老成宏仁,興學義行

──簡介申慶璧鄉長的仁風義行

作者/朱心一 

我自幼賦性耿介,重是非而輕得失,敬君子而遠小人。是以對善於阿諛逢迎,弄權狡黠或假公濟私的人素所不齒,敬而遠之;唯對仁厚篤實,高風亮節並具學養造詣之士,則由衷景仰,崇佩莫名。若是晚輩或從屬,自當適時的獎掖或薦舉。

年初在中央日報及聯合晚報的副刊中,拜讀了申慶璧教授回滇探親觀會(藝術節)的多篇報導,藉誌申氏於故里鎮雄捐資(退休金)建造「南廣學園」的厚德善行,感佩之餘,爰多次以電話請教,承告要義誌后:

──建校植根的動機:中華民國七十八年八月,國民大會憲政研討會召開第八十八次會議,申氏提出「擴大開放探親範圍,准中央民意代表以個人身分返回大陸原選區探親」建議一案,決議送請行政院陸工會參考,嗣於七十九年國大第八次大會復正式提案決議同前。旋准行政院同意在案。申氏爰於七十九年七月初,偕女公子等三人首度赴滇東鎮雄探親,目睹由原為糧倉改建已歷二十餘年的岩腳小學,年久失修,設備簡陋,師生苦不堪言,遂激起申氏捐資興學之念,幾經思量,慨然諾助人民幣三十萬元,組成籌建小組,定名「南廣學園」,立即設計興建,以善為培養民族幼苗,傳承中華文化。

──南廣學園概況:「南廣」一名,緣為漢武帝首置顯邑,申氏為尋根溯源,而以此名之。學園占地四、七三五平方公尺,建物分為教室、圖書館、行政大樓及庫廁等四幢;前三者形成品字型,皆為三樓,後者為平房。是項工程經于八○年四月廿二日破土,迄同年八月三十日竣工,訂十月十八日由申氏再次回故里,親予主持落成剪綵及捐贈典禮,盛況空前。此一禮儀頗為特殊,主事者(縣長等)自動約定會場不置中共黨國旗、不唱中共國歌,顯為皆大歡欣的至當措置,可資兩岸交流運作者參據。全部工程費用計人民幣三四一、八五七元,另由地方有關單位援助交通及水電所需配合款伍萬餘元,也就便解決了附近居民的切身問題;確為一舉數得的大好事,因之對申氏莫不口碑載道,播遐邇同鄉。該校可容納學生六百餘人,現有者達四百餘人,此一厚植文教基業的「希望工程」,殊值身在自由地區的國人參擇借鏡,用宏成效。

復維申氏清廉自持,手不釋卷,尤以學養工深,鑽研精湛,洵為一博學虛懷,平易近人的謙謙君子,猶憶四十一年仲夏,我自前「滇游」基地──猛薩首次回國受訓,假日曾專誠拜訪申氏,語多讚勉:嗣承申氏偕蘇故代表銘芳至陽明山「革命實踐研究院」慰問,並送給香蕉、橘子,至感溫馨,結業返防前,又承函邀參與「中國地方自治學會」年會,會後遵囑和倪故光宗兄留下與李故鄉賢伯老及蔣故委員公亮懇切長談。時我和倪曾提出光復後有關「雲南行政區域之重劃」(縮小省區,擬分為「滇東、南、西三省」,「地治主要幹部之培訓選用」,以及「邊疆政務和民族事務」等問題請教,李蔣兩公甚為重視,申氏曾予筆錄並允交「地治學會」從長研究。四十年前往事,於今重提尚堪追憶。

四十三年夏初奉令隨軍第二次回國,適先舅父鄭代表嘉綱自港回國出席國民大會,其間曾率赴北縣新莊造拜申氏,但見家徒四壁,僅有書畫;子女昌旺,男女各三;唯申夫人劉竹華女士賢淑端莊,洵為一儉樸持家的主婦典型。同年(四十三)九月奉派再赴滇邊工作,行前承申氏送來有關地方自治參研資料乙宗,並告以「地治學會」經營拮据的窘況,爰于抵縣後分向柳前總指揮暨部隊長五位,代捐了美金壹仟元(我僅百元),分贈「地治學會」和另一鄉長伉儷創辦幼稚園;雖屬車薪杯水,聊表我等身在異域賣命,而心仍繫故國文教推展之微忱。

近二十年來,我和申氏書面資料的交流,遠勝過把晤敘舊或專誠請益的時數。尤以對滇緬泰寮邊區的動靜訊息,難胞生活情況的關注彼此皆然,就我獲得的資料經常提供給他參考應用,他每次向國大及憲研會所作有關上述地區的提案(建議),亦必檢寄一份給我研究;案文引據翔實,所見卓越,受益良多。

憶及十年前我曾撰作兩專題研究:㈠東望王師三十年(代泰緬寮越等地區的難胞請命,六九年)㈡積極擴大民力救助印緬泰寮棉邊區難胞,並有效輔導運用,以結力造勢,開創新局(七十年);除呈報時屬上級主官裁處外,其不涉機密部份,並撰文分送有關報刊發表(本文獻九、十期載及)。繼有旅泰僑選立法委員陳廣深(已故)先生提案支應,滇籍立委羅衡、裴存藩(均已故)及陶鎔諸位鄉長,曾聯合其他省籍中央民代(含監委國代)六十餘位,由北市雲南同鄉會作東聚會商討,一致決議請政府主管機關迅予適切具體支援。嗣申氏自七十五年起,在國大年會連續五年皆提出「迅速加強濟助中印緬泰寮邊區反共義民,厚植反共力量,鞏固東南亞反共基礎,以開展三民主義統一中國之行動」等要案。另有鄉長丁中江教授,對此一重大訴求,也曾向主管部作了公而非私的有力關說,始有已在泰北行之多年「五年計劃」的產生。「冰凍三尺」固非「一日之寒」,反之;若要達成一特定目標或重大訴求,亦非一蹴可及,必須群策群,多方配合,方能克抵於成,是為我多年的體驗和見證。由於篇幅之限,不及縷陳,謹以申氏近賜「八秩述歷」大作兩闋,藉作本文結語,並向申氏虔誠致敬。

(八十一年十一月廿七日完稿

戊午膺選國民大會主席團主席

議壇問政初附和 緣峙先師為張羅

開始旨承撰提案 心中有見問如何

積時知達民間議 匡國須正持太阿

接棒上登主席位 竭忠盡智敢蹉跎

戊午八秩初度親友燕集來來七星樓

登上來來十七樓 如春溫暖阻寒流

友誼親情融一體 南賢北彥合九州

暢論八十年往事 變化萬千種雲浮

為使後昆明曲折 顯為禿筆說從頭


【本文收錄於《雲南文獻》第22期;民國81年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC