發揚雲南起義精神助成中國統一

作者/陶鎔

時當中華民國政府為求中國和平統一,由李總統登輝先生邀集專家制定「中國和平統一綱領」,又於行政院增設「大陸委員會」承擔執行任務,為時將近一年。世界又起巨大變化,由蘇聯為首實行馬列共產主義七十四年之共產集團,認清馬列共產主義實行失敗,絕不可取,共產黨組織必須取消,禁止活動。並轉向自由民主之美、英、法等國求取援助其生產落後、經濟破產,得到改善。使其統治之人民獲得生活提升希望,挽救其嚴重危機。此種共產集團瓦解,各成員國家紛紛獨立,抛棄其共產「計劃經濟(即統制經濟)」而採市場經濟,與美、英等國之自由貿易接合,實為自由民主世界戰勝共產極權世界之明證。我中華民國政府對在中國大陸之統治者中共政權謀求和平統一中國,時機已更為有利。我滇籍在台同胞如今於台北舉行雲南起義七十六週年紀念,必須研究發揮雲南起義之更大意義,以報效國家。本人有感於此,乃以「發揚雲南起義精神,助成國家統一」為題,略抒個人淺見,以就教賢達人士和明哲同鄉,請予指正。

論及「發揚雲南起義精神助成中國統一」問題,首先吾人當瞭解幾項重要因素:

㈠中國的優越文化是為救世界救人類的最佳指針,因為中國文化重視忠孝仁愛信義和平,反對殘暴、鬥爭、強凌弱、眾暴寡,崇尚互助合作,達成天下為公世界大同境界,世界和平方能維持長久。人類才有真正幸福。

㈡國父 中山先生所主張三民主義救中國救世界,就是本中國之優越文化思想,加上適應世界潮流及科學技術而構成。所以中華民國遷台以來即依據三民主義思想,制定建設台、澎、金、馬復興基地各項計劃,法令與規章而以克難精神努力以赴。在台灣三萬六千平方公里貧困土地上,變成世界第十三貿易大國,外匯存底現達七百五十億美元,為世界第一。僅是不到四十年有此輝煌成就為國際所稱讚嚮往。

㈢由於中華民國政府自大陸遷台至現在四十二年就有前面所說之輝煌成就,世界上生產落後,經濟貧乏國家,紛紛前來洽請支援、救助,甚至歐美工業先進國家亦多來商談發展經貿關係,並在無外交形勢下在台設置經貿辦事處代替外交工作。但中國大陸由中共統治已四十二年,十二億同胞被限制於「四個堅持」施政制度下,生活仍是極為貧苦,又受若干不自由約束。所以渴望經濟上及政治上有相當個人自由發展。因之在台之中華民國政府與人民極願發揮同胞愛之中國文化精神,以助在大陸同胞減少苦難生活,而有中華民國政府由總統邀集專家制定「中國和平統一綱領」分近程、中程、遠程三階段進行。

㈣在台滇籍同胞數近四萬五千人,為盡國民報國義務,自必配合中央力謀和平統一中國意旨而努力。因此今年在台舉行紀念雲南起義七十六年活動之時,同以雲南起義維護國父中山先生創建中華民國,打倒袁世凱再作帝制之倒行逆施,使中華民國民主政體得以繼續成長之要義為共勉,以加速助成中國和平統一大業之成功。

但因中國之和平統一工作,重點在大陸廣大之土地和十二億眾多人口之動向為主。有此重要原因,本人基於此種需求,就雲南起義七十六週年紀念提出三點呼籲:

一、滇籍人士方面:

甲、雲南起義發生於雲南昆明,能以三萬之師分路進入四川及貴州,短期中擊敗袁世凱所部四十萬眾,固然是「師出有名」,感召全國,領導人唐繼堯、蔡松坡等將軍指導有方,但士卒用命,奮勇善戰,亦為討袁稱帝,維護民主共和成功之主要力量,是國家之幸,雲南人之榮。雲南人士應特別效法,使之更為發揚,以助進國家統一之成功。

乙、團結就是力量,犧牲小我完成大我,我滇省同胞因種族較多,生活習慣及語言難成一體。又加山地阻塞交通不便,形成分離,影響團結,所以個性頑強,易成自我獨尊。為適應現代社會及國際關係進展,必須自我檢討,予以改正。向群體團結,本以往雲南起義精神發揚光大,報效國家而努力,使雲南在中國大陸西南之重要地理價值,為中華民國政府致力和平統一中國工作發出最好貢獻。

丙、就雲南與鄰邦印度、緬甸、寮國之土地相接,及泰國、越南鄰近關係,彼此民間往來頻繁,有長久友誼。今後有計劃加強貿易、經濟與文化關係,必能增進被此合作,在國際關係上有助我統一中國工作之效益。

二、政府方面:

甲、對雲南起義,雖是於民國四年十二月二十五日發生於昆明,但其主要目的是打倒袁世凱作「洪憲皇帝」勾當,再造共和,維護 國父中山先生創建之中華民國民主政體,功在國家。政府與國人不能視為地方事件,必須重視。並將在大陸時中央決定將雲南起義定為國定紀念日,使國人知曉,效法雲南起義,推翻專制維護民主共和之要義。

乙、國人須瞭解雲南地區在國防上之重要性,當今航空交通發達,雲南已改變過去交通困難閉塞於邊區,不為國際人士重視之缺憾。現在昆明等地帶因風景氣候優美適宜為中共闢為國家公園,吸引大陸人士及國外觀光者紛來旅遊。再加與東南亞連接,致有中共將雲南定為中國大陸與東南亞、緬甸、泰國、寮、越及印度、孟加拉地區交通和貿易經濟發展中心。政府要求和平統一中國之早日獲得成功。切望對雲南區作一新計劃迎合新情勢之發展運用。

丙、現階段有為反共迫害,從大陸各省經雲南逃入緬、泰、寮及印度與不丹等國之中國難胞,為數已增至一百二十萬人以上。除少數十餘萬難胞獲得我國政府救濟外,極多數仍在流亡困苦中生活。皆懇切期待中華民國政府救助,並表示願為政府光復大陸先鋒。在此特呼籲政府和在台同胞予以救助,使其為光復大陸在中國統一工作上有良好貢獻。

三、有望於中共方面者:

由於求中國和平統一,不成長久分裂之態勢,大陸與台灣之對立自非全中國人之願望。但統一若用戰爭方式,雙方必遭受巨大之災害。中共方面固然擁有陸、海、空軍比中華民國在台澎金馬基地者多出十倍,然而大陸十二億同胞經中共高壓恐怖統治四十餘年,飽受苦難,所存反抗之心已深,自必利用機會有所暴發,軍隊來自民間,人民如此反抗,必然影響中共士氣。所謂「得民者昌,失民者亡」是為中共執政者必須顧慮重要因素之一。再說世界大勢,因七十年來實行馬列共產主義作無產階級專政,取消私有財產並清算屠殺資產階級之蘇聯共產集團,覺悟馬列共產主義實行失敗,必須抛棄。因之蘇聯共產蘇維埃社會主義聯邦總書記戈巴契夫大膽勇敢高喊放棄共產極權專制制度,改行民主自由。並得多數高級黨政人員支持選為總統。從此推動共產集團之自由運動,許多附屬國並要求獨立。其間雖有今年一九九一年八月十九日之反戈巴契夫政變,但三日即被反共者葉爾欽以俄羅斯共和國總統擁護戈巴契夫重掌蘇維埃聯邦共和國總統大權。從此戈氏嚴厲整肅反對之保守勢力,既解散共產黨,復限制共產黨份子活動。如此大變化,共產集團在東歐解體,其他洲區之共產國家如亞洲之中共、北韓共、中美洲之古巴,自必遭受最大打擊。在世界情勢不利中共之存在,更難說再有發展之可能。世人常說「知難而退」,又說「識時務者為俊傑」。因之切望中共執政之頒導者,當為中國十二億同胞生活與生存著想,用武力解決中華民國政府在台灣問題,絕非中共統治少數人之福。更非中國十二億同胞所願見,因此種想法若實行,將是置中華民族於空前未有災難,中共黨人將成為罪難得恕之永久罪人。此為中共執政者必須慎重考慮之第二因素。

綜合前提就統一中國方式談中國統一問題,必然以採和平漸進方式使之實現。其方法以先促成互利互助之共識,再繼之以貿易交往,文化交流及經濟自由化和政治民主化為目標。逐漸共商推進。不數年必可在雙方尊重對等合作的大道上,建立一個自由、平等、均富、康樂的新中國。為世界所尊崇,亦即中華文化「天下為公」與「世界大同」作出對全人類的最大最高貢獻。此為本人就「發揚雲南起義精神助成中國統一」所提淺見,敬請賢達鄉友與各界明哲先生指教!


【本文收錄於《雲南文獻》第21期;民國80年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC