棚子客與教化調

作者/楊國粹

雲南西部山區有一種遊牧民族(漢族),按照他們傳統習俗,每隔三年就要大家趕著牛馬豬羊家畜牲口,結隊外出牧遊一次,每到一地搭棚紮營,並做牛馬挑換買賣生意,同時選派婦女三五成群四出各地村落街頭或顯要人家表演歌唱,不索報酬,由聽者公心賞賜、錢物(五谷)均收。歌曲演唱有單音獨唱,複音合唱及幾重唱,唱腔特殊有多種變化,悠雅好聽,其曲調內容多為勸善、讚美、祝賀、娛樂,有教化作用故稱為教化調,也有人稱呼他們為棚子客。下面介紹滇西棚子客教化調「十八摸」:

一摸摸到頭頂心,圓頭大耳像觀音,蓮花台上打盤坐,千人百眾拜神仙。

二摸摸到後腦壳,出家修賢唸彌陀,觀音菩薩來照看,全家安康又和樂。

三摸摸到鼻樑骨,鼻子越大越有福,眉清目秀貴人相,享盡人間大福祿。

四摸摸到肩膀頭,四平八穩住高樓,三個皮匠諸葛亮,三個先生一條牛。

五摸摸到胳肢窩,汗毛長成草苛蘿,草棵林中蓮枝草,迷住多少有錢哥。

六摸摸到手彎彎,提起筆來寫文章,金榜題名中狀元,金鸞寶殿做大官。

七摸摸到手掌心,十個指頭個個尖,綉花綉朵數第一,人才賽過小鳳仙。

八摸摸到小心肝,一個埧子兩座山,埧子腳下出人種,兩座山頭淌白漿。

九摸摸到肚臍窩,那天嫁得有錢哥,肚臍窩窩肚臍窩,搬莊紋銀兩土鍋。

十摸摸到大肚皮,早早晚晚多愛惜,龍胎生下千金子,榮華富貴樣樣齊。

十一摸到老燕窠,山又狹來水又多,紅頭燕子來渡食,兩領簑衣倒披著。

十二摸到白大腿,貪花路上不檢嘴,招進姑爺來上門,一床被窩兩個鬼。

十三摸到屁股東,天生貴賤在命中,富人起身天不亮,窮人睡到太陽紅。

十四摸到刻膝頭,家財散盡為風流,吃喝嫖賭樣樣會,老來貧窮不自由。

十五摸到彎懶筋,人情似紙片片輕,貧居鬧市無人問,富在深山有遠親。

十六摸到螺絲拐,走遍大山走過海,出門不怕風險大,又耍地方又要財。

十七摸到腳後跟,說玩說笑莫認真,惡言傷人如刀割,出手不打笑面人。

十八摸到腳地板,說好說歹隨你講,富貴貧賤命生成,人存良心天地寬。

十八摸因曲調很長,多不能一次全部唱完,故把它分為三個段落,通常是一摸到六摸為第一段,七摸到十二摸為第二段,十三摸至十八摸為第三段,一般都多半唱第一段及第三段,第二段因摸的部位比較有刺激多敏感,歌者避諱不願多唱,如果有人要點唱第二段,歌者會要求特別犒賞,據說在大陸的馱馬土司地,有一位先爺(土司官)要求十八摸一次唱完,一共化了兩個多鐘頭,這位大先爺的賞金是一百塊大洋(雲南龍銀)。

十八摸這首歌曲,由本人提供滇西打歌促進會,邀請魯桂香女士主唱(單音獨唱)且已錄製音帶,如讀者有特殊興趣,可向桃園平鎮鄉忠貞新村六十一號打歌會洽詢。

教化調之二「十二生肖」:

正月好唱朱忠文,多多拜善屬虎人,猛虎心毒不吃兒,官清自然有賢臣。

二月好唱宋忠文,多多拜善屬免人,小免不吃窩邊草,繞彎不打腳下雞。

三月好唱宋忠文,多多拜善屬龍人,老龍翻身洒下雨,五穀豐盛好收成。

四月好唱宋忠文,多多拜善屬蛇人,大蛇彎彎欄路睡,張口要咬狠心人。

五月好唱宋忠文,多多拜善屬馬人,好馬不吃回頭草,烈女不嫁二夫人。

六月好唱宋忠文,多多拜善屬羊人,山羊吃奶雙膝跪,小猪吃奶四腳蹬。

七月好唱宋忠文,多多拜善屬猴人,猴子上樹打盤坐,臉上生毛不認人。

八月好唱宋忠文,多多拜善屬雞人,有娘小雞攏娘睡,無娘小雞蹲墻根。

九月好唱宋忠文,多多拜善屬狗人,一天喂你三回飯,房前屋後防小人。

十月好唱宋忠文,多多拜善屬堵人,回子不吃肥豬腳,漢人不討回子婆。

冬月好唱宋忠文,多多拜善屬鼠人,龍生龍來鳳生鳳,老鼠生兒會打洞。

臘月好唱宋忠文,多多拜善屬牛人,牛吃乾草擠白奶,養活多少苦命人。

 

教化調之三「採茶歌」

正月採茶正月正,收拾籃匡忙起身,男人採茶為賺錢,小妹採茶會情人。

二月採茶二月八,來到茶山茶不發,茶不發葉地不肥,姊妹無心難成家。

三月採茶三月三,滿山遍野花姑娘,那個郎哥情意好,選個嬌嬌配成雙。

四月採茶四月四,郎說好來妹說是,溜下聘金定下情,吉日良辰辦喜事。

五月採茶五月五,採茶姑娘好辛苦,嫁得有錢狀元郎,丟掉茶籮當公主。

民國七十九年九月於桃園龍岡


【本文收錄於《雲南文獻》第20期;民國79年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC