李生莊先生紀念碑記

作者/劉春明

生莊李先生,騰衝和順人。生於一九○四年正月,自幼敏慧好學,深得父教。小學畢業後就讀於騰越省立中學,後考入東南大學,攻習西洋哲學,並在蘇州從章太炎學經史,曾多次參加學生運動,擁護中山先生主張,為當代進步青年。

一九三○年十二月,生莊先生隨父來騰任第一殖邊督辦署秘書,兼和順圖書館館長,改良滇西弊政,興辦交通水利電礦,發展邊彊文教、新聞,功績卓著。一九三一年先生在騰首創女子中學,打破了幾千年女子無才便是德的封建傳統為女子入學開創了新紀元。一九三五年又興辦騰越簡易師範,為邊彊教育培養了大批德才兼備的師資人才。先生愛鄉愛國,為宣傳抗戰及支援前線曾創辦《騰越日報》、《晨暾》、《怒江》等報刊雜誌,組織藝友社,婦女會等全面投入聲勢浩大的宣傳和支前工作。

先生辦學育人,培桃李育芝蘭,英才卓立。一九三九年八月奉省教育廳命赴昆任一級編輯員。戰後任命為省府秘書長,然因病未到職,于一九四五年臘月二十六日,病逝於昆明,時年四十二歲。

一九四六年春,生莊在騰弟子,為追念恩師大德,在騰衝疊水河畔之龍光台東麓以麗川雄瀑表先生生前宏圖大志及其事業之源遠流長而立碑列傳。後因建設需要而被拆除。一九八七年春,眾人弟子追念之心仍不減當年,復集資重建於來鳳山之巔,永垂千秋,大德大義,令我騰人敬佩,茲將參與宏建之弟子芳名列後:

刀安邦 王世蘭(在緬) 王洪運

王予簡 王慰慈(在昆) 王相卿

王玉聰 伍宗蕙(在美)

伍蕙仙(在昆) 江春國(在台)

李生品(在上海) 李樹仙 李發坤

李國蕙 阮 毅 杜毓蕃 張鑫教

杜體順(太原) 吳金芝 吳有森

金承英(在昆) 金維璞(在昆)

金維鸞(在昆) 金春仙 周蒼廷

革珍益 段生俊 馬鈺英(下關)

高尚芹 袁文亮 許恩芹(在昆)

許玉卿(在美) 許文英 陳湘雲

陳嘉蓉 黃秀屏 黃秀芳 張雲蓮

張懷芝 張立茂 董玉鸞(在昆)

董其仙 楊若星(上海) 楊春喬

楊大才 楊淑慶(在昆) 李希蕙

楊洪森(在緬) 楊作漢(下關)

趙安然 趙重蘭 趙重熙 李希和

葉靜仙(下關) 劉天崗 劉秉忠

劉潤芝(在昆) 劉蘭芬(在昆)

羅自偉 羅玉林 羅自剛 藺以鸞

戴玉芳(在昆) 蕭楚原 楊學珍

魏汝芳(在港) 謝玲秀(在昆)

楊枝煜(在昆) 王成珍(在緬)

明其坤(在昆) 房永坤(在美)

張兆雲 伍蕙芳 李懷筠(在台)

吳玉磬(在昆) 張蓮崇(在昆)

楊立顯(在台) 李瑤華 白文英

李景淑(法) 余維芳 吳秉芝

徐名譽 李國蔭 李榮芳 李群芳

蔣文煥 熊順英 張慕雲(在昆)

張巧雲 張自芳(共九十一名)


【本文收錄於《雲南文獻》第20期;民國79年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC