大陸三帖

作者/沈徑瞻 

一 昆交記盛

離開巫家埧機場進入昆明市區,沿途最引人注目的是那無窮無盡的巨幅標語:「辦好昆交會振興大西南」、「敞開西南大門迎接世界客商」、「擴大開放歡迎投資」等等,有的橫寫,有的直書,字大如斗,目不暇給。其次諸多市區建設工程及市容美化,都在日夜趕工,原因是繼華南的廣交會、華東的滬交會、西北的烏交會及東北的哈交會後,西南地區也正在籌辦一個盛大的「首屆昆明出口商品交易會」。(簡稱昆交會)。

昆交會是由雲南、四川、貴州、廣西、西藏五省及重慶、成都兩市聯合舉辦,而由雲南省主辦。由於西南幅員遼闊(二五七萬平方公里)、人口眾多(二億二千五百萬人)、山川秀麗、資源豐饒,是發展經濟開辦觀光極具潛力的地區,舉辦昆交會的自的在展示大西南自改革開放以來經濟建設的成果,並進一步擴大對外開放,以發揮區域性整體優勢和資源優勢,藉期吸引外資及國外先進技術,促進本地區經濟的長足發展及產業升級。

昆交會位於昆明市春城路中段昆明國際貿易中心,該中心甫經建造落成,佔地十二萬五千平方公尺,總建築面積九千一百九十平方公尺,主體建築高二十四公尺,分為三層,由廿五個展廳及會議餐飲商場等多功能輔助用屋組成,展廳分為一千五百個標準展位。昆交會參展單位包括滇、川、黔、桂、藏、渝、蓉七方外經貿企業及其他省市經貿企業,其中雲南交易團展館分別由出口、旅遊邊境貿易、國際經濟技術合作四個分館組成,同時還附設了十七個州市分團,共有八百家參加展出,是此次參展商品最多、攤位及場館佔地面積最大的一個團。四川省擺下一百二十多個攤位,佔了一整個樓層。廣西、貴州、西藏的佈展也用盡心思,各具特色。重慶市有展檯半百,展出商品五千多種。成都市參展規模及質量,亦令參觀者讚不絕口。至於邀請參加開幕儀式的賓客,有東南亞等周邊國家官方代表國、客商及台港澳客商與其他國家及地區客商共約一萬人。

昆交會開幕時間訂在一九九三年八月八日上午九時三十分,當天一早,會場廣場便喜氣洋洋,二十多只彩球懸起巨幅標語及各種廣告,數十面彩旗迎風招展,一架飛艇在廣場上空游弋盤旋,上萬賓客雲集廣場等候開幕時刻的到來。九時三十分由人大副委員長秦基偉宣佈昆交會正式開幕,兩萬只彩色氣球和兩萬隻信鴿在樂曲聲中同時飛向藍天白雲,把春城的晴空點綴得格外壯麗。繼由主辦省雲南省長和志強致開幕詞並向海內外客商表示熱烈的歡迎。其他省市代表也相繼講話。在熱烈掌聲中秦基偉為昆交會開幕剪綵。典禮結束後,各界來賓湧入國貿中心昆交會展館,交易活動隨即展開,據悉開幕第一天雲南交易團展館便與外商簽訂了十個合作項目的合同,投資金額達七千萬美元,其中有台灣楊鐵公司投資一百萬美元合資生產普通車床與數控車床,另台灣聯合遠東貿易公司投資二百餘萬美元訂購紫檀木及東北產高檔木材。四川省的絲綢、重慶市的摩托車、西藏的冬蟲草等也有成交。所有參展單位對此次參加昆交會的交易前景都充滿了信心。

筆者夫婦於今年六月下旬由台北去昆明探親,接到省對台事務辦公室函邀參加昆交會,並悉同時受請者尚有台北市雲南同鄉會陶理事長、楊名譽理事長及周總幹事等數位,嗣接周總幹事電話以受邀位均因故不克成行,囑代表參加。筆者乃在昆明訂做紅底金字鏡框一面,上書:「振興貿易、促進繁榮、皇皇舉措、圓滿成功」作為賀禮,於昆交會開幕前送達會場並攝影留念。

二 石林記熱

今年八月十一日是農曆六月廿四日,昆明市政府和路南彝族自治縣政府在石林舉辦盛大的篝火聯歡晚會,邀請參加昆交會的海內外賓客與當地四里八鄉十萬群眾歡度傳統的火把節。省台辦的王小組於當天中午驅車來接筆者夫婦,出乎意外,車上已坐著網球國手劉香谷女士,據告她頭天晚上才由香港趕到昆明,錯過了昆交會的開幕典禮表示遺憾。汽車隨即開上快速路直駛石林,車程約兩小時,抵達石林風景區時,豔陽高照,所有道路均為人車所擁塞,寸步難行,人人揮汗如雨,煩燥無奈,幸好我們的駕駛師傅機警路熟,好不容易駛離車陣,繞向石林外圍二條較少人知的小路進入石林,我們才得下車小憩討水解渴。

看看時間還早,我們擠在人群裡緩步向前,舉目所見處處怪石林立,有的如筍如柱,有的似劍似戟,有的像高聳的古塔,巧奪天工,有的數石相對似壯士相搏,有的像疾馳的猛獸,有的像嘶鳴的駿馬,形態各異,目不暇接。登上望峰亭俯瞰石林全景,則另有超凡脫俗遺世獨立的感受。沿著岩石狹縫直下洞底,可仰視一線天及古藤攀崖,石峰深處藏著大小不等的湖泊,有人泛舟湖上,別具一番情趣。在小石林的玉鳥池畔,有座石峰宛如戴頭巾揹背囊的彝族少女,體態婀娜、神情迷人,是傳說故事中女主角阿詩瑪的化身,為石林風景更增添了神秘的風采。

今年的人把節晚會,人潮洶湧,熱鬧滾滾,彝族男女身穿節日盛裝,從四面八方湧到石林,鼓號隊吹奏起歡快的迎賓曲歡迎佳賓。晚會會場設在石林摔跤場,是一處數十畝寬廣圓形的低窪草地,周圍環山,山上長滿青松,夕陽啣山時,山坡上已人山人海。摔跤場上旗幟飄揚,表演的隊伍亦列隊整齊,彝族撒尼人跳起大三弦,吹起過山號,以最熱烈而隆重的禮儀向來賓致敬。由兩千五百人組成的十八個歌舞方隊分別進行了舞龍舞獅等豐富多采的民族文藝表演。在歡樂的歌舞聲中,篝火燒得更旺,千千萬萬的火把也點燃起來,滿山遍野一團團一簇簇在石峰間游動,在松林裡閃爍,把天空染得五光十色,也映紅了萬千遊客的心,石林在囊熱直到深夜直到天明。

三 洱海記趣

好友王朝陽先生是昆明市游泳會會員,喜歡早泳,從不間斷,雖已年逾花甲,但體魄健壯,精力充沛,看似五十許人。一天,他說大理市游泳協會於今年七月十六日舉辦橫渡洱海的活動,來函邀請昆明市游泳會會員前去參加,問我們有無興趣一同前往,我和內弟席宣對游泳並非所長,不夠資格參加,但對橫渡洱海的場景,則熱望能一睹為快。我們遂以觀眾兼啦啦隊的身份隨同王先生前往四百公里外的大理,下榻於下關市雅潔舒適的洱海賓館。

洱海素有「高原明珠」的美譽,位於大理的點蒼山下,為滇西最大的淡水湖,湖面海拔一、九六六公尺,南北長四十二公里,東西平均寬五點九公里,最大寬度九點二公里,總面積二五○平方公里,平均水深十點二公尺,最大水深二○點七公尺,水質良好無污染。此次參加橫渡的游泳人員共一四四人,其中五十歲以上者十六人。七月十六日上午七時在下關西洱河碼頭集合,搭乘主辦單位所租的大型遊船兩艘,從南向北航行。當時旭日初昇,微風送爽,西面是高聳入雲壯麗粗獷的點蒼山,東面則是波狀起伏顯不對稱的高原崖岸了洱海成為兩大地貌的分界線,此種綺麗柔美的自然景觀,乃係上帝的傑作。九時許船靠東岸,此處距對面的沙村海岸三千六百公尺,為洱海東西兩岸距離最窄處,亦即選定為此次橫渡的泳道,換言之,起點在東岸,終點在西岸,游泳人員必須從東到西橫渡全程。泳者下船後在岸邊排隊編組,做熱身運動,十時正鳴放爆竹,依編組次序一批批湧入碧波,競相前游,主辦單位安排的小船多隻尾隨在後,擔任監護與支援工作。泳者因體力及泳技各不相同,致有的超前,有的落後,有的方向正確,有的偏離泳道,大夥在海面上的位置,亦漸由出發時的線散開為面,據說在海面游泳時,因海浪遮蔽,根本看不見岸上的目標,故有偏離泳道的情形,不免枉費泳者的時間及體力。並有若干泳者頸上拖曳著救生圈,因海水的阻力而減緩了進度,亦感無奈。

終點處築有防波堤,堤上擠滿了觀眾,大家都注視著海面上的動靜。中午時分看到距岸不遠處有一人破浪游來,泳技穩練,很快即到達終點,登岸後受到觀眾的熱烈鼓掌,始發現她是大理體育會的女性會員,她是首先游完全程的第一人,耗用時間還不到兩小時。十多分鐘後第二位登岸者,也是一位女青年。其他一百四十餘人在隨後的一個多小時內陸續到達終點,完成了橫渡洱海的壯舉。如此長距,如此多人參與,無一人半途而廢,亦未發生任何意外事故,除天氣良好外,主辦單位計劃的妥貼,服務的周到以及參游人員的體力與泳技素養,皆為成功的要素。

午餐後,參游人員各得橫渡洱海證書一份,以作紀念。遊船回航於下午五時返抵下關,大家在歡快中依依惜別,我們亦於翌晨乘原車返回昆明。


【本文收錄於《雲南文獻》第23期;民國82年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC