發揚護國精神改進民主憲政擴展建設宏規

作者/楊家麟

雲南省同鄉會於每年十二月二十五日,均在台北舉行雲南護國起義紀念大會,來慶祝此一再造共和,光耀史籍之節日,『雲南文獻』亦配合於此時出版。編者囑為撰一短文,爰就當前引人關切的統獨爭議、憲政改革、經濟衰退等問題,與我旅台同鄉應加重視及共同協力之處,略抒所見,以就正於讀者。

一、發揚護國精神,維護國家領土主權之完整

民國四年,袁世凱昧於國內外大勢,妄自改行帝制,當時全國各地懾於袁氏淫威,不敢反對,獨雲南以一邊遠貧瘠省區,在唐繼堯、蔡松坡等讓傑頗導之下、不計利害,首先發難,起義護國。經數月之英勇戰鬪,終於獲得全國各地方響應,紛紛宣佈獨立,迫得袁氏取消帝制,恢復民國,不久袁亦憂憤身亡。從此一事變中,可見國父中山先生倡導之天下為公,主權在民,誰翻帝制建立民國等主張,已深入人心,成為共識。凡守正不阿,見義勇為之輩定必得道多助。凡違反眾意,偏激自私之徒,終必衰竭覆亡,歷史經驗,可作殷鑑。

厥後歷經軍閥混戰,北伐統一,日本侵華,抗戰勝利,中共坐大,政府遷台等鉅變。幸在此一隅之地,上下一心,獲得長時期之安定,生聚教訓,終於形成『台灣經濟發展之奇蹟』,過去二三十年間,台灣同時獲致之高經濟成長率,低通貨膨賬率與充份就業。為一般學者認為極難同時達成之目標。而經濟結構迅速改善,高儲蓄率與大量外匯儲備,並為各國所稱羨。惟自國內解除戒嚴與開放黨禁、報禁之後,社會趨向自由、民主、開放與多元,所致遊行示威,聚眾滋事,擾亂議會,違法蕩紀等現象,層出不窮。若干激進人士,惟恐大陸的共產黨集權統治,圖擴及台灣。執政多年的國民黨,一黨獨大,在野人士不易爭取政權。遂倡為台灣主權獨立之主張及活動。就言論自由觀點或未可厚非。但如不斷擴展此類活動,勢公導致外部的武力之干涉,內部的嚴重對立,均非全體住民之福。且就長期的全面的形勢觀察,大陸終將趨向自由民主,大陸的廣大市場與豐富責源,勢必成為台灣無數中小企業將來拓展的空間,台灣大量的優秀人才與較高的科技水準,在一定期間,亦將成為促進中國現代化的重要動力。就全局利害分析,台灣與大陸的關係,可說是合則兩利,分則兩損。若干激進者的分裂運動絕非台灣全民之福。吾人應本雲南護國起義的傳統精神,明辨是非,見義勇為,在個人崗位,團體活動及選舉期間,防阻分裂活動,維護國家領土主權之完整,善盡興亡有責之任務。

民主法治雖非一蹴可成。政府亟宜妥為規劃決策,建立必需的基本制度,使國家社會能邁向民主法治的大道。台灣教育普及,知識水準提高。經濟發展已孕育了中產階級,廣大的企業人士與高級知識分子普遍期望在安定中作漸進改革。目前確需提高行政效率,促進政治清明,不斷提升民主法治水準,才能削弱極端的暴力運動,安定內部。並對大陸自由化民主化發生示範及催化劑作用。

我們要對憲政民主法治抱有堅定的信心。要在日常生活與一切行為中養成守法習慣,要在社會組織與團體活動中享受權利,克盡義務,發揮民主精神。在選舉期間,尤宜選舉品學兼優,平素表現民主法治,素養良好的候選人。要在此自由社會中,克盡一個良好公民的責任。

二、改進憲政體制,加強民主法治功能

民主憲政取代君主專政是近代政治史上的一大特徵。引發二次世界大戰的德義法西斯強入統治與日本軍閥的弄權侵略,早已成歷史陳跡;二次世界大戰後,席捲不少國家的共產集權專政,現已幾近解體。時間證明,民主憲政仍是歷久彌新,是政權運行的較佳通道。

我國解除戒嚴與開放黨禁之後,憲政改革已成為目前迫切的課題。為何妥為修改與補充憲法以適應將來宣布終止戡亂時期的需要。如何依照大法官會議決定,使第一屆立監委員與國大代表順利退職,並妥為選舉第二屆立監委與國大代表,以增加其代表性並提高議事效率,以適應國人增進法治之迫切希望。如何調整中央與地方關係,以增進地方自治功能?如何調整劃分省市區域及試行市長民選,以提升民主程度,這些均是亟待解決的課題。

再就基本的長期的角度言,目前憲法與臨時條款現定下的總統制與內閣制兼而有之的混合制,其權能可能因人而異。如何依據實施經驗,妥為修憲,使非常時期、總統較具有緊急應變之權,而在正式時期,趨向內閣制,大部閣員由議員擔任,行政首長由多數黨推選,使行政立法兩部門間,決策一致,提高效率。並應切實促進司法獨立,使裁判公正姿乎,才能提高公信力與公權力。

三、善用現有條件,開展國家建設

台灣經濟成長,年來已呈衰弱趨勢。此為多年高度成長後,經濟循環難免之現象。惟由於工資不斷上漲,台幣連續增值,產品成本增加,輸出利潤微薄,生產貿易,均呈疲態。加以社會治安不良。環保訴求與勞資糾紛層出不窮,民間投資意願低落。部份勞力密集產業,更紛紛向附近低工資國家投資。國內產業會不會空洞化?台灣視為支柱的經濟基礎,能否繼續發揚光大,遂成為普受關注的課題。

台灣經濟發展到現階段,就產業結構,人才、資金及市場等方面觀察,業已具有堅實基礎,與擴展潛力。就工業結構言,資本與技術密集的工業已取代過去勞力密集的進口替代工業,如電子、電器、石化、鋼鐵、機械及自動化的舫織工業等,無論生產規模,產品品質與技術能力,均已具有參與國際競爭之能力。在人才方面,業已具有相當數量之專門科技人才,企業家及管理經營人員,而勞動力素質並為來台投資外人所讚賞。在資金方面,國內有大量超額儲蓄與國外有可觀的外匯儲備,可轉化為擴大投資之財源。在市場方面,過去依賴日美為主要進出口市場的現象,業已擴散為歐洲、東南亞、香港、大陸、與美、日等地並重,市場擴大不僅貿易風險降低,而貿易機會與國內產業發展潛力亦隨而增加。就上述條件分析,台灣經濟經短期停滯調整復,仍具有復甦繁榮的深厚潛力。

政府鑒於過去公共投資不足,目前民間投資緩慢,為增強國內需求,助長經濟復甦,現正積極擬訂六年國家建設計劃,期於明年開始實施,主要目標為⑴改進產業結構;⑵區域均衡發展;⑶提高生活品質。在改善產業結構方面,除鼓勵高科技精密工業發展外,將促進服務業的現代化,增加它在國民生產毛額中之比重。在促進區域均衛發展,提高生活品質方面,計劃中將有週詳規劃與大量投責,如交通建設方面,除第二與台北宜蘭高速公路將積極施工外,將興築高速鐵路納入計劃,並先修築台北至台中段,預計行車時間僅需五十分鐘,極為快速;除台北已積極興修地下捷運系統外,高雄地區與台中地區亦有陸續修築地下捷運系統之可能,重要都會區將陸續修築地下雨水及污水兩條下水道,地面電線電纜將陸續改設地下。全省各地將分為數十個生活圈,修通周圍的道路交通網,鄉鎮將增設圖書館、遊泳池、簡易運動場等設施,部份農地將容許改為國民住宅用地,以縮短居住地與工作地間之距離。這些規劃多是過去倡議而無力採行的理想,現已有逐步實現的可能。

六年國家建設計劃的投資頗為龐大,但我國目前已具有籌措此項財源的潛力,如計劃能順利實施,未來六年的經濟成長率可達百分之七以上,五六年後的平均國民所得毛額,將在一萬二千美元以上,屆時我國將進入開發國家之列。

期望政府善用現有條件,擴展建設規模,來促進國家的現代化。我們在政府機關,公營事業服務的同鄉,盼共同在自己崗位上善盡職責,使政府進一步發展的建設規劃,順利雄行。我們從事農工服務等業的同鄉,亦宜瞭解全局,把握時機,使自己的事業與工作能與時俱進,積極發展。對國家社會多所貢獻。


【本文收錄於《雲南文獻》第20期;民國79年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC