載歌載舞的雲南花燈

作者/旃珠

花燈是流傳在雲南省的一種載歌載舞的民間小戲,是雲南人民喜聞樂見的一種民間藝術形式,不僅漢族人民喜愛,一些兄弟民族也很喜歡,過去每年到正月間,正是村村寨寨大唱花燈的時候,廣大人民──特別是農民,便扶老携幼地圍場觀燈,欣賞自己所喜愛的藝術。

解放後,花燈搬上了舞台,一批有文化的新文藝工作者參加了這一工作,使花燈藝術得到了發展。從表演上廣泛吸收了許多同類的各地方劇種中的一些身段或程式,豐富了花燈的表現手段。聲樂上吸收借鑒了科學的發聲方法和其它劇曲的演唱方法,既保持了嗓音的青春,又提高了聲質,又保持了風格特色,提高了花燈的演唱技巧。

音樂是戲劇的靈魂,它是代表劇種藝術特色的重要方面,花燈音樂非常豐富,旋律優美,歌唱性強,各個地區的花燈曲調都有濃厚的風格特點,花燈曲調大多屬於曲牌體,但由於花燈劇種形成的時間較晚,也有的未形成,還有一部民歌小調,甚至有的比較粗糙和分散,但從另一個角度看,年輕的花燈劇種,在劇改方面,比其它劇種更容易接受借鑒、吸收、發展。花燈曲調抒情優美有餘,高吭不足,因此,我們這一代新文藝工作者,根據劇情的需要和花燈曲調的風格特點,把花燈音樂發展成為,既有花燈風格,又能表現劇情內容,較完整的花燈曲調,因此在花燈樂隊的建制和伴奏,演奏技巧方面也是本著「古為今用,洋為中用」的精神,吸收借鑒,發展成為一個有花燈特點的樂隊來豐富表現花燈。

在花燈舞蹈方面,也借鑒了許多民族民間舞蹈,豐富發展了它,總之從各方面,在繼承傳統的基礎上都有了革新創造,使年輕的花燈劇種得到了發展,更加受到廣大群眾的歡迎,多年來,許多保留劇目,在省內外演,給觀眾留下了深刻印象,並得到了贊揚,如,花燈歌舞「大茶山」是一個傳統花燈歌舞,它以粗獷的花燈舞蹈,描繪出茶民青年男女的勞動與愛情生活,同時通過簡單的戲劇情節,刻畫了小鳳小李這對情侶,在眾人一再逗趣下羞澀喜悅的心情和傻大姐天真、爽朗的性格。

「十大姐」這是一個傳統花燈歌舞,通過優美的音樂和舞蹈,點畫出雲南山區女青年們的高尚情操和純清的心靈。

花燈傳統戲「鬧渡」是根據傳統花燈戲「臨江渡」改編的,描寫一個花花公子在渡船游樂中,調戲兩個美貌女子,被艄婆奚落的生活片斷,詼諧幽默,令人捧腹。還有活潑輕快,別見風格的花燈歌舞「遊春」,記通過祖父和六個孫女到郊外的遊賞春景,介紹了美麗富饒的雲南風光:

「春城景色好迷人,姐姐妹妹去遊春,

  不擦胭脂不打粉,人比山水胜幾分」。

花燈的藝術形式非常多樣,可以把它分為歌舞形式和以人物情節為主的戲劇形式兩種,以上介紹的劇目中,也就是這兩種形式,花燈風格活潑清新,通俗易懂,泥土氣息,生活氣息濃厚,深受群眾喜愛,但花燈畢竟很年輕,還必須加倍努力,日益豐富,日益發展。


【本文收錄於《雲南文獻》第20期;民國79年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC