清末昆明女書畫家─繆嘉蕙

作者/張誠

我在參觀雲南省博物館展出故宮博物院藏『清代帝后生活文物展覽』時,發現署名慈禧太后的三幅書畫作品。這是慈禧的手筆嗎?不是。慈禧一生玩弄陰謀權術,禍國殃民,哪有功夫靜心練就如此高水平的書畫。這些書畫作品實際上是清末昆明女畫家繆嘉蕙為慈禧代筆的。

繆嘉蕙,字素筠,昆明人。生於清道光二十二年,卒于民國七年,享年七十七歲。繆嘉蕙從小聰穎端淑,頗愛書畫。她的書法學黃山谷,以楷書見長,特別小楷寫得秀健俊逸,繪畫擅長翎毛花卉,也作蔬果、山水、草蟲、貓犬和水族動物,稱著一時。所作書畫沒有女子媚弱纖細的氣習,當時雲南文人凡知其名者,登門向她求書作畫的,絡繹不絕。

清光緒『公元一八七五│一九○八年』中葉,慈禧太后在獨攬大權,垂簾聽政之餘,忽怡情翰墨,附庸風雅。學繪花卉,又作擘窠大字,常書福壽等字以賜大臣。苦于水平有限,出手平平,思得一二精通書畫的代筆婦人,乃詔各省覓之。繆嘉蕙早年隨夫宦蜀,夫死子幼,繆嘉蕙守節不婚,歸滇後,居昆明錢局街。她的字號『素筠』是自己取的,表示自己要象竹子那樣素雅而有節操,她因家境貧困,乃以彈琴、賣字畫為生。清光緒十七年『公元一八九一年』,繆嘉蕙在昆應徵,被招入宮任職。慈禧召試後大喜,置諸左右,朝夕不離,免其跪拜,賞三品服色,月俸二百金,啡宮人稱之為『繆先生』,有的稱『繆姑太』。實際上慈禧是把嘉蕙當作她的書畫老師的,嘉蕙與管念慈、阮玉芬等同為一福昌殿供奉。嘉蕙並專為慈禧代筆,慈禧所賜各大臣的書畫,都出于她的手筆。繆嘉蕙作書畫時,慈禧在旁細觀,也學到了一些方法,自己也提筆作書畫,遍賜各大臣的家屬,花卉翎毛,扇軸均有。不過其中多半仍是嘉蕙代筆,署慈禧之名而已。八國聯軍攻占北京,慈禧西逃至西安,所帶的幾個貼身隨從中就有繆嘉蕙,連恭親王這些顯貴都沒能與之同行,可見嘉蕙確是慈禧手中不可缺少的一支筆了。當慈禧做六十大壽的時候,嘉蕙穿戴著鳳冠霞帔和太后坐在一起,陪待賓客。朝臣誥命,莫不以為殊榮。

繆嘉蕙除為朝廷供奉繪事之外,余力所作,京裡人士常常爭相購買,晚年名聲更盛。慈禧死後,繆素筠也就告老從宮裡搬到北京什剎海自己買下的一院房子裡,死後葬在北京趙忠敏的後面。今天雲南民間還珍藏著她的不少書畫作品,人們始終不會忘記這位清末昆明著名的女書畫家。


【本文收錄於《雲南文獻》第20期;民國79年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC