抗戰時期雲南獻機紀略

作者/楊西園 

抗戰軍興,一九四一年初,中國人民抗敵後援會在重慶成立,雲南也隨即成立三分會,我擔任雲南省分會副主任,發起全國捐獻購買飛機抗日,雲南各族各界人民熱忱響應,共捐獻出飛機三十架,名列全國第一。

同年十月十日,在重慶珊瑚埧飛機場,舉行獻機典禮,我係雲南省的獻機代表。我到達重慶時,國家後援會熱情招待與會各代表,全國都有代表參加,同時召開了一次全體代表大會,大會由國民政府軍事委員會副委員長馮玉祥將軍主持。當時東北各省已淪陷,無法獻機,但仍有代表與會。馮玉祥將軍在大會上說:「這次獻機是全國人民抗日愛國熱忱的具體表現,如果缺了哪一省都不好,淪陷區的人民是切身受害者,更迫切希望早日收復失地;雲南雖是邊疆多民族省份,抗日愛國熱情並不後於各省中,應該受到表揚。請問楊代表,你能不能把你們雲南省的獻機款分一部份出來,作為淪陷區所捐獻的數字,雲南仍然列為全國第一。」我在場聽到了這話,毫不遲疑地立即回答說:「可以,完全由大會決定分配。這樣做,更表現出我們舉國上下團結抗戰到底,不獲全勝,決不收兵的決心。」我的話音剛落,全場上頓時響起了一片熱烈的掌聲。

在大會上,還推舉杜月笙和我為獻機代表當場向政府辦理了獻機的手續。那天,山城人山人海,熱血沸騰,杜月笙和我還在大會上講了話,我著重通報了雲南人民積極支援抗戰的決心和昆明各地熱忱捐獻的情況。

獻機典禮結束后的第二天,馮玉祥將軍特地派他的一位副官開車來約我到他家去會見。見面後,馮玉祥將軍親切地向我問及了有關雲南獻機和其他一些情況,我都一一如實地作了回答,馮玉祥將軍再一次代表政府對雲南人民的抗戰熱情,踴躍輸將,作了嘉勉。

半個世紀過去了,我已是耄耋之年的老人,每當我回憶這一段親歷的史實,親眼看到八年抗戰取得勝利和我們的國家強大起來,再也不受帝國主義者的凌辱了,我不僅內心裡引為欣慰,而且為我們中華民族、炎黃子孫感到自豪和光榮。

一九九一年十月于昆明 


【本文收錄於《雲南文獻》第22期;民國81年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC