書工作。

民國十五年雲南的劉正倫舉兵反唐繼堯,騰衝人參加的很多,如騰衝城的張問德、碗窰的蔣恩洲、古永的劉能仁,劉當時且任支隊長,以及梁正中當時任軍法處長。後來劉正倫失敗,省府派人大加逮捕,張問德、蔣恩洲、劉能仁均逃往緬甸 密支那避禍,梁正中亦於民國十五年舊曆十二月逃至密支那,第二年密城的僑領聘請他教書,教育華裔青年子弟遂創立育成學校,任教三年校址設在現在的雲南會館旁,即後來育成中學的前身。

至於財神廟內故張興仁校長所辦的育成學校,二校校名相同其原因是張興仁曾於民國廿四至廿六年在騰衝五屬聯合中學讀書,當時梁正中適任騰衝縣參議會議長,在公餘暇時到學校教點課,遂與張興仁有師生關係,所以張興仁說:「育成兩個字是我們梁老師起下的,況且學生也是由育中來的多,我們才是正統」。

民國十九年梁先生一度被省府派赴江心坡、片馬一帶察勘國界,同時與英代表交涉滇、緬國界問題,所到處,都把當地風俗習慣,一一記下,回家後,編成一本書,名為江心坡誌異,後又翻譯成英文,書厚約一公寸。這本書,至民國三十四年趕修中印公路時,住古永的美國工程處的一個美國人曾拿去看過,還改了幾個字,此書後來還是被那美國人拿去了。

民國二十年騰衝 和順鄉 李曰垓任騰衝五專聯合中學校校長,再聘請梁先生為學監,至民國二十三年,因與主持學校事務的李生莊,起了一點小衝突,辭去學監職務而回鄉。不久學校學生即鬧風潮,李曰垓辭去校長職,由劉紹和繼任,當時筆者和張興仁均是該校一年級新生。

民國二十三年冬騰衝縣設立縣參議會,經投票選舉張問德為正議長,梁正中為副議長,後來張被省府派為楚雄縣縣長,梁自副議長升任議長。民國二十六年冬卸議長職,翌年初,率古永鄉民去龍陵修滇 緬公路,二十七年冬省府派周淦為騰衝縣縣長,又被周淦請去任教育局長(二人為同學關係)。

民國三十一年騰、龍兩縣淪陷日寇之手,三十二年駐防騰衝界頭的國軍預備二師顧師長,派梁先生赴緬甸聯絡英軍,到緬後,曾與英軍的一位中將會談了許多對日軍作戰的計畫。但因當時指揮中、印、緬戰區的總司令史迪威將軍的反攻收復緬甸計畫,欲抽調中國戰區的三十個師,約英國再反攻緬甸。蔣委員長不贊成,英國也無意收復緬甸,史迪威收復緬甸的計畫只好打消。這位與英國皇家有關的將官,看到反攻緬甸的舉動遙遙無期,只好暫時退出里雲南再作打算,於是帶著百餘個官兵,路過古永並曾到梁先生家吃午餐,然後請得古永的幾位精壯青年帶領他們翻越高黎貢山渡怒江至保山。

民國三十五年,英皇獎梁正中先生一枚勳章,大小如我國以前的龍元,是白金質的,另有英皇信一封,一併寄到雲南 昆明 英國領事館,由館寫信來通知,後又寄至騰衝海關,梁先生才去取回。

民國卅六年後清閒在家,至民國四十年逝世(受共黨刺激),卒年六十歲,此時筆者已在緬甸,只是耳聞了。


【本文收錄於《雲南文獻》第20期;民國79年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC