莊嚴壯闊的建水文廟

作者/楊雲龍 

雲南建水縣文廟,是全國屈指可數的大型文廟之一。全廟佔地一一四畝,縱深六二五米,主要建築有一殿、兩廂、兩堂、兩閣、三亭、四門、五祠、八坊。始建于元泰定二年(公元一三二五年),後經五十多次擴建增修,形成現在的規模。它對於研究我國尊崇沿革的歷史和傳統建築都有極高的價值。

建水是文廟仿效曲阜孔廟的風格建造,總體佈局採用中軸對稱的宮殿式,規制嚴謹,宏偉壯觀,莊嚴肅穆。全廟共分六進院落:

一進,主要包括文廟大門和學海。文廟大門名「太和元氣」坊,高達九米,宏偉壯觀。進大門便是一泓清池,池廣四五角,舊稱泮池,又名學海,其規模居全國之冠。池中築有一小芻,上建「思樂亭」。池水清澈,清風徐來,瀠洄蕩樣,文瀾萬傾,被譽稱為「煥山倒影」、「學海文瀾」景觀。

二進,是「洙泗淵源」坊和「禮門」、「義路」石坊。沿浮池後面的林蔭道走去,便是石欄護著的杏壇,其正面有一座高大的牌坊,就是「洙泗淵源」坊《背面為「萬世宗師」),「禮門」、「義路」石坊分列兩側,坊旁各立一石牌,上刻「官員兵民人等於此下馬」。在左右的八字紅牆上還鐫刻著「鳶飛」、「魚躍」四個大字,各高一米,筆力蒼勁渾厚,據說是曹操的手書拓影。「洙泗淵源」坊為木石結構,高達九米,巨大石雕龍、麟、獅、象把住牌坊,斗拱精巧,巍峨壯觀。坊左右兩牆上鑲有陶磚拼綴的「二龍戰珠」、「雙鳳朝陽」巨幅壁畫。

三進,以「洙泗淵源」坊到櫺星門,櫺星門為三開間布置,四權中金柱穿脊而出,高二米,上罩元代盤龍青花瓷罩,下段裸柱有木製飾物,世所罕見,有較高的學術和藝術價值。門前東西方向又有「道冠古今」、「德配天地」、「聖域由茲」、「賢關近仰」四座牌坊,院內兩側為碑林,有碑數十塊。

四進,進櫺星門後為一大園林,數株古松迎風招展,似在迎客。左右有文昌閣、魁星閣,還有名宦祠、名賢祠、玉振門、金聲門。

五進,進入大成門便是一寬廣庭院,文廟的主體建築──先師廟便建在庭園後部的靈墀上,此乃文廟的中心。先師廟又稱大成殿,是祭祀孔子的正殿,於明弘治年間重建。為單擔歇山屋頂,抬梁式屋架,高十六米,面闊二二‧五五米,進深十三‧九米。全殿由二十八根大柱支撐,其中二二根青石柱高約五米,用整石鑿成。前廊兩根檻柱透雕雲龍,神態雄偉矯健。大殿正面有格扇門雙道,雕刻龍、鳳、犀牛、麒麟、象、鶴等飛禽走獸,形態各異,技藝精巧。

六進,先師廟後為崇聖祠,祠前石檯上刻有西湖二十四景名勝圖,左側還有景賢詞,倉聖等,祠後有上百株古柏的柏樹林,使建水縣文廟更增添莊嚴古雅之色。

全廟尚有一百多塊牌刻,其中元至大元年「聖旨碑」為滇南最古老的碑刻,先師廟還懸掛著清代帝王御筆親書的盤龍金字匾額。

全廟壯觀如此,僅遜於曲埠孔廟


【本文收錄於《雲南文獻》第22期;民國81年12月25日出版】 

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC