雲南大地震災胞獲台灣國際獅子會贈車記

作者/譚偉臣

雲南震災轟動世界

民國七十七年十一月六日雲南大地震的災區多達廿一縣市,災民多達五百多萬,真是轟動世界的大新聞。台北市雲南同鄉會理事長楊家麟鄉長召集我高雄市、台南市、桃園縣、台東縣、花蓮縣的雲南同鄉會理事長或總幹事到台北開會,決議分別返會所各自召集會議,盡量捐抒,錢是越多越好。我尚未發起義演義賣晚會之初,即電請中華民國國際獅子會總會長李金盛兄幫忙,金盛兄說:如以台灣獅友名義可能得款有限,如我們自己辦就好多了,因為可以請求美國總會的對等補助,因此我們只有他們需要我們從旁協助的地方,我們也才使得上力了。

募得巨款對等無望

當時任國際獅子會中華民國總會長的李金盛兄經我報告了災區一切真實慘況後,決心給予援助,隨即發動了全國獅友,激發出台灣同胞的憐憫心,紛紛伸出援手捐助,以示關愛同胞災情。共捐得了六百六十萬元新台幣,全國獅友捐款雖均踴躍,但以高雄市三○○E區在監督李皆得先生的發動下;共捐出了二百六十萬元,創下最高數目。

中華民國國際獅子會,為了落實捐款的意義,他們一度尋求美國總會的對等補助,卻因海峽兩岸的政治因素不得已宣告放棄對等希望。

親往日本訂救護車

李總會長因爭取美國總會的對等補助款沒有成功,遂以台灣獅友捐贈的六百六十萬元,自費親往日本,訂製豐田牌醫療救護車六輛,計先後四次自費前往日本協商訂車有關事宜。

去年十二月李金盛會長偕六位獅友專程前往雲南商談贈車儀式,並尋求突破大陸政權對獅子會扣以「資本主義」帽子的誤解。

贈車捐款終獲歡迎

今年五月五日我寫給雲南省長李瑾一封信略以:瑾兄主席勛鑒:梅肥紅樹,麥秀青疇,比維起居安泰,閤府吉年,式符所頌。

故鄉一九八八年大地震,殃及廿一縣,死者已矣,而生還及傷殘者,其痛苦則何堪設想?所幸抗震救災指揮部急賬,五百餘萬災胞,始免淪為餓殍。皆沐再生之德,吾人感同身受耳。

致於弟等雖以菲才在台發起賬災,承各界惠助,其結果已刊雲南文獻十九期。茲承大慈善家吾友李總會長金盛奔走,捐得六輛日本豐田大型醫療救護車,擬於月之九日親送省垣,另捐人民幣八萬元整,充當重建瀾滄縣募乃老寨小學校舍基金。

李總會長其對吾滇災難,可謂有求必應。一九八六年,獨捐新台幣陸拾萬元,救濟泰北難民,而今更為震災巨獻,令人感泐無似。惟災區遼濶,重建非易弟除寓名續將伯之呼外,敬托金盛兄奉上蕪函暨雲南文獻一冊存念。尤祝 閣下鳧舄高騫,而對災胞之福庇,自然無家也,肅此,敬頌 勛祺

弟譚偉臣 敬啓 五月五日

 

民國七十九年六月二十日,李總會長偕執行孫火木及獅友一行百餘人,花了兩個禮拜的時間,再度前往雲南,與當地紅十字會進行了贈車儀式。(如附圖㈠、㈡)。

這期間:獅友們熬盡了大陸民航機停飛之苦。跋山涉水、千里迢迢不辭辛勞,一度李會長為了贈品的事宜,在廣州機場被大陸民航扣留將近兩小時之久。

當中華民國國際獅子會總會長李金盛率台灣獅友及錢車一行百人抵達昆明時,受到當地副省長、台辦處主任、紅十字會副會長等政府官員和民間領袖的熱誠歡迎。為海峽兩岸的同胞愛,重新給予了一個良好的註腳。

獅標矗立不虛此行

台灣獅友為親自遠赴萬里外的大陸賬災,吃盡了各種苦頭,但看到了所捐贈的車受到大陸同胞的喜愛,中華民國獅子會的善行及標幟,可以在世界獅子會社團之先,首度矗立在我們大陸的國土上,獅友們不禁滿心歡喜和驕傲的表示,真是不虛此行啊!

聯誼會長親筆函謝

為了雲南大地震賬災一事,經常請高雄市雲南省同鄉會的理監事,就返鄉探親之便,送賬災款,及捐建小學校舍款等,已與中共台辦處、台胞聯誼會、抗震救災指揮部等有所往來,我在寫給雲南省主席的同時,也寫了一封信給昆明五華區政協副主席兼台胞聯誼會會長石安娥,因為她要求我們高雄市同鄉會能參加「世界滇人才藝展,所以我畫了一幅巨虎,另請施慶理事畫了一叵巨馬參展,另捐美金兩百元塑錢南園銅像之用。中共在收到贈車及捐款後,由會長石安娥,寫來了這樣一封謝函:

偉臣鄉兄英鑒:來函收訖並轉我區領導諸事一一拜讀。 貴會捐建老寨小學校舍經費人民幣八萬元(李金盛總會長捐的)亦已收訖,祈釋遠念。鄉兄為家鄉地震竭盡心力庶免幼兒失學,造福家鄉,功德無量,我區領導亦盛讚鄉兄愛鄉愛民之心。熱誠歡迎鄉兄暨鄉親們來家鄉旅遊觀光。現托 貴會王理事瑞韓先生返台之便送上

㈠西雙版納畫冊一本,救護車照片兩張。

㈡家鄉茶葉一袋品嚐。專此敬頌

長安

鄉妹石安娥 敬上


【本文收錄於《雲南文獻》第20期;民國79年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC