昆交會,雲南人民的驕傲

──首屆中國昆明出口商品交易會小記

作者/巧紅 

有著廿六個民族的三千八百萬雲南人民不會忘記金色的八月。

首屆中國昆明出口商交易會于一九九三年八月八日至十八日在雲南昆明國際貿易中心隆重舉行。短短十天裡,有一、二二六家企業和單位設臺參展,有來自美國、日本、新加坡、臺灣、香港等四十五個國家和地區的五、一六九名海外客商參與了昆交會經貿洽談活動。截止到昆交會落下帷幕之際,西南五省各項業務洽談總成交額一七‧五七億美元,簽訂利用外資合同三○六項,總投資額為九‧二一億美元。作為東道主的雲南省,更是「近水樓臺先得月」,在昆交會上獨占鱉頭,成交額達一三‧五九八億美元。

地處中國西南邊陲的雲南,成功地經受了一次國際水準的檢驗,邁開了聯合大西南、走向東南亞、走向全世界的步伐。昆交會的成功舉行,充分展示了中國西南地區的整體經濟實力,也翻開了雲南經濟發展的新的歷史篇章。

昆交會,是雲南各族人民的驕傲。

昆交會,凝聚著雲南人民的智慧和心血。

區域性出口商品交易會,是促進大陸區域經濟與世界市場接軌的重要途徑之一。隨著中國全方位開放戰略的實施,在廣州交易會之後,相繼出現了上海的華東交易會,東北的哈爾濱交易會和西北的烏魯木齊交易會。中國西南五省養育著二‧二五億勤勞的人民,擁有豐富的自然資源和人力資源,也是最便捷的通往東南亞、南亞的海上和陸路通道。而雲南,更是在「王國夢」中沉醉:雲南森林資源在全國排名第五,礦產資源第三,動物資源第四…。但如何實現優勢互補,走共同發展的道路?是西南五省人民面臨的課題。

不能讓一次次機會擦肩而過,必須後來者居上,這是西南人民的共識。

一九九二年七月,國家領導人在西南五省區七方第九次經濟協調會上建議聯辦「昆交會」,得到各方代表的贊同。同年九月,得到了國家主管部門的正式批復:四川、雲南、貴州、廣西、西藏五省區和成都、重慶兩市聯合舉辦「九三中國昆明出口商品交易會」,由雲南省對外經濟合作廳和昆明市具體承辦。

大西南終于有了自己的外向型交易會,雲南終于找到了發展自己的機會。

然而,舉辦大型的出口商品交易會,雲南沒有過先例,更何況籌備的時問很短,尤其是要在不到一年的時問裡完成一座「高起點、高標準、國際化、現代化、多功能、綜合性」的國際貿易展覽中心,對雲南、對昆明的確是一次嚴峻的考驗。

雲南各族人民在困難面前沒有退卻,而是以極大的熱情傾注了自己的心血,把舉辦昆交會當成是自己的殊榮。整個昆明乃至雲南都行動起來了,從場館道路建設、布展安排、組織接待,到籌辦文化藝術活動、市容美化、安全保衛、環境衛生等等方面,都做了大量實實在在的工作。昆明市內改造拓寬了二十多條主要街道;郵電通訊完成了由五位號碼升七位的艱巨任務;二十七條國內航線、六條國際航線的開通,形成了內引外聯的空中交通網路;漫灣電站第一臺機組的投產發電,確保了昆明市的正常供電;二十九家涉外賓館更是以嶄新的面貌,恭候嘉賓的到來。座落在昆明市區與機場之間的昆明國際貿易中心,以其巍峨雄壯的氣勢、獨出心裁的建築風格給所有的來賓都留下了十分深刻的印象,被譽為「東南亞第一大廈」。但在一年前,這裡尚是一片稻田、一堆荒冢。從一九九二年九月二十日動工,經過四千多建設者們的日夜奮戰,僅用了十個月時間,這座宏偉的現代化貿易中心就矗立在人們面前。面積達一‧二萬平方米的隱框玻璃幕幕瀰漫著一種強烈的現代感,據了解,這種外外設計在中國大陸尚屬首例,在亞洲也是面積最大的。中央大廳的具有現代抽象色彩的架空網架結構,採用一六○噸鋼材拼組而成,既有立體感,又堅實牢固。整個場館占地十二公頃,主要有會議、展覽、遊樂、服務四大功能。展廳面積達三萬平方米,可設展臺一、五○○個左右。中心還擁有最先進的通訊設備和信息處理系統。

昆交會場館的建設創造了前所未有的「昆交會速度」和工作效率,它澆鑄著雲南人的毅力、技術和智慧,為昆交會的順利舉行奠定了堅實的基礎。

雲南,古老而又年輕,她要揭開神秘的面紗,向世界展示自己的魅力。

一九九三年八月八日,首屆昆交會開幕,開幕式隆重而又熱烈。中國大西南的經貿盛會在「聯合起來、對外開放、共同走向世界」的號角聲中拉開了帷幕。昆交會,成了雲南的熱點,也成了全國的熱點。

漫步在鱗次櫛比的展臺之間,琳琅滿目的商品和獨具匠心的布局使人目不暇接。西南五省區的上千種優勢產品,包括冶金、機電、航天、航空、電子、化工、輕紡、名煙、名酒等在這裡競放異彩。而大西南豐富的資源、秀麗的山川、多彩的人文景觀及所具備的經濟、科技實力和潛力更給中外客商留下了深刻的記憶。

薈萃了雲南改革開放巨大成就和出口精品的雲南展館,占據天時、地利、人和的優勢,參展商品最多,展位及場館占地面積最大。為了充分利用機會,雲南各地、州、縣紛紛組織了最精幹的隊伍,挑選出最優良的產品,奉獻了最有特色的民族風情,聚集到昆明來了。雲南館由出口、經濟技術合作、邊境貿易、旅遊四個分館組成。開幕式當天雲南團便簽訂合作項目九個,涉及化工、旅遊、輕工、交通運輸等方面,投資金額達七千萬美元,顯示出極好的兆頭。隨後幾天,甚至出現了排隊簽合同的景象,令人振奮的好消息不斷傳出。

讓我們記下在首屆昆交會上,中外雙方歷史性合作的一些片斷吧:

泰國MP集團公司與西雙版納州政府簽約,投資五千萬美元,建設西雙版納賓館,建設景洪港口,以及發展瀾滄江──湄公河航運;

昆明高新技術產業開發區與新加坡偉利私人有限公司簽下協議;投資三百萬美元,引進法國設備,建廠生產中高檔糖果和飲料;

八月十三日,昆交會上誕生的第一個跨國公司──中外合資南亞細亞國際煙卷有限公司舉行正式的簽字儀式;

被外商譽為中國「貝克」的雲南巴斯德啤酒,于八月十日裝車起運,首批銷往緬甸。

來參加昆交會的臺灣客商人數最多,共六四九人。他們懷著濃厚的興趣,尋找著合適的項目及合作伙伴,十天裡,共簽訂了九十六項合同,協議金額達九、○三一萬美元。

雲南的邊境貿易展覽,引入注目。一七七家邊貿企業聯合在四十六個展位上各顯神通,三百多類展品極富雲南特色。近年來,雲南的邊境貿易蓬勃發展,僅一九九二年,雲南省邊貿總額就達二二‧七億元,占全省進出口總額的三分之一;邊貿出口創匯也躍居全國省區第六位。現在,邊境地區的一千五百多個商號中,已有六十多家產值上千萬元,並形成了一批轉口加工企業。東南亞國家到雲南開辦的「三資」企業也從無到有;雲南還開通了數條中緬、中老、中泰、中越國際旅遊線路……。

中外來賓感受到了雲南的巨大變化,感受到了雲南經濟實力的明顯增強;許多客商普遍認為雲南是一個很好的投資場所,雲南大有希望。

昆明沸騰了,雲南人笑了。不是嗎?在國貿中心那川流不息、熙熙攘攘的人流裡,在充滿誠意的洽談交易中,在五千多外商的笑臉上和高高舉起的酒杯中,人們深切地感受到:中國的大西南,尤其是雲南與東南亞及世界的經貿合作,通過昆交會正在步上新的臺階,聞名遐邇的古絲綢之路正在重放異彩。

首屆中國昆明出口商品交易會以全國參展單位雲集、境外客商赴會踴躍、招商引資成效顯著的三大豐碩成果宣告結束了。它的成功舉行,為雲南及整個大西南走向世界提供了機遇。從此,一個展示大西南風采的窗口敞開了。許多客商帶著好奇和疑慮而來,但經過昆交會,在有限的時間和空間內就認識了大西南各省,發出了相識恨晚之嘆。臺胞張一熙先生說出了客商們的共同感受:「昆交會充分展示了西南地區的整體實力,我認為在昆交會上獲得的這些情況,在平時花一年時問也未必能夠獲得。」而西南五省區七方通過參加昆交會,打開了眼界、更新了觀念,結識了朋友,並且取得了直接的經濟效益。

雲南省更是受益無窮,通過昆交會,雲南人民看到了前進的方向。雲南,地處通往東南亞、南亞及世界的連接點上,是大西南對外交往的重要門戶,在她的面前四千多公里長的國境線上分佈著七個國家級、十個省級口岸、九十多條對外通道,與越南、老撾、緬甸接壤,具有很強的地緣優勢。而豐富的動植物、礦產、水能、旅遊等自然資源,更是蘊藏著巨大的潛力。只有抓住機遇,發展區域經濟,優勢互補,找準方向,才會有出路。

昆交會的順利舉行,樹立了雲南的形象,是整個雲南人民的驕傲。它雖然結束了,但又僅僅只是開始。作為一個突破口,它為雲南經濟的全面振興和發展奠定了一個良好的基礎,一幅美好的圖景已在雲南人民心中形成。人們正把眼光投放到歷史與未來的極目處──到二千年形成功能齊備、門類完整、輻射力強的統一、開放的市場體系,成為全國統一市場的重要組成部分和國內市場連接東南亞、南亞市場的門戶。

雲南,正在崛起;雲南,必將走向輝煌。

雲南各族人民憧憬著雲南的強盛……


【本文收錄於《雲南文獻》第23期;民國82年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC