中華文化的拓展及滇邊一位偉大拓荒者

作者/段榮昌

雲南早有人移入,但史書所載,以莊蹻奉楚威王命率軍而來最早,遷來之人,見斯地山明水秀,處處有地可耕,即高山之巔,仍有清泉流出,仍可種植作物,可以謀生也。此後代有人移入,諸葛治蜀,視雲南如家人,來往頻繁,自是而後,南詔歸義,段氏大理國建立,至元版圖混一,至明沐軍遠征,清初吳三桂建國,均大批人馬至而卜居馬。

在這二千餘年歷史中,無論任何一代任何一地,掌政者及一般平民,均極注重教育,南詔國自蒙歸義後,歷世都聘名師給予其王子王孫嚴格教育,故代出名王,國祚長久,大理國段氏依然,其王子若功課做不好,老師可重重體罰,王子只得恭謹受之。王室如此,民間當然更不用說了。故雲南子弟,個個自幼即知報本思源,故南詔名王閤邏鳳雖二次大敗唐軍,自己不稱勝利,也不做勝利者常有的做為,反而刻碑勒石為記,說明與唐軍戰,是受貪官壓迫敲榨、勒索至不堪支持,仍強隱忍受之,但反而受貪官揮大軍壓境,南詔之民,在生死存亡關頭,不得不起而為生存抗爭,將來皇室明白其情,立刻歸順,並賠償一切損失。一個勝利者對戰敗者如此謙讓,實天下任何一地所沒有。

大理國建立後,因宋揮玉斧,把大渡河南視為化外,大理至此,自己既不被視為臣民,只有南面稱尊,三百餘年後,元世祖大軍南下,即自行取消帝制,奉元正朔。這種尊重大一統的觀念,在我國文化史中,至為可貴。絕不像有些集團不顧大體、不識大義,反而抹殺前輩的辛苦經營,而妄想獨立。

雲南歷世鄉賢重視教育,使世代兒孫不忘祖德,忠愛國家,支持國家,渡過難關達到復興旺盛之光輝史實。遠的不說,如近世擁護辛亥革命以及護國之役等,八年抗戰,做抗戰基地,出錢出力,全省省民,團結奮鬥,勇於犧牲,以求全民族抗戰的最後勝利。

滇西極邊一位偉大拓荒者

偉大的中華文化拓荒者──滇西極邊夷多漢少的漢人集居城鎮潞西縣猛戛鎮,於清同治及光緒初中期執教的楊雨湛老師,他老人家盡瘁一生於邊區教育事業,培養了不少優秀人材,把中華文化拓植到這邊遠的土地上,並深深植根於此。不僅使邊區漢人報本思源深愛祖國,更因漢人的影響,使當地及附近的撣、景頗、崩龍、傈僳、阿昌等民族都深知以前的中華大國、現在的中華民國是自己的祖國。人人都在自己國家遭難時付出血汗以至生命來保障它。

如楊雨湛老師在生時,恰遇英軍侵緬,又逢清使愚昧與自私,幾時潞江西岸數萬方里之肥美土地與撣邦喀欽等邦一併割送英人。楊老師的門生結合地方愛國人士,大家一致與龍陵、騰衝愛國者起而抗爭,終把這大好河山保住。這可說對國家員是做出不可磨滅的貢獻。

滇西邊區向無國軍防守,而始終安堵如故,這都是此地之民深愛祖國,以自己堅強的愛國意志鑄成鞏固的邊防。尤可貴者,邊民們自己雖常被視為化外,但愛國之心,時時向著政府,政府有何往令,雖一紙公文到達邊疆,邊民總是奉行惟謹,如抗戰時這地區為日軍侵佔,國軍反攻,各族人民一致出錢出力,配合國軍,打敗強大的敵人,這愛國行為,都與歷世所受教育有關。

雨湛老師嚴格教育,改良地方風氣

雨湛老師一生之中,每分每秒都把一顆心放在教導事業上。上課時對課文認真講授,課文外對做人細心指導,放學後回至家中也把心想著,對某個學生應怎樣教育才收優良效果,教導方往如有哪點不對,立即改正,因為是這樣用心,所以創立了很多不可抹滅的成績,他的令名才永遠流傳。他講的課文,當日必須能讀能講,次日必須背誦,如背不得再讀,三次背不得就會受到嚴重處罰。

因此,學生為顧全自己臉面、顧全父母臉面,放學回家,除趕著幫助父母做完應做家事外,即刻拿起書讀,背不得絕不敢閒,因為這樣關係,在同治及光緒初中期,在晚間走在猛戛的大路或小巷中,到處聽到的是各家子弟讀書聲,整個村鎮就像個教室,這種現象,在任何社會是難找到的。

筆者是本地人,此地從未到過,恰四十年前筆者逃命,被初期積極份子也是以前濫人集團抓著,因於此五天四夜,在五日四夜中,把此地形看得清楚,大概我是逃命不是犯法,得神靈保佑,第一日幾次想跳岩自殺未果,第二日即取消自殺之念,終在起解途中脫逃。因知此地情形,這次為文,恰得一個交代。

雨湛老師的教育,對後世的影響

雨湛老師的教育,在這邊遠小鎮,培植不少人材,在光緒廿年前後,到永昌府一次考試,龍陵全縣(當年潞西與龍陵是一縣)考上秀才九名,九名之中猛戛佔了五名,這五名全是雨湛老師的門生,此五名者即曾事忠、曾事昌、楊文斌、楊開榮(子英)、吳廷廣也。五位中吳廷廣書法最好,在他的考卷上,主考官曾批「字亞九學」。這次之後,雨湛老師的聲名,也不腔而走,遠近皆知了。連猛戛浩運遠小鎮,為附近各縣另眼看待矣。

自是之後,潞西附近各鄉鎮學校,緬甸東北各地中文學校,都來聘雨湛老師的門生去任教,自此時以至今日,掌持上述各地教育者,均是一代代的門生。

尤可貴者,由於雨湛老師的耕耘,春風化雨,不僅邊區民眾受其澤惠,即泰、緬邊區,亦深受教化。

結語

中華民族之發展,多賴教育工作者,將正確思想灌輸國人,不論身至何地,此堅強之報本愛國思想,在當地生根發芽,開花結果,成長壯大,而使中華民族之文化得以發揚,而成今日世界最大之中華民族。


【本文收錄於《雲南文獻》第21期;民國80年12月25日出版】 

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC