中國名城話大理

作者/鄭嘉 

大理,位於雲南中部偏西地區,它是一片風光奇麗,具有悠久歷史和燦爛文化的古老神奇之地。遠在新石器時期就有白族、彝族等民族的先民繁衍生息。秦以設置郡縣,唐宋曾先后出現「南詔國」,「大理國」等地方政權,延續五○○多年,一度成為雲南政治、經濟、文化的中心。大理既是歷代南方經綢之路的重要樞紐,又是現代滇西地區貿易通商的集散地,為國務院首批公布的二十四個歷史文化名城之一。

大理位於蒼翠峻峭的點蒼山與碧波粼粼的洱海之間。點蒼山是滇中高原與橫斷山脈的地理分界線,綿延四十餘公里,有十九峰十八溪,最高的萬龍峰,海拔四一一二米。蒼山之麓的洱海,因其形狀始人身而得名。它長四十餘公里,寬四──九公里,面積二百四十九平方公里,最大水深二十三米,總容水量三○億立方米,是雲貴高原的第二大湖泊。洱海發源於洱海黑谷山,湖水碧綠清澈,湖內有「三島」、「四洲」、「五湖」、「九曲」之勝,風景秀麗多姿,曾使明代遍遊祖國名山勝水的狀元楊升庵嘆為觀止,傳說這裡是「山則蒼在迭翠,水則半月拖,一城郭奠山海之間,樓閣出煙台之上。香風滿道,芳氣襲人,餘時如醉而醒,如夢而覺,如久臥而起作,然后知吾向者之未見山水,而見之自今始。」

大約在四千年前,大理便進入了新石器時、代。春秋時期,鑄造青銅器的技術後入雲南。戰國時期有大批移民從中原來到這裡,許多先進的鐵質工具和其它手工世代不斷地從四川等地傳入,大理與中原的各種交流交往逐漸增強,大大地促進了大理經濟文化的發展。

公元前一二二年,漢武帝多次派出使者到西南考查,以尋通往印度的道路,但都受到生活在洱海地區昆明族人的阻撓,促使漢武帝在京城長安(今西安市)開鑿了一個方圓約四十公里的水池,並建造了高大的樓船訓練水軍,並把水池命名為「昆明池」,進行征伐昆明族的準備,這便是著名的昆明大觀樓北聯所謂「漢前樓船」典故的由來。而「昆明池」即今洱海。

公元一○九年,漢武帝多次派軍隊征伐,最后降服了雲南,於一○五年在這裡設置州郡。從此,西南邊疆正式納入了我國的版圖。三國蜀漢建興三年(公元二二五年),諸葛亮率兵南征,將益州郡改為雲南郡。蜀漢政府在政治、經濟上爭取了一些開明措施,重現農業和手工業,注意學和團結少數民族,使這裡的生產和經濟有了較快的發展。

公元七世紀末,八世紀初,洱海地區出現了六個較大的民族部落,因其部落酋長稱「詔」(即王者之意)。故歷史上也通稱為「六詔」。在中央的唐王朝支持下,居住在巍山一帶的蒙舍詔強盛起來,並逐步兼併了其它五詔和許多小部落。公元七三八年,把政治中心從巍山遷到了大理附近的太和城。同年,唐玄宗封南詔的皮邏閣為雲南王。從此,大理成為雲南的政治中心。

太和城位於今大理太和西村,遺址尚存。南詔在這裡建都四十年后,遷到羊萌城。從公元七七九年南詔遷都於此,至公元九○二年南詔滅亡,此后又經歷了鄭氏的大長和國,趙氏的大關興國,直到公元一二五四段氏的大理國滅亡,前后五百多年,大理一直是雲南的政治、經濟和文化中心。

公元七四九年,因雲南(今姚明)太守張虔陀淫姿名畔、蓄意勒索,激起南詔五閣羅鳳憤怒,起兵攻破雲南,殺張虔陀,並取羈糜州三十二州。唐玄宗命劍南節度使鮮於仲通率兵八萬攻南詔,結果在西洱河大敗,死六萬餘人。公元七五四年,唐將李玄又率十萬大軍打南詔,結果是「三軍潰,元帥沉江。」《南詔清化碑》,全軍覆亡。唐朝對南詔多次用兵,喪師二十餘萬,白骨累累,長埋於下關靈生橋畔,取名「萬人塚」。南詔又多次聯合吐蕃(今西藏之族)向唐發動進攻,擄掠了大量漢族人口,其中被擄回的一些能工巧將曾和當地白族人民一起,在洱海地區建築了許多宏偉的工程。被擄掠的漢族知識分子曾在南詔傳授漢族文化,又從內地傳入許多漢族典籍,這些都大大提高了白族人民的漢文化水平。南詔統治者通曉漢文,從文化水平已達到很成熟的程度。后來,南詔國王異牟尋與唐官言歸於好,曾派遣貴族子弟軋流到成都讀書,相延達五十年。這是南詔時期的一些歷史插曲。

公元一二五七年,元世祖忽必烈攻破大理城,第二年大理國滅亡,從此結束了大理五百多年的地方割據政權首都的地位,雲南的政治中心東移到昆明去了。元代設立大理路軍民總管府,治所在大理城。由於大理位於滇西北麗江、中甸和滇西南保山,騰衝以至於緬甸通往滇中、滇東、四川及到中原去的道路,所以事實上它是滇西的交通、商業貿易中心和物資集散中心。這種「中心」的職能,遠在唐代就萌發了,著名的大理「三月街」就是例證。從元、明、清開始,每年參加「三月街」者除本省各族人民外。還有來自內地十幾個省和緬甸、印度、泥泊爾等東南亞的客商,近幾年則有不少來自日本、歐美的遊客。

後由於元王及各地官吏的殘酷壓迫剝削,激起各族人民的反抗鬥爭,公元一二六四年,以舍利威為首的大起義,曾殺死元朝守將,攻占大理城。十年後,起義被土官段氏鎮壓下去。明初朱元璋派征南將軍傅友德和藍玉、沐英等率三十萬一大軍攻克大理城,將段氏安置於內地,大理一帶便「改士歸流」。明將大理改為大理府,修築了大理府磚城。城「方圓十二里,高二丈五尺,厚二丈」,四面各一城門,每一城門上有一城樓。東名通海樓,西名蒼山樓,南名承恩樓,北名安遠樓。城垣四角,各立角樓一座。此磚城的修築,更加固定了城址,使城內的經濟文化發展有了可靠的安全保證。

由於大理地處滇西交通要件,加上風光奇秀,氣候溫和,文化發達,在明代成了名流學者匯集的地方,著名文學家楊慎,地理學家徐霞客,著名的政畫家擔當和尚等都在此寫下了不少優美的清文。

至晚清,大理的工商業一度很繁榮,銅鐵金銀製品,稱木玉器加工,大理石加工故手工業很興盛,這種傳統一直沿襲至今。

現在,大理石城作的一種古文化得到了較好的保護,古城內禁止蓋高樓大廈和西式建築。一九八三年,政府又撥款修復了南北城門和部分城牆。現在,每天都有成千上萬的中外遊客到此遊覽觀光。


【本文收錄於《雲南文獻》第22期;民國81年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC